УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Для земельных аферистов приняли новый закон

0

Во вторник парламент преодолел вето Президента на Закон "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества,... размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости".

 Центральные и местные власти получили право выкупать частные наделы под объекты нацбезопасности и обороны, строительство и капремонт дорог, мостов, эстакад, нефте-, газо- и водопроводов, линий электропередачи, связи, аэропортов, нефте- и газовых терминалов, электростанций, а также под размещение объектов, связанных с добычей полезных ископаемых общегосударственного значения, кладбищ, заповедников и объектов инфраструктуры для проведения Евро-2012 (если финансирование осуществляется из бюджета).

Согласно закону заключить с владельцем земли соответствующий договор можно в течение года после принятия решения о выкупе участка. В противном случае такое решение утратит силу. В обмен на свою землю с домом или без него хозяин участка получит деньги или аналогичный по цене надел и/или пригодное для проживания жилье. Последней нормой закон исключает возможность навязать квартиру в строящемся доме. Кроме того, будет компенсирована и утраченная выгода от возможной эксплуатации участка.

Возможность для манипуляций открывает прописанная в документе процедура определения выкупной цены участка. Оценщика для ее определения назначает орган местного самоуправления и исполнительной власти, что чревато злоупотреблениями. Поскольку такой эксперт заинтересован в занижении цены отчуждаемого и завышении стоимости предоставляемого взамен участка.

Например, равноценными могут признать участок в Обуховском и Белоцерковском районах Киевской области, хотя они могут отличаться в цене на порядок, - поясняет адвокат адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Дмитрий Сичкарь. Если же хозяин не согласен с оценкой, он волен назначить альтернативную экспертизу, но за свой счет. Впрочем, поскольку выкуп участков будет осуществляться за счет бюджета, за вознаграждение чиновнику за свой участок можно будет получить больше его рыночной стоимости.

Если хозяин надела на переговоры не согласен либо же его не устраивают предложенные условия, власти обратятся с иском в апелляционный административный суд. Там чиновники должны доказать, что строительство объектов невозможно без изъятия надела, а работы предполагается провести с применением оптимального варианта с учетом экономических, экологических, социальных и других факторов.

"В случае судебного изъятия участка выкупную цену, а также перечень имущества, которое может быть предоставлено взамен отчуждаемого, определяет не оценщик, а суд. При переговорах о добровольной продаже земли государству или общине могут выставляться заведомо невыгодные условия, чтобы спровоцировать судебный процесс, поскольку с судом, который определит нужную выкупную цену, всегда можно договориться", - считает один из экспертов по оценке земли.

Хоть изъятую или отчужденную землю формально нельзя передавать третьим лицам, есть еще одна схема, которой наверняка воспользуются махинаторы. Если нужда общины в земле отпадет, ее могут вернуть бывшему владельцу по цене, действующей на рынке на момент такого обратного выкупа.

По материалам: 100m2

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
159748
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus