УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

0

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно проводится с 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. В этом году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом – «Всеобщий доступ и права человека».

МОСКВА, 1 декабря. /АМИ-ТАСС/. Сегодня на всей планете отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом /World AIDS Day/, который ежегодно проводится с 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году – «Всеобщий доступ и права человека».

СПИД /синдром приобретенного иммунодефицита/ – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД. При этом еще больше замедлить этот процесс могут противоретровирусные препараты.

Согласно данным доклада, выпущенным Специализированной программой ООН по борьбе против ВИЧ-СПИДа, около 25 млн человек на Земле умерли от СПИДа со времени появления этой страшной болезни, а еще 60 млн являются ВИЧ- инфицированными.

Тем не менее, «количество умерших от ВИЧ-инфекции за последние пять лет уменьшилось на 10 проц благодаря тому, что эффективное лечение становится все более доступно для широкого круга людей», утверждается в докладе.

В России ситуация по ВИЧ-инфекции также остается сложной. По данным Роспотребнадзора на конец октября этого года, в России зарегистрировано более 516 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, из них 4 тыс 474 у детей. ВИЧ-инфицированными матерями рождено более 51 тыс детей, в том числе 3 тыс 934 ребенка инфицированных ВИЧ. Это цифра накопительная за 22 года – с 1987 года, когда в России был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный. В настоящее время на диспансерном наблюдении до установления ВИЧ-статуса находится 23 тыс 176 малышей.

По данным формы мониторинга нацпроекта в сфере здравоохранения за весь период наблюдения умерло по разным причинам 69 тыс 438 лиц с ВИЧ-инфекцией, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции 15 тыс 570 человека. В 2008 году было выявлено 54 тыс 46 ВИЧ-инфицированных россиян, за девять месяцев 2009 года – 47 тыс 270 новых случаев инфицирования. По данным Роспотребнадзора, в 2009 году получили антиретровирусные препараты более 7,8 тыс ВИЧ-инфицированных беременных.

Такие данные свидетельствуют о том, что несмотря на предпринимаемые усилия по сдерживанию эпидемии, угроза социально-экономическому развитию и национальной безопасности нашей страны не уменьшается.

Кроме того, в современном обществе по-прежнему остаются острыми такие проблемы как стигматизация и дискриминация людей, живущих с ВИЧ. Так, очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества, неприятие со стороны соседей и сверстников, учителей, воспитателей и даже медработников, что является серьезным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции.

При этом в настоящее время особую тревогу также вызывает недостаточность профилактических программ среди школьников и учащейся молодежи, студентов средних и высших учебных учреждений. Именно поэтому важной задачей в борьбе с ВИЧ-инфекцией в России является сохранение здоровья молодежи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подростками и молодыми людьми.

На сегодняшний день, как во всем мире, так и в России, проводятся различные мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с ВИЧ/СПИД. При этом Россия традиционно занимает одну из лидирующих ролей в борьбе с этим страшным недугом среди стран СНГ. В нашей стране в рамках нацпроекта в сфере здравоохранения реализуются широкомасштабные программы диагностики и лечения ВИЧ/СПИД, усилиями российских общественных организаций проводятся мероприятия по профилактике заболевания как среди населения в целом, так и среди уязвимых групп населения, которые являются движущей силой эпидемии.

В ходе прошедшего 20 ноября 2009 года в Ялте заседания Совета глав правительств СНГ, в котором принимал участие председатель правительства РФ Владимир Путин, была одобрена Программа совместных действий государств – участников Содружества Независимых Государств по борьбе с ВИЧ/СПИД. Целью Программы является дальнейшее совершенствование сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИД.

Принятие Программы будет способствовать внедрению и применению в государствах – участниках СНГ основополагающих принципов противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД: наличие национальной программы, координирующего органа и системы мониторинга и оценки, обеспечение свободного доступа к бесплатному, добровольному и конфиденциальному консультированию и тестированию на ВИЧ/СПИД, а также реализация национальных программ профилактики ВИЧ-инфекции среди особо уязвимых групп населения: потребителей инъекционных наркотиков, мигрирующего населения, лиц, вовлеченных в сферу сексуальных услуг и других эпидемиологически значимых в отношении ВИЧ-инфекции групп населения.

Очевидно, что эту работу необходимо наращивать, расширять сотрудничество государства и гражданского общества, сделать услуги по профилактике ВИЧ доступными не только молодежи и здоровому населению, но и маргинальным группам, с целью их ресоциализации и предотвращения распространения болезни.

Кроме того, в конце октября этого года Москва в третий раз приняла международную конференцию по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая собрала более 2,5 тыс участников, преимущественно из стран СНГ.

По озвученным на конференции данным в распространении ВИЧ/СПИДа в СНГ можно выделить три новые тенденции. Прежде всего, речь идет о тенденции «феминизации» эпидемии: сегодня ВИЧ затрагивает все большее число женщин. За последние годы среди женщин регистрируются порядка 40 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции. Второй тенденцией специалисты назвали «молодежную» черту эпидемии: в Восточной Европе и Центральной Азии свыше 75 проц ВИЧ-инфицированных — моложе 30 лет. Третьей современной тенденцией в проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа эксперты считают рост числа случаев передачи вируса через гетеросексуальные контакты — около 40 проц новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции были их результатом.

При этом на состоявшейся III международной Конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии был отмечен значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД в регионе. В первую очередь это касается медицинской составляющей проблемы ВИЧ/СПИДа, а именно: вертикальной профилактики ВИЧ-инфекции, расширения доступности антиретровирусной терапии, усовершенствования процедур организации закупок АРВ-препаратов, вовлечения служб общественного здравоохранения и медучреждений общей сети в программы оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, а также развития программ медико-социального сопровождения и поддержки, включая программы по выработке приверженности лечению у людей, получающих АРВ терапию, участия гражданского общества в процесс принятия решений и выполнения принципов полного вовлечения людей, живущих с ВИЧ в этот процесс.

Сегодня эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает оставаться одной из самых значительных медицинских и социальных проблем. Именно поэтому для ее решения необходимы не только заинтересованность властей и работников здравоохранения, но и общественных организаций и гражданского общества.

По материалам: Здоровье.mail.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
73717
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus