УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Серый плюшевый ослик признан лучшим другом российских детей

0

Не все игрушки одинаково полезны — к такому выводу пришли устроители конкурса “Детские психологи рекомендуют”. На этот раз проверяли не содержание вредных веществ, а именно психологическую составляющую. По каким критериям специалисты отбирали лучших из лучших? И почему невзрачный серый ослик стал главным другом всех детей? На эти вопросы корреспонденту “МК” ответили эксперты.

Дети с ними спят, едят и не выпускают из рук ни на минуту — только такие игрушки, по мнению психологов, смогут стать лучшими. Вот, например, невзрачный серый ослик. Еле намеченные черты мордочки, сидячая поза и мягкая шерстка помогли ему обогнать конкурентов — ярких зайцев и мишек. Он стал одним из 10 лучших игрушек, которые были отобраны по результатам психолого-педагогической экспертизы в 2009 году.

Елена Смирнова, руководитель Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек, рассказала: на то, чтобы проверить игрушку на “профпригодность”, уходит не менее двух недель. На первом этапе игрушка проходит этический фильтр, если кукла голая или агрессивная, дальше ее не пустят. “Был у нас на экспертизе набор “Кровавый убийца” и доктор, который пинцетом вытаскивал внутренности. Эти игрушки мы сразу завернули”, — говорит Елена Смирнова.

На втором этапе проверяется развивающий потенциал, какие качества у ребенка может развить игрушка. Например, яркая уточка, которая хлопала крыльями и забавно крякала, неожиданно была тоже забракована. “Играть с ней нельзя, — утверждает руководитель центра. — Она забивает активность ребенка, ей можно только один раз удивить младенца и поставить в дальний угол”. И таких игрушек море на прилавках — яркие и привлекательные с виду, они совершенно непригодны для игры.

Третьим критерием является качество исполнения. По сути, не материал решает участь игрушки, а его качество и функционал. “Нужно, чтобы волосы у куклы не вылезали и глаза не западали — это тоже мешает играть ребенку”, — говорит Елена Смирнова. И только после этих трех этапов игрушки допускаются к детям. Психологи наблюдают за ребятней, как те их используют и насколько увлеченно играют.

— Универсальной игрушки не существует! — утверждают организаторы конкурса. — Каждая должна быть предназначена для своего возраста и вида игры.

Корреспондент “МК” удивился обычности победивших игрушек: деревянные кубики, конструкторы, настольные игры и мягкие зверюшки.

Порой именно невзрачная с виду игрушка завоевывает сердца детей. Маленький зверек вызывал у детей только дружеские чувства, дети хотели за ним ухаживать и именно с ним придумывали самые интересные сюжеты для игр. Набор из семи оранжевых шариков тоже привлекал внимание детей. С виду и не поймешь, как с ними играть. Шары разного размера, издают звуки и криво катаются, а оказалось, что детям они очень нравятся. Не навязывают никакого действия и сами ведут игру — их можно выстраивать в ряд, слушать, как отличаются по звуку. Благодаря этим качествам “Звучащие шарики” стали самой универсальной игрушкой.

Сами организаторы говорят, что их экспертиза добровольна и носит только рекомендательный характер. Все игрушки будут рекомендованы Департаментом образования для оборудования дошкольных учреждений.

Но главный совет один — игрушек в комнате у ребенка не должно быть много, но они должны быть качественные как по исполнению, так и по применению.

Автор: Анна Горчакова

По материалам: “МК

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
185367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus