УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко скосили срок

0

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, осужденный в Сан-Франциско за отмывание более 20 млн долларов в американских банках и приговоренный к 108, месяцам тюрьмы, просидит почти на год меньше.

Поводом для пересмотра приговора стало то, что в прошлом году апелляционный суд снял с экс-премьера шесть из 14 пунктов обвинения.

56-летний Лазаренко, арестованный в нью-йоркском аэропорту в 1999 году, уже провел несколько лет в предварительном заключении. К тому же сроки, назначенный федеральным судом, в США автоматически сокращаются на 15% за минимально хорошее поведение.

После вынесения приговора адвокат бывшего премьера Дорон Уайнберг заявил, что Лазаренко, скорее всего, осталось сидеть от 18 до 32 месяцев. После этого он будет депортирован из США.

Упущенный шанс

Незадолго до оглашения вердикта выяснилось, что у бывшего украинского премьера была реальная возможность покинуть США еще в ноябре 2002 года, заключив сделку с прокуратурой. В тот момент обвинение против него включало 53 пункта, от отмывания денег и мошенничества до транспортировки похищенного имущества между штатами. Он уже три года провел в тюрьме.

Адвокаты Лазаренко договорились тогда с прокуратурой, что он признает себя виновным по одному пункту. Учитывая, что это избавило бы прокуратуру от чудовищно дорогого судебного процесса, она взамен согласилась удовлетвориться уже отбытым им сроком и разрешить ему в течение 92 часов после приговора выехать в некую "третью страну". Ее имя в судебных документах не указывается. Дальше версии сторон расходятся.

13 ноября защитники Лазаренко заявили судье, что, после того как он договорился с этой страной, госдепартамент США "убедил эту страну отказаться от намерения принять господина Лазаренко". Дальнейшие попытки Лазаренко найти страну, которая согласится его приютить, успехом не увенчались. Сделка с прокуратурой развалилась.

Утверждая, что это произошло по вине американских властей, адвокаты Лазаренко просили судью не приговаривать его сейчас к тюрьме, а выпустить на свободу.

Представитель прокуратуры, со своей стороны, заявил судье, что после провала переговоров с неназванной страной власти вызвались помочь Лазаренко "эмигрировать в другую страну", но он отверг это предложение. В результате сделка развалилась по его вине.

За этим последовал двухмесячный процесс, который потребовал от прокуратуры "титанических усилий и траты значительных ресурсов" и закончился осуждением Лазаренко. Прокуратура доказывала, что он не заслуживает снисхождения в связи с несостоявшейся сделкой семилетней давности, и просила судью оставить в силе приговор, вынесенный Лазаренко в 2006 году.

Добровольное заключение?

В российской и украинской прессе до сих пор появляются утверждения, что экс-премьер сел в тюрьму сам, опасаясь покушения, но в США это не практикуется, и в тюрьму садятся лишь по решению суда. Адвокаты Лазаренко пытались убедить суд оставить его на свободе под залогом, но им это не удалось.

На этой неделе прокуратура направила судье 32-страничное ходатайство, в котором излагалась история дела Лазаренко. Послание заканчивалось новым призывом не сокращать приговор, вынесенный в 2006 году.

В документе также содержится упоминание, что к моменту въезда в США Лазаренко уже был привлечен в Швейцарии за отмывание денег, впоследствии признал себя виновным и был приговорен к сроку, который к этому моменту уже успел отсидеть, и штрафу в 6,5 млн долларов.

Первый суд по новым, американским обвинениям закончился 3 июня 2004 года, когда присяжные признали его виновным по всем пунктам. К тому времени их было 29. Потом судья забраковал 15 и вынес приговор по оставшимся 14.

Теперь апелляционная инстанция выбросила еще несколько обвинений, но оставила в силе пункты, связанные с вымогательством денег у украинского предпринимателя Петро Кириченко, который в 1996 году получил вид на жительство в США.

От Панамы до Швейцарии

В 1990 году Кириченко открыл в Днепропетровске компанию "Агроснабсбыт", торговавшую сельхозпродуктами и металлами. Он проживал в то время в Варшаве, но регулярно наведывался на Украину. В 1992 году, заявил Кириченко на процессе, он узнал, что тому, кто хочет "развивать бизнес на Украине или вести какую-то серьезную торговлю", требуется согласие на это Лазаренко.

Кириченко познакомился с Лазаренко и, в числе прочего, поведал, что у него есть долларовый счет в варшавском банке. В январе 1993 года тогда еще будущий украинский премьер посетил Кириченко в Варшаве и открыл в Швейцарии собственный валютный счет, положив на него 40 тысяч долларов, которые вручил ему Кириченко в качестве "предоплаты".

Выйдя из банка, Лазаренко заявил, что отныне он будет претендовать на половину прибылей своего нового знакомого.

По словам Кириченко, он был вынужден согласиться и переписал половину акций "Агроснабсбыта" на имя тети жены Лазаренко. С тех пор Кириченко регулярно перечислял долю своих прибылей с варшавского счета "Агроснабсбыта" на банковский счет Лазаренко в Швейцарии. Например, 26 июля 1993 года он перевел туда 160 тысяч долларов.

Дальше счет пошел уже на миллионы. В общей сложности Кириченко, согласно его показаниям, заплатил Лазаренко примерно 30 млн долларов. С годами они подружились и, например, вместе ездили в Панаму, где заплатили по 100 тысяч долларов и обзавелись панамскими паспортами.

Идея была в том, чтобы никто не знал, куда именно Лазаренко ездит из Украины. В частности, по новому панамскому паспорту он тайно ездил в Швейцарию заниматься своими финансовыми делами.

Сделавшись в 1995 году вице-премьером Украины, Лазаренко назначил Кириченко своим официальным советником с тем, чтобы тот имел к нему постоянный доступ для обсуждения их совместных финансов.

"Сотни миллионов"

Прокуратура отмечает, что Лазаренко "скрывал от украинского народа тот факт, что он получает деньги от Кириченко и располагает иностранными банковскими счетами. 20 ноября 1997 года он ложно утверждал, что его совокупный доход за 1996 года составил 9397 гривен... или примерно 5040 долларов, что у него не было никаких поступлений от предпринимательской деятельности за границей, и что у него нет денег ни в каком банке или другом финансовом учреждении, тогда как на самом деле ему принадлежала часть "Агроснабсбыта" и он получил миллионы долларов от Кириченко".

Первоначально Лазаренко обвиняли в отмывании более 100 млн долларов в американских банках. В конечном итоге он был осужден за легализацию 21 млн долларов, полученных у Кириченко с помощью вымогательства. Однако, отмечает прокуратура, согласно представленным на суде доказательствам, на самом деле "Лазаренко собрал на своих счетах сотни миллионов долларов".

В иске, предъявленном Лазаренко министерством юстиции США, утверждалось, что "преступные доходы" Лазаренко в период с 1993 по 1997 годы составили 326 млн долларов. Минюст заявляет, что лишь 255 млн из них были "обнаружены и заморожены". Местонахождение и судьба оставшихся 70 млн до сих пор не установлены.

Однако судья не внял призывам прокуратуры и все-таки сократил приговор Лазаренко почти на год, до 97 месяцев. Впрочем, он одновременно присудил осужденному новый штраф - 9 млн долларов. Наконец, правительству США было разрешено конфисковать у Лазаренко еще почти 26 млн, в частности, выручку от продажи его особняка под Сан-Франциско.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
3052
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus