УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

"Правдивый майор" Дымовский становится шоуменом?

0

Статус медийной персоны гарантирует не только известность, но и перспективное будущее. Оттого у всякой новой звезды эфира или Сети есть соблазн немедленно идти в народ, срывать аплодисменты и принимать щедрые дары. Этого соблазна не избежал и наш строптивый майор Дымовский. Ещё в начале ноября он был безвестным опером новороссийского ГУВД, сегодня — «основатель партии» и «борец за правду» во всероссийском масштабе.

Пару лет назад знакомый телепродюсер с ТНТ сразил невероятной новостью: оказывается, участники реалити-шоу «Дом» ездят с гастролями по стране, собирая многотысячную публику во дворцах спорта и на стадионах. Я не поверил. Потом долго недоумевал — что, собственно, ещё они могут сказать или показать зрителям? Как обрели «большую и чистую» любовь с В., попутно спарившись с какой-нибудь коварной сукой Л., отвергнув (после нервной ночи) «фригидную нимфоманку» А. и томные взгляды голубоватого М.? Какие подробности пропустили камеры, встроенные в кровать, у дверей сортира и везде, где эти полулюди и полузверушки демонстрировали страсть к соитию, за которое, однако, полагалось и жильё, и приличные гонорары?.. Не знаю. Фантазии не хватает. Очевидно лишь то, что статус медийной персоны гарантирует не только известность, но и перспективное будущее. Оттого у всякой новой звезды эфира или Сети есть соблазн немедленно идти в народ, срывать аплодисменты и принимать щедрые дары.

Этого соблазна не избежал и наш строптивый майор Дымовский. Ещё в начале ноября он был безвестным опером новороссийского ГУВД. Потом выложил в интернете два видеоблога, в которых путано жаловался на невыдачу больничного, переработки по выходным, зарплату в 500 долларов и хамство начальников. Собрав миллион просмотров в RuTube, майор бросил семью, работу и отправился в Москву. На встречу с Путиным. К телекамерам, пресс-конференциям, интервью в прямых эфирах… Через пару недель выяснилось, что премьер-министр аудиенции с Дымовским не ищет, несмотря даже на 150 часов компромата, записанных бывшим опером в доверительных беседах с коллегами и начальством. Идти с чемоданом фактов, разоблачающих коррупцию и идиотизм родного ведомства, в прокуратуру, суды, да хотя бы к высшему милицейскому руководству на Житную или на худой конец в СМИ Дымовский принципиально и решительно не захотел — либо пожелал оставить эти сокровища потомкам, либо у него их просто не оказалось. Что делать? Плетью обуха не перешибёшь, подумал Дымовский и… гордо отказался от встречи с Путиным. Дескать, не шибко и хотелось, коли премьер напрочь игнорирует его самого. Но вместо возвращения восвояси Дымовский объявляет о крестовом походе на Белый дом и белое здание на Житной издалека, из уральских городов Екатеринбурга, Кыштыма и сибирского Омска.

Любопытно, что в Кыштыме Дымовский посетил местный храм, где в 2003 году принял крещение во время отдыха в санатории МВД. По его словам, он надеялся получить благословение батюшки, но того на месте не оказалось и скандального героя ждали только местные журналисты. «Меня благословил народ русский!» — заявил Алексей, думая о славе и участи не то Минина, не то Пожарского, не то обоих героев сразу (годовщину их подвигов Россия отмечала неделей раньше, в День национального примирения). Как раз с этого момента и начинается серия весьма подозрительных заявлений и действий майора, которые меняют кардинальным образом его имидж от мужественного одиночки-правдоискателя, бросившего вызов системе, к безответственному выскочке с болезненным честолюбием.

На вопрос кыштымской прессы, что последует дальше, Дымовский всерьёз говорит: трибуной своих политических заявлений он сделает станции Уральско-Сибирской железной дороги. Выступать он планирует едва ли не на каждой остановке по пути в Омск!

Надо полагать, воображение уволенного офицера рисовало картины большой народной любви, толпы ментов-сподвижников с цветами, бегущих за поездом Екатеринбург — Омск, крики «Браво, Алексей!», слёзы дамочек… В общем, бред.

Между повышенным вниманием юзеров к блогам майора и готовностью народа бежать за вагоном Дымовского — две большие разницы. Большая часть населения РФ ничего не знает о майоре Алексее Дымовском. Лишь 17% участников социологического опроса, проведённого в конце ноября «Левада-центром», видели видеообращение милиционера, читали его текст или обсуждения. 64% респондентов заявили, что впервые слышат о данном скандале. Ещё 20% что-то слышали о нём, но смутно представляют, в чём дело. При этом доверяют Дымовскому лишь половина из видевших его обращение. Вопрос о том, готовы ли они бросить тёплые места у компьютеров и лично поддержать Дымовского на митингах или ещё как, не задавался. Но известно, что на митинг в центре Москвы, посвящённый реформе МВД, пришло 250 человек, а на аналогичное мероприятие в Новороссийске (откуда Дымовский «пошёл в народ») — не более сотни граждан.

Более того, в Кыштыме дальнейшая поездка милиционера-разоблачителя по городам Урала и Сибири встала под большой вопрос: у «путешественника в народ» будто бы закончились деньги. Как утверждает сам Дымовский, это произошло по вине недоброжелателей, которые заблокировали все его банковские карты. Вроде бы убедительно. Если не помнить, что ровно такое же объяснение было и в тот момент, когда Дымовский ехал из Новороссийска в Москву и не смог оплатить авиабилет в Ростове. После этого любой предусмотрительный человек уже бы не доверял банковской карте, а держал наличность в кармане. Но Дымовский почему-то не боится наступать на одни грабли дважды, полагая, что кыштымская публика ничего не знает о его северокавказских злоключениях. Посему он сообщил «Новому региону», что родственникам пришлось продать автомобиль и срочно перевести деньги в Кыштым. Что тоже весьма и весьма странно (желающие проверить правдивость Дымовского могут сами продать автомобиль в кризис за день-два. В лучшем случае за машину дадут полцены. Ради чего такие денежные потери для человека, который зарабатывал, по его же признанию, всего 14 тыс. рублей в месяц, а теперь и вовсе считается безработным?).

Импровизации по поводу личных финансов плавно переходят в политические заявления аналогичной степени достоверности. На Урале Дымовский объявил о своём намерении создать и возглавить политическую партию под романтическим названием «Белая лента». Партия должна добиваться проведения реформы в МВД «снизу». Объяснил Дымовский и смысловую нагрузку, заложенную в названии: «С такими прикреплёнными к одежде лентами выходили на улицы Новороссийска люди, выступившие в мою (выделено нами. —С.Т.) защиту». Оговорка, как говорится, по Фрейду, характеризующая очевидный эгоцентризм личности.

Правда, вскоре г-ну Дымовскому пришлось внести коррективы в свои планы, отмечают «Новые Известия».Оказалось, что бывший опер не видел никакой разницы между партиями и общественно-политическими движениями. Но после краткого курса, прочитанного ему сведущими коллегами о том, что на создание партии понадобится немереное количество денежных средств, будущий проводник милицейских реформ «снизу» согласился на более дешёвое формирование — общественно-политическое движение. Он, собственно, вообще не в «курсах», чем отличается Лимонов от Касьянова, а КПРФ от ЛДПР. Зачем партиям уставы, программы, региональные отделения, бюрократический аппарат? И если в Кыштыме Дымовский говорил лишь о реформе МВД, то уже в Омске — о смене власти «в целом». Алексей вдруг пришёл к выводу, что «надо менять всю систему власти, но пока точно не знает как».

Однако в качестве строителя новой партии или движения Дымовский неинтересен. Во-первых, масштаб личности не тот. Малообразованному, косноязычному милиционеру не потянуть такой воз, и уж точно не ему спасать страну от погибели. Во-вторых, в России не доверяют партийным функционерам как таковым, полагая, что личный интерес у них, как правило, превалирует над общественными нуждами. «Часкор» уже отмечал принципиальную разницу между Дымовским, изложившим в блогах исключительно и только свои личные обиды, и, например, бывшим прокурором Чекалиным, ратующим за освобождение безвинно осуждённых на пожизненку людей. Вопрос не праздный: кого спасать в первую очередь — провинившихся милиционеров, оказавшихся на штыках с начальством, или жертв этой бездушной системы?

Финалом путешествий Дымовского стал город Омск. И если в Екатеринбурге и Москве на его пресс-конференциях было не протолкнуться, то в Омске набралось не более десятка журналистов. Ажиотаж вокруг майора падал по мере его продвижения вглубь России. По-видимому, от майорского блефа пресса стала уставать. К примеру, «Новая газета» описала характерный случай. В Омске Дымовский заявил, что приехал по приглашению единомышленников-милиционеров. Среди них — опера по борьбе с наркотиками (сам он этой темой занимался, по его словам, 10 лет). «Они мне предложили сделать контрольную закупку — у сына начальника УВД, — рассказывает майор. — Пацаны могли реально это организовать, но я отказался. В другой раз».

Не правда ли странно? Разоблачителю и правдоискателю предлагают реальное дело, о котором в тот же день узнала бы вся Россия и которое помогло бы пресечь канал по распространению наркоты, а Дымовский, словно бывалый охотник из фильма Марка Захарова «Необыкновенное чудо», отказывается. Пусть, дескать, начальственный сынок и дальше травит сверстников! Будущий партлидер устал с дороги и не успевает отвечать на тысячи СМС, которые идут к нему «изо всех городов — от Камчатки до Калининграда». От врачей и фермеров, учителей и металлургов… Откуда только телефон майора знают, не скажете?

Впрочем, по ходу омского брифинга выяснилось, что все помыслы Алексея Дымовского сейчас об одном — он мечтает поскорее добраться до Новороссийска, навестить беременную супругу и дочь, по которым сильно соскучился… В общем, окончательно уйти в народ, аки Лев Толстой из Ясной Поляны, не получится. Тут тебе и ностальгия по малой новороссийской родине, и надоедливые журналисты, и коварство властей, организующих наружку за майором везде, где бы он ни появился…

По материалам: Newsland

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
47778
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus