УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Вредная» пища: несколько оправданий в пользу сладкого и сосисок

0

Самый популярный человеческий грех - чревоугодие, и все мы страстно желаем от него избавиться. Какой нормальный грешник, хоть раз, жуя свиную рульку и запивая ее стаканчиком коньяка, не обещал себе: "Все, с понедельника - только здоровое питание!". На самом деле, граждане обжоры, не спешите зарываться в книги по диетологии. Многое из того, что считается абсолютно здоровой пищей, не столь полезно, как о нем принято говорить. Вашему вниманию - оправдательная книга грешника-чревоугодника.

"Никаких консервантов!" С таким лозунгом к совести любителей всего вредного взывают рекламные ролики соков и фруктовых пюре. Яблоки и груши в таких сюжетах, как правило, падают в баночку прямо с ветки. Сохраняя, разумеется, "все самое полезное". А мы-то, негодяи, все "химию" пьем из тетрапаковской коробки. Немедленно выкинуть, утилизировать, отправить все вредное в космос, а в завершение почистить зубы? Не напрягайтесь, чревоугодники. Знайте, что фрукты и овощи имеют свойство окисляться и портиться даже в стерильных условиях. И чудесные спелые плоды, прежде чем попасть в наш сок, отправляются, как правило, на овощебазу, где их окуривают ядовитым сернистым газом, чтобы обеззаразить и продлить срок хранения.

"Кушать все прямо с дерева?" Очень часто в литературе по здоровому питанию можно прочесть совет: "Старайтесь есть овощи и фрукты только в свежем виде". Только так, дескать, можно получить максимум витаминов и микроэлементов. Разумеется, это заявление ничему не противоречит. Но, дорогой грешник, помни о том, что сырая клетчатка все-таки усваивается хуже, чем обработанная термически. Оптимальное соотношение между сырыми и вареными/тушеными растительными продуктами - 60% на 40%. А ведь у свежих овощей есть и другая проблема...

"Долой химию!" Если ты, любитель всего вредного, магазинного и полуфабрикатного, думаешь, что морковь и капуста полезны в любых проявлениях и количествах, то лучше закуси эту мысль очередным свиным хрящиком. В супербезвредных овощах, фруктах и зелени есть своя "химия". Речь идет о нитратах - солях азотной кислоты, которые накапливаются в почве при избытке в ней азотосодержащих удобрений. Вместе с грунтовой влагой эти нехорошие соединения бодро проникают в огурцы, морковь и редис, и вместе с ними норовят забраться в организм всех желающих получить свежую дозу витаминов. Так, кроме пользы, сырые овощи несут хроническую усталость, отравления и гастриты. Большую часть нитратов побеждает кулинарная обработка: чистка, замачивание, варка и тушение.

"Колбаса = мясо?" Наверное, теперь ты, грешник-чревоугодник, передумал атаковать грядки с целью поправить здоровье. Налегаешь на мясное? Можно. Однако не забывай, что не все мясо одинаково полезно. Даже дорогие (и, разумеется, невероятно вкусные) сосиски и колбасы несут в себе потенциально не безвредные соединения, - те же соли азотной кислоты - нитраты и нитриты. Только в колбасные изделия они попадают не из удобрений, а с помощью человека. Их добавляют специально: чтобы придать продукту аппетитный красный цвет. В сырокопченой колбасе - 150 мг нитритов на килограмм, а в вареной - 50-60. Посему, если захотите отведать пищи хищника, отдайте предпочтение не венской сосиске, а вареному мясу или рыбе. В натуральном виде нитриты в них содержатся в пределах безобидной нормы - 5 и 2 мг на килограмм соответственно.

"Нас спасут бифидобактерии!" Пожалуй, раздраженный таблицей Менделеева желудок смогут успокоить сверхполезные живые йогурты. Разумное предложение. Но всем борцам за здоровое питание стоит иметь в виду: этикетки новомодных кефиров-"пробиотиков" всегда многое обещают, но не многое делают. Прочтите внимательно, сколько именно бактерий содержится в вашем "живом йогурте". Если цифра ниже 1 миллиарда, - сходить в деревню за банальной простоквашей будет полезней.

"Долой сахар! Сухофрукты - всему голова" Теперь, в ужасе отбежав подальше от холодильника, ты, дорогой чревоугодник, решил, что самое время перейти на сухофрукты. В них-де, все полезное сконцентрировано как никогда лучше. Но обратите внимание - при испарении влаги из винограда концентрация сахара в нем также повышается. И изюм никак не может ставиться в ряд с диетическими продуктами. Хуже того - не всякий светлый изюм делают из белого винограда. Часто ягоды осветляют химическим путем. А увлекаясь сухофруктами, не беритесь за сушеный ананас, банан и прочую экзотику. При их изготовлении сахар добавляется в неимоверных количествах, а вот съесть их, в связи с маленьким размером, вы сможете много. И даже таблетированный сахар "для худеющих" не скомпенсирует сладкое чревоугодие. Ведь калорий в нем ничуть не меньше, чем в обычном рафинаде.

Теперь, дорогой сторонник нездорового питания, ты видишь, что твой рацион не так уж вреден. Может, на диете только хуже будет? Грешите себе, сколько хотите! В конце концов, от свиной рульки и коньяка повышается настроение. А это - одна из основ здоровья.

Автор: Евгения Дорогова

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
28540
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus