УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Самые популярные мифы о фитнесе или почему мы не худеем

0

Итак, диета не помогает. Или помогает, но ненадолго. Остается только старый добрый метод: совмещать диету с тренировками.  Но как именно тренироваться, чтобы похудеть? Существует ряд заблуждений на этот счет.

Первое: Нагрузка должна быть серьезной

Подзаголовком к этому утверждению могло бы стать выражение: «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба». Многие считают, что если уж объявили войну лишнему весу, то стоять надо насмерть, как будто немцы уже под Москвой.

Проблема лишь в том, что чем выше нагрузка, тем больше времени вам потребуется на восстановление сил. Даже если вы стремитесь «уработаться» так, чтобы выползать из спортзала на четвереньках, это вряд ли ускорит ваше похудение. Медики утверждают, что оптимальный график тренировок – не чаще, чем раз в два дня.

Немаловажно и то, что нагрузку надо увеличивать постепенно: точно так же, как любая тренировка начинается с разминки, любое решение серьезно заняться фитнесом должно реализовываться постепенно. Если организм долгое время был лишен физических нагрузок, не рвитесь с места в карьер: начните с одного занятия в неделю. Через пару недель переходите на две тренировки в неделю – и только после этого можно втягиваться в нормальный график.

Второе: После тренировки мышцы должны болеть

Существует расхожее мнение, что если после тренировки мышцы не болят, то время потрачено напрасно. Это утверждение требует уточнений. Мышечная боль у новичков – это неизбежность. А вот боль у тех, кто занимается фитнесом регулярно, вызывает вопросы: если в течение нескольких дней после тренировки вы еле держитесь на ногах, это может означать одно из двух. Либо у вас неправильная техника выполнения упражнений, либо ваши мышцы перетрудились: пользы от таких занятий — ноль. После втягивания болевых ощущений после занятий спортом быть не должно.

И последнее, специально для ипохондриков: не надо путать неестественную резкую боль с естественным мышечным дискомфортом.

Третье: Чем интенсивнее бегать или плавать, тем быстрее можно избавиться от лишнего веса

На самом деле на процесс сжигания жира влияет не темп, а время тренировки. Суть в том, чтобы нагрузка на организм соответствовала возможностям сердца. Если ваша цель похудеть, то часовая прогулка в быстром темпе окажется эффективнее, чем десятиминутная пробежка на пределе своих возможностей.

Четвертое: Если бросить тренировки, то мышцы превратятся в жир

На самом деле это забавное заблуждение. Вы когда-нибудь видели, чтобы мясо превращалось в сало? Вряд ли. Это совершенно разные виды тканей. Так что мышцы отдельно, а жир – отдельно. Правда, и то, и другое способно увеличиваться и уменьшаться в объеме.

Пятое: Если интенсивно заниматься спортом, то можно есть все подряд, в том числе и фаст-фуд

Ситуация складывается как в анекдоте: «Мне нельзя мясного и мучного, поэтому приходится питаться пельменями». В итоге получается, что фаст-фуд, который «можно себе позволить» вместе с тренировками, содержит гигантское количество совершенно ненужных калорий. А чтобы худеть, надо трать больше калорий, чем потреблять.

Новичок, начав систематически заниматься спортом, может столкнуться с различными нарушениями аппетита во время тренировок. Интенсивные занятия могут сделать вас вечно голодными, а умеренные – необъяснимо сытыми. Постарайтесь поесть в течение двух часов после занятий: именно тогда в организме образуется так называемое «белковое окно» — когда особенно хорошо усваивается белок. Чтобы восстановить силы после тренировки, можно съесть совсем немного сладкого – печенье или шоколадку – это называется «углеводной загрузкой».

Шестое: Для того, чтобы сжигать как можно больше калорий, нужно тренироваться на голодный желудок

Вообще-то, это вредно: организму требуется энергия во время физическмх нагрузок – а где ее взять, если вы ничего не съели. За несколько часов до занятий все-таки лучше что-нибудь съесть (но немного) – это придаст вам силы.

Седьмое: аэробика всех спасет

Многие считают, что аэробные нагрузки плюс диета – панацея от лишнего веса. Все вроде бы так, но есть деталь: значительное увеличение аэробной нагрузки замедляет обмен веществ. Если вы ежедневно наматываете на велотренажере несколько десятков километров, то организм включает так называемый аварийный механизм защиты: внутренние процессы замедляются, чтобы сразу не лишились всех жировых, аминокислотных и прочих не менее важных запасов.

Автор: Елена Уварова

По материалам: Anais

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
12473
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus