УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Новый европейский телескоп Гершель проследит за самой крупной из всех на сегодня известных звёзд

0

Новый европейский телескоп Гершель, выведенный на околоземную орбиту в мае этого года, начал свою работу. Первый объект для изучения телескопом был выбран поистине уникальный - это звезда VY Большого Пса. Звезда является самой крупной из всех на сегодня известных. Ее масса примерно в 40 раз превышает массу Солнца, а радиус - почти в 1500 раз больше солнечного.

По словам ученых, диаметр этого сверхгиганта составляет порядка 2,5 - 2,9 миллиарда километров. Если сравнить Солнце с VY Большого Пса, то оно будет невероятно крошечное, так как при замещении Солнца VY Большого Пса звезда бы поглотила в себя все планеты и достигла бы орбиты Сатурна. Чтобы облететь всю звезду по кругу, даже свету потребовалось бы 8 часов. Основное излучение звезды происходит в инфракрасном свете. О свойствах звезды идут противоречивые споры. Одна из точек зрения — что эта звезда очень большой красный гипергигант. Другая — что это обычный большой красный сверхгигант, только очень большой, с размерами в 600 раз больше солнечного, а не в 2000.

Телескоп Гершель занялся изучением свойств и химической композиции звезды-гипергиганта. Астрономы говорят, что VY Большого Пса расположена на расстоянии примерно 4500 световых лет от Земли, а состояние звезды таково, что взорваться она как сверхновая может в любой момент. Как видно из названия, расположена звезда в созвездии Большого Пса, впервые исследователи наблюдали ее еще 200 лет назад.

Сейчас у специалистов нет сомнений в том, что данная звезда - гипергигант, а внутри нее догорающее ядро, которое почти полностью выжгло свой запас водорода и гелия. Согласно данным Гершеля, уже сегодня в атмосфере звезды в обилии такие элементы, как углерод, кислород и азот. Именно эти элементы должны стать будущими строительными блоками планет, которые создадутся на месте второго поколения звездной системы, образованной из останков VY Большого Пса.

Благодаря спектрометрам, расположенным на телескопе, удалось установить, что звезда уже начала активный выброс вещества в космическое пространство, что говорит о грядущем взрыве. В парах выбросов европейские астрономы обнаружили угарный газ и воду. "Одним из самых распространенных соединений здесь является моноксид углерода или угарный газ", - говорит профессор Мэттью Гриффин из Университета Кардиффа. "Кислород и углерод здесь являются наиболее распространенными элементами, они производятся в самой звезде".

Гриффин рассказывает, что на основании исследования угарного газа (СО) можно определить температуру на поверхности звезды и четко вычислить ее размеры, плотность, а также уточнить информацию о массе. При помощи инструментов Гершеля исследователи намерены оценить и объемы водяных паров, присутствующих возле VY Большого Пса. "С поверхности Земли этого не видно из-за плотного слоя нашей атмосферы, сигналы искажаются и рассеиваются", - говорит ученый.

По словам специалистов, крайне важно и интересно понять как и почему создаются такие гигантские звезды, понять почему они превосходят своих сородичей по размеру в 1000-1500 раз.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
143387
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus