УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Шуба и оливье: как пережить праздничное застолье

0

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь». В эту народную примету многие верят. Поэтому новогодний стол, как правило, богато сервирован. Сложно удержаться и все не попробовать. Тяжелые майонезные заправки и «мясо по-французски», сладкие настойки и десерты. Все это приводит к тому, что на следующий год, а точнее день, мы не всегда чувствуем себя великолепно.

Владимир Василенко, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог, рекомендует отказаться от сложнокомпонентных салатов на праздничном столе. Не угощать своих гостей готовыми колбасами, маринадами и консервами. Больше фруктов, свежих овощей и зелени. На горячие закуски - соте из овощей и жареный сыр.

В качестве главного блюда - традиционный рождественский гусь, гусиный жир нежен, он не не застывает не только на тарелке, но и в желудке.

Пить морсы и зеленый чай, а после закусок обязательно немного подвигаться - потанцевать или запустить фейерверк на свежем воздухе.

Кому-то такое меню покажется скудным, однако именно такой набор продуктов, а не «оливье» из вареной колбасы, консервированного горошка, картофеля и яиц, позволит вам сохранить «легкость» в желудке на следующий день

Но что же делать, если переедания избежать не удалось?

Отвечает доктор Василенко:

- Такое случается нередко. При переизбытке еды и недостатке пищеварительных соков организм может не справиться с нагрузкой. Ему надо помочь - принять ферменты с компонентами желчи. Обычная доза составляет одну-две таблетки. При повышенной кислотности желудочного сока лучше выпить сразу три драже или капсулы. Та же дозировка нужна при вялости и недостаточной сократимости желчного пузыря - так называемой дискинезии желчевыводящих путей. Так же поступайте и при холецистите, когда стенка пузыря становится жесткой, и он не может опорожниться в ответ на пищевые стимулы. Две-три таблетки пьют и для покоя поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

В ферментных препаратах сейчас недостатка нет. Лучшие из них принадлежат зарубежным фирмам. Но для эпизодического приема подойдут более дешевые восточноевропейские средства - дигестал форте, панзинорм форте. Принимать их нужно непосредственно перед едой или в ее процессе.

Тем, кто здорово переел, можно принять, уже попав домой, отечественный препарат энтеросгель. Он предупреждает всасывание уже находящихся в кишечнике вредных веществ и имеет массу других полезных эффектов.

Если после еды вы страдаете от метеоризма?

- При большом скоплении народа, особенно за столом, метеоризм переносится особенно мучительно. В таких случаях обычно помогает активированный уголь, он бывает почти в каждом доме. Тем, кто заведомо знает о своем недуге, имеет смысл заранее запастись специальными медикаментами. Это дисфлатил капли, эспумизан и метеоспазмил. Последний препарат - самый сильный из перечисленных. Просто так, для профилактики, его принимать не стоит.

Боли после застолья

- Иногда боли возникают в результате спазмов кишечника или желчного пузыря. Если у вас есть предрасположенность к таким спазмам, постарайтесь есть за столом только теплую пищу. Желчная колика может возникнуть при наличии камней в желчном пузыре. Провоцируют колику жирные блюда. Иногда закупорка желчных путей камнями проявляется выраженными болями в сердце, симулируя стенокардию. Самостоятельно тут можно, пожалуй, только принимать но-шпу: сразу две таблетки, а через час - еще две. Если боли не уменьшаются или повышается температура тела, спешите к врачу.

Спазмы кишечника случаются при пищевых отравлениях. В таком случае надо дать организму очиститься. Не подавлять рвоту и понос, а даже промыть желудок водой и очистить его "ресторанным" способом. После чего три дня посидеть на полуголодной диете - чае с сухарями. Имеет смысл тоже три дня попринимать сульгин или фталазол - по 1 - 2 г каждые 6 часов. Но если понос сохраняется 5 дней, придется обратиться к врачу.

Случается, после еды начинает "беспокоиться" желудок. Это бывает у людей с хроническим гастритом. Тогда вам стоит выпить одно из средств, ранее назначенных врачом. Впрочем, без особых опасений можете выпить маалокс или алмагель А. Застолье, как ни печально, на самом деле может спровоцировать тяжелые обострения хронического панкреатита, прободение язвы и появление трещин в стенке желудка. В этих случаях принятый алкоголь способен замаскировать стремительное развитие болезни. И резкие, "кинжальные" боли появляются на фоне видимого благополучия. Тут ясно, что вам не обойтись без "скорой помощи".

Здоровья вам в наступающем году!

Автор: Владимир Василенко

По материалам: Eva.Ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
140427
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus