УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Мэр Киева Черновецкий собирается ликвидировать неугодные ему районы

0

Власти говорят, что хотят сэкономить расходы на чиновников

Через несколько месяцев число киевских районов могут сократить вдвое. Как рассказал «Сегодня» источник в Блоке Черновецкого, уже в ближайшее время вместо 10 районов в столице оставят всего пять. «Я знаю, что поручение готовиться к скорой админреформе мэр уже дал своему заместителю Владимиру Головачу», — сказал источник. Правда, Владимир Головач официально эту информацию не подтверждает: «Никаких письменных распоряжений мне не давали», — сказал он нам.

ВЫБОРЫ. Идею сокращения районов мэр вынашивает уже давно — с 2007 года. Главная официальная причина — экономия расходов на чиновников и объединение всех ресурсов. И действительно, в общей сложности на содержание аппарата 10 администраций и райсоветов в этом году заложили в бюджете около 400 млн грн. Если бы районов было пять, расходы значительно бы сократились.




В КГГА неофициально говорят, что нынешняя спешка связана с грядущими выборами в райсоветы. Как сказала нам глава ТИК Киева Галина Билык, они состоятся 30 мая следующего года, а предвыборная кампания начнется сразу после президентских выборов. «Выборы пройдут по пропорциональной системе, Блоку Черновецкого необходимо обеспечить себе хорошие проценты. Вот сейчас и собираются сократить районы, которыми руководят неугодные ему люди», — считает Наталья Новак из блока Кличко. В плохих отношениях с мэром находится руководство Шевченковского, Дарницкого, Святошинского, Деснянского и Подольского районов. Якобы именно их хотят слить с соседними районами. Но в мэрии уверяют, что политика ни при чем. «Мэр говорил, что деньги, которые съедают в районах, можно пустить на социальные программы», — говорят в пресс-службе.

КИЕВЛЯНЕ. Мнения горожан по поводу сокращения районов разделились. Предприниматель из Соломенского района Алена П., которой приходилось в РГА оформлять аренду коммунальных помещений, считает, что бизнес только пострадает: «Начнется неразбериха, будем долго выяснять, кто кому подчиняется. Придется работать с новыми людьми, следовательно, их прикармливать». А ее коллега из Дарницкого района Алексей Иваненко считает иначе: «У меня торговые точки в разных районах, и везде приходится договариваться. Будет один район на Левом берегу, меньше станет «окон», где нужно давать взятки».

Отметим, что необходимость содержания огромного штата райсоветов и райадминистраций (с их прожорливыми чиновниками из «окон для взяток») уже давно вызывает сомнения, и не только в Киеве. Однако если смотреть по опыту других стран, то вопрос тут не столько в количестве административных единиц в городе, сколько в их функциях, качестве их исполнения и компактности. К примеру, в Париже на 2,3 млн жителей — аж 20 административных округов. Во главе каждого из них свой руководитель, которого избирают парижане (но подчиняется он мэру города). Столь дробное деление позволяет быстро решать проблемы каждой улицы и квартала.

ХАРЬКОВ БЕЗ РАЙСОВЕТОВ

В Харькове на недавней сессии горсовета ликвидировали все девять райсоветов города. Мэр Харькова Михаил Добкин уверяет, что решение принято с целью экономии средств (оппозиция уверяет, что таким образом контролирующая горсовет Партия Регионов хочет укрепить свой контроль над городом). Вместо райадминистраций будут созданы представительства мэрии, которые будут просто координировать работу районных отделений коммунальных предприятий. Кроме того, в мэрии обещают создать уличкомы, домкомы и квартальные комитеты, которые и будут решать бытовые проблемы.

Автор: Ирина Касьянова

По материалам:   “Сегодня

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
103130
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus