УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Любви все диагнозы покорны

0

Любовь бывает сильнее боли и предрассудков. А иногда она побеждает диагнозы, даже самые страшные. Мои герои молоды и красивы, образованы и самодостаточны. А еще сильны духом и своими чувствами.. Может, поэтому не впадают в депрессию, никому не жалуются, а, напротив, дарят невиданный заряд оптимизма.

49 клеток жизни

Она вела его много лет: обычный девичий дневник, старая тетрадь в прозрачной школьной обложке. Я хотела пролистать его быстро, но невольно перечитала каждую страницу по нескольку раз.

«…Сегодня гуляли по проспекту. Я хохотала и понимала, что давно так искренне не смеялась. Вдруг он спросил: «Тебе давно поставили диагноз?». Я растерялась, почему он спрашивает? Оказывается, удивлен моему оптимизму.»

«…Пожаловалась на своего бойфренда, а он: представь, что это фильм такой, а ты в нем актриса. Хороша актриса! И сами собой побежали кадры: любимые мама-папа, песик, пятерки в школе, первая серьезная победа — конкурс в колледж, потом столичный вуз… Учеба, работа, друзья, но что-то все время возвращает мой фильм к одному эпизоду, туда, в 18 лет… Первая любовь, первый поцелуй и серьезные отношения… Сейчас не пойму, что у меня могло быть общего с бывшим наркоманом… Может, это и был тот самый вызов всем...»

«…Похвастался зарплатой и пригласил на ужин в ресторан. Галантный, остроумный, вежливый. Он узнал о своем диагнозе намного раньше меня. А я целых 5 лет не знала и даже анализ один раз выдал отрицательный ответ, хотя уже была инфицирована и предчувствовала это. Слишком часто болела, соэ все время была повышена, лимфоузлы увеличены. Каких только обследований мне тогда не назначали… О настоящем диагнозе сообщили в студенческой поликлинике. Когда увидела растерянные лица врачей, поняла, что мне здесь не помогут, и сама отправилась в центр (Центр профилактики СПИД. — «Белорусские новости»).»

«…Позвонила узнать результаты анализов, а он: «У меня 49 клеток». (По количеству CD4 клеток определяют, насколько хорошо функционирует иммунная система у людей с ВИЧ. При значительном их снижении развиваются различные заболевания, в том числе СПИД. В начальной стадии ВИЧ количество CD4 составляет более 500 клеток на кубический миллиметр крови. Нормальный показатель здорового человека может колебаться в пределах от 600 до 1800 СD4-кл/куб.мм — «Белорусские новости».). Поняла, что очень за него испугалась! Сама недавно месяц пролежала в больнице... Каждый раз после выписки убеждаюсь, что у нас внутри достаточно ресурсов, чтобы справиться с любыми трудностями».

«…Ели суши, а потом он, обращаясь к повару, сказал: «Моя девушка». Он меня так назвал! Даже не верится. Работаем ведь вместе в группах взаимопощи, он же со всеми кокетничает, типичный дамский угодник, неужели правда обратил на меня внимание?»

«…Вернулась из командировки и мучительно жду, позвонит, — значит, волнуется. Есть! Спасительная смска: «Ты уже приехала? Что делаешь вечером?». Да для меня это почти признание в любви!»

«… Гуляли в Троицком, он меня обнял, а потом схватил на руки и попытался поцеловать. Получилось. Шли пешком километров семь! Предложила зайти, передохнуть. «А как же бойфренд?» — «Его нет больше здесь». Хочу, чтобы он остался у меня навсегда!!!»

«…Некстати заболела гриппом. В прошлом году едва смогла вызвать скорую, а сейчас лежу, как королева, он принес все лекарста, завалил фруктами, какими-то травами, чаями».

«…Возвращаюсь из командлировки: вся квартира в воздушных шариках, на кухне — картина «Жду тебя». На ней красивый дом…»

— Потом был ресторан и вот этот сюрприз, — показывает мне владелица дневника ажурное серебряное колечко. На ее другой руке блестит золотое обручальное. Недавно они сыграли свадьбу — как положено творческим людям (оба художники — авт.), больше похожую на представление. — Теперь мы вместе сдаем анализы. О диагнозе знают только врачи. Ни родители, ни знакомые даже не догадываются. Не готово к этому наше общество…

Невеста

— Пожалуйста, назови меня Надеждой, я ведь только благодаря ей и живу! — попросила меня вторая героиня, тоже живущая с закрытым ВИЧ-статусом.

Однажды врач из районной поликлиники с мнимым сочувствием сообщила ей страшный диагноз, предупредив вопреки всякой, и медицинской и человеческой, этике: «Тебе осталось не больше 5 лет!».

— Я хорошо помню то утро, было около 9 часов, май, солнышко, а у меня все плывет перед глазами. И в этом тумане я вдруг вижу журнал на витрине в киоске для будущих мам, а там статья «ВИЧ-инфицированная беременность». Я тогда ее наизусть выучила, другой информации ни в райцентре, ни тем более в нашей деревне не было вообще!

Сначала, как и абсолютное большинство друзей по несчастью, она решила, что жизнь закончена. А через две недели поняла, что закончена прошлая жизнь, и начала жить заново! Уехала в Минск, нашла работу, сняла квартиру, поступила в университет. Недавно Надежда получила диплом, сдала на права, сама заработала деньги на автомобиль, но главное событие в ее жизни еще не случилось.

— Сергея однажды друзья попросили забрать меня из больницы, так и познакомились, — рассказывает девушка. — Я сразу заметила, что он мной заинтересовался, хотела прекратить отношения — и не смогла, он мне тоже понравился. Через полгода решилась и рассказала ему о своем диагнозе. Он минут десять молчал, а потом… сделал предложение. Конечно, я не поверила! Он ведь абсолютно здоров! А я тогда была уже на терапии (антиретровирусное лечение с целью поднятия иммунитета. — «Белорусские новости».). Показываю ему таблетки: «Видишь, я их пить должна всю жизнь»… С тех пор три года он пытается меня уговорить стать его женой. Я очень хочу родить ребенка. В нашей группе взаимопомощи у пяти ВИЧ-положительных мам родились здоровые детки! Но у двух других, к сожалению, мальчики больные. Когда их мамы забеременели пять-шесть лет назад, в Беларуси еще не было эффективной терапии…

Недавно молодой человек выставил девушке очередной ультиматум.

— Может, стоит принять предложение? — любопытствую я.

— Думаю, уже пора! — не без удовольствия признается мне первой будущая невеста.

Кувшин со счастьем

— Да, мы и есть дискордантная семья, — соглашаются Катя и Виталик (Дискордантный означает разный. В последнее время так принято обозначать пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой — ВИЧ-отрицательный. — «Белорусские новости»). — А это мое главное лекарство, — Катя подбрасывает на руках очаровательного малыша. В ответ тот улыбается во все свои четыре зуба!

Когда Виталик с сыном удаляются на кухню готовить чай, я прошу молодую маму вспомнить самые драматические эпизоды ее жизни.

— Чтобы рассказать ему о диагнозе, я напилась водки, хотя вообще не пью, — вздыхает Катя. — Как видите, его это не остановило. Более того, мы зачинали ребенка естественным опасным путем, без шприца. На искусственное оплодотворение у нас не было денег. Виталик после этого несколько раз проверялся, пока все в порядке. Когда я его однажды спросила: «А если вдруг…», он ответил: «Ты же живешь с этим, значит, и я смогу». Мы не думали заводить ребенка так рано, решающим фактором стало мое здоровье. У меня пока достаточно хороший иммунитет, еще нет терапии. Во время беременности даже вирус не определялся и мне предложили рожать самой, в Европе ВИЧ-инфицированные женщины действительно рожают сами с минимальным риском. Но я предпочла кесарево. Помню, чуть не плакала, когда девчонки из палаты в роддоме рассказывали, как прибывало молоко, прикладывали малышей к груди. Я же с первых дней давала сыну лекарства по часам, а через полтора месяца вообще началась «агрессивная» терапия сильными препаратами. У него столько побочных эффектов было, гемоглобин упал, кальций, да и все остальные витамины вымылись, ручки-ножки тряслись… В два месяца сдали первый анализ на ВИЧ. В поликлинике не нашлось специалиста, который бы смог вставить иглу в такую маленькую вену. Поехали в больницу. Потом месяц мучительных ожиданий и звонок: «Ваш анализ отрицательный». Нам нужно сдать еще два анализа, последний — в полтора года, и если все три будут отрицательными..., — она вдруг остановилась, помолчала с минуту, а потом уверенно заявила: «Они будут отрицательными, иначе и быть не может!».

Уходя, я обратила внимание на большой глиняный кувшин в секции.

— Это мы в день свадьбы сделали в гончарной мастерской, — продемонстрировал мне Виталик семейную реликвию, на которой аккуратными буквами застыли слова: «С любовью и доверием через всю жизнь».

Автор: Тамара КАЗАКЕВИЧ

По материалам: Белорусские новости

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
256259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus