Главная Новости Досуг Высокое искусство консервирования овощей
commentss НОВОСТИ Все новости

Высокое искусство консервирования овощей

31 августа 2009, 12:45
Поделитесь публикацией:
Высокое искусство консервирования овощей

Если в июле мы старались максимально насытить меню свежими овощами, то сейчас пора подумать и о заготовке впрок, о переработке. Именно в данный период получаются наилучшие огурцы и томаты для консервирования

Ине надо поддаваться панике и слушать тех, кто говорит, что холодные росы все погубят. Если сделаны профилактические обработки и приготовлен укрывной материал, уж не говоря о теплицах, "сезон изобилия" можно продолжить до серьезных заморозков (-3 °С и холоднее).

Подлинная и ложная

Конечно, огурцы и томаты придется защищать от грибковой инфекции. Во второй половине лета широко распространены мучнистые росы: настоящая и ложная. С настоящей легче справиться: есть достаточно много разно­образных гибридов с вполне удовлетворительной устойчивостью, и диагностика болезни проста — листья в самом деле выглядят так, будто их мукой посыпали. Симптомов лучше не дожидаться. Если не уверены в генетической устойчивости, можно в целях профилактики опрыскивать иммуностимуляторами, биопрепаратами или коллоидной серой. Но если пятна появились, значит, надо либо уплотнить график обработок биопрепаратами, либо обработать рекомендованными химическими препаратами (байлетон, топаз с мылом или клеем, для прилипания). Есть гибриды, на которых мучнистая роса не проявлялась ни разу за годы испытания, и есть такие, которые нуждаются в небольшой помощи: они заявлены как устойчивые, но в начале массового распространения инфекции все-таки поражаются, хотя в дальнейшем, после одной-двух обработок, долго сохраняют листья чистыми и работоспособными.

Торопиться ли с сидератами

Поскольку в борьбе с ложной мучнистой росой огурца успехи селекционеров куда как скромнее, а болезнь имеет свойство распространяться быстро, придется проявить бдительность. Возбудитель (пероноспора) подавляется теми же средствами, что и гроза томата — фитофтора, начиная со старой знакомой бордоской жидкости и кончая современными препаратами, содержащими манкоцеб.

В последнее время часто слышны рекомендации по оздоровлению почвы с использованием посевов ржи, горчицы и других культур после овощных. Благое дело можно только приветствовать. Посев рекомендуется в августе на участке, где росли огурцы; но почему же "росли", если они могут еще месяц жить и здравствовать? Правильно подобранный устойчивый гибрид, делянки, укрытые от холодных ветров, хорошее питание, своевременная профилактика, биологические средства защиты, и даже без "химии" самые ядреные предосенние огурчики — ваши! А сидераты можно сеять после ранних овощей.

Теперь вернемся к вопросу о качестве сырья для заготовок: почему оно повышается?

А дело в том, что ближе к концу лета дневное тепло, необходимое для синтеза сахаров, кислот и прочих полезных компонентов, чередуется с ночной прохладой, которая замедляет рост клеток, в результате чего плоды получаются не только вкусными, но и плотными, крепкими. А что касается томата, то успевают созреть более поздние сорта, которые, как известно, отличаются от ранних богатством состава.

Не раз приходилось слышать жалобы хозяек: мол, консервы получились неудачные, потому что огурцы им "подсунули" тепличные. Что ж, сырье надо выбирать внимательно, и не то важно, где овощи росли, а то, какие конкретно условия им были созданы. Тепло, обильный полив, обильное азотное питание — союзники количества и враги качества. В жару излишне быстрый рост может быть сдержан усиленным испарением, дефицитом воды; в такую погоду влажность в теплице выше, чем вне ее, и огурцы получатся более рыхлыми. Но как только температура позволяет выдержать режим (день — 21-26°, ночь — 15-18°), можно добиться желаемого качества и в теплице, и при значительно более высоком урожае, чем в открытом грунте. Разумеется, сорт имеет значение. Если огурчик мелкий, это не означает автоматической годности для засолки или маринования: обратите внимание на прочность кожицы и мякоти: нежность и сочность — это достоинства только для салатного зеленца; есть и другая крайность — плоды с сухой грубой серединой.

Опять вертикаль

И все-таки самое хорошее сырье для заготовок получается при выращивании огурца на "вертикальных грядках", как называют огородники уже многим полюбившуюся культуру на шпалере. Урожайность в этом случае меньше, чем в теплице, но больше, чем при традиционной культуре врасстил. Если вы этот прием пока не освоили — присмотритесь, он того стоит; помимо названных преимуществ еще и ухаживать, и урожай собирать удобнее. Помешать могут сильные ветры и засуха, но с ними можно побороться. А именно: размещать шпалеру так, чтобы со стороны преобладающих ветров был забор (с северной стороны могут защищать и более солидные постройки) или деревья и кустарники; применимы и кулисы из кукурузы (в Нечерноземье надежнее вырастить ее через рассаду, зато на Юге — посевная хороша). Что касается полива, то и шпалерный участок в открытом грунте, и теплицу давно пора оборудовать простенькими системами, которые позволяют экономить и труд, и воду.

По материалам: “Аргументы и Факты”, "Леди@Mail.Ru"

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!