УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Мужчина был парализован 23 года, а врачи думали, что он в коме

0

История попавшего в аварию бельгийца, опубликованная на днях западными СМИ, шокировала даже видавших виды медиков. Из-за ошибки врачей, посчитавших, что он в коме, парализованный Ром Хоубен провел 23 года прикованным к постели, прекрасно осознавая все происходящее. Все это время он пытался подать знаки, что может слышать и видеть. Спасти несчастного помогли новые методы исследования.

Ром, которому сейчас 46, попал в автомобильную катастрофу в 1983 году – тогда он был студентом. Врачи пытались обнаружить у него признаки сознания, но посчитали, что пациент находится в коме. Между тем несчастный прекрасно слышал и видел, когда ему открывали глаза, однако, не мог пошевелить ни одним мускулом.

То, что диагноз ошибочный, обнаружилось три года назад, когда мужчину решили исследовать доктора из Льежского университета. Они провели новое современное исследование активности мозга и выяснили, что Ром находится в полном сознании.

- Все это время доктора и медсестры пытались заговорить со мной, а потом все потеряли надежду. Я никогда не забуду тот день, когда все поняли, что диагноз неверен. Это было мое второе рождение, - сообщил пациент газете The Daily Mail.

Благодаря измененному курсу лечения теперь он может немного двигаться, читать книги и общаться с родными и друзьями, набирая текст на компьютере:

- Я хочу читать, разговаривать с друзьями с помощью компьютера и радоваться тому, что близкие больше не считают меня мертвым.

Доктор Лаурейс из Льежского университета утверждает, что, например, только в Германии 20 000 пациентам в год ставится диагноз «кома». И неизвестно, все ли из них действительно остаются без сознания.

Фото: The Daily Mail

Автор: Юлия ЯКОВЛЕВА

По материалам: Экспресс-газета

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
342998
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus