УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Стволовые клетки спасут от слепоты

0

Американская компания Advanced Cell Technology планирует протестировать новую методику использования стволовых клеток для борьбы с рядом заболеваний, в результате которых люди полностью или в значительной степени теряют зрение. Как сообщили в компании, сейчас специалистами ACT была разработана методика лечения при помощи стволовых клеток редкого заболевания - макулярной дистрофии Старгардта.

В заявлении компании отмечается, что если американское Управление по безопасности продовольственных продуктов и лекарственных препаратов одобрит клинические испытания, то это станет вторым разрешенным способом применением человеческих эмбриональных стволовых клеток для лечения людей.

Ранее компания Geron получила разрешение на использование эмбриональных стволовых клеток для лечения пациентов с атрофией нижних конечностей. В Geron говорят, что после их метода к пациентам должна вернуться способность самостоятельно ходить. Пока эти клинические тесты не завершены, Geron не сообщает промежуточных итогов.

В ACT рассказывают, что готовы при помощи стволовых клеток начать производство дифференцированных клеток сетчатки глаза. Более того, несколько месяцев назад компания провела первые испытания на лабораторных крысах и они оказались успешными. По словам доктора Роберта Ланзца, научного директора ACT, предлагаемая его компанией методика позволит заново воссоздать клетки сетчатки, поддерживающие фоторецепторы, отвечающие за зрение.

Эти клетки носят название пигментный эпителий сетчатки и именно его сбой в первую очередь ведет к нарушениям в области зрения. Ученые намерены брать эмбриональные стволовые клетки из 4-8-дневного эмбриона и помещать их в среду, которая будет провоцировать их деление и дифференциацию в сетчатку. Формально, исследователи называют данные работы дальнейшим развитием одной из областей регенеративной медицины.

Роберт Ланца говорит, что пока ACT еще далека от практического применения нового метода на людях, так как даже после испытаний может пройти еще лет пять до того, момента, как стволовые клетки придут на помощь теряющим зрение. Ланца также сообщил, что если будет получено разрешение властей, то у компании уже есть 12 добровольцев, готовых проверить новый метод на собственном зрении.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
76772
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus