УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Intel собирается связать мозг с компьютером

0

К 2020 году человеку не понадобятся клавиатура и мышь, чтобы управлять компьютером – пользователи будут работать с документами и путешествовать по Сети, используя лишь силу мысли. Таково мнение исследователей из лаборатории Intel в Питсбурге, которые занимаются поиском способа считывать и извлекать пользу из волн, сопровождающих работу мозга. Причём объекты контроля – не только компьютеры, но и другая техника: телевизоры, мобильные телефоны и т.д. В роли "пульта" выступят разрабатываемые компанией сенсоры, имплантируемые в мозг.

Учёные уверяют, что их замысел не будет сценой из научно-фантастического фильма и "Большой брат" не станет вживлять устройства тайно или насильно. Просто не возникнет необходимости, ведь люди сами пожелают получить ту свободу, которую предоставят имплантаты. "Я думаю, люди обладают поразительной способностью приспосабливаться, - говорит вице-президент по исследованиям и директор направления будущих технологий Intel Labs Эндрю Чен (Andrew Chien). – Если бы им 20 лет назад сказали, что они будут повсюду носить компьютеры, последовал бы ответ, что это никому не нужно. Теперь распространение мобильной техники не остановить. Многое предстоит сделать, но имплантаты вполне укладываются в рамки реальности". Как считает исследователь из Intel Дин Померло (Dean Pomerleau), пользователи вскоре устанут от компьютерных интерфейсов и необходимости выуживать устройства из кармана или сумки. То же касается движений пальцами в случае сенсорных решений. Всему на смену придёт мозг.

Померло и его коллеги из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) и Университета Питсбурга (University of Pittsburgh) трудятся над декодированием активности мозга. В частности, используется функциональная магнитно-резонансная томография (Functional Magnetic Resonance Imaging, FMRI), чтобы установить, как зависит изменение кровотока в участках мозга от слова или изображения, о которых думает человек. Учёный говорит, что похожие мысли вызывают одинаковую картину активности нейронов. Например, если два участника думают о медведе, слышат слово "медведь" или даже его рычание, миллиарды их нейронов будут вести себя похожим образом. Исследователи близки к созданию технологии, которая предоставит возможность манипулировать компьютером посредством подобных "общих" образов. Конечная цель – вживляемый имплантат.

Около двух лет назад учёные из США и Японии объявили об использовании мозговых волн обезьян для контроля робота-гуманоида. Профессор нейробиологии в Университете Дюка (Duke University) Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) надеется, что его работа поможет парализованным людям снова ходить. А за месяц до этого исследователи из Университета Аризоны (University of Arizona) сообщили об успешном создании робота, управлявшегося мозгом и глазами моли. Профессор Чарльз Хиггинс (Charles Higgins) предсказывает, что через 10-15 лет появятся гибридные компьютеры с комбинацией из искусственных технологий и живой органической ткани. Пока же, говорит Померло, многочисленные коллективы корпят над распознаванием активности мозга имплантатами. "Если у нас получится добраться до области, где возможно точно определить слова, ввод информации будет основан на мысленных процессах, - утверждает учёный. – Можно будет комбинировать символы или слова, оперируя буквами на экране, или вводить целые слова вместо отдельных символов".

По материалам: "3DNews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
175443
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus