УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

НАСА запланировало запуск нового телескопа для изучения небесной сферы в инфракрасном диапазоне

0

В пресс-службе космического агентства НАСА сообщили, что на 9 декабря в 18:09 - 18:23 мск намечен запуск нового космического телескопа WISE или Wide-field Infrared Survey Explorer, задача которого будет заключаться в исследовании небесной сферы в инфракрасном диапазоне. По словам специалистов, в данном диапазоне можно будет увидеть множество космических объектов, которые обычно не видно из-за их слишком низкой яркости, пыльности или удаленности от нашей планеты.

Взглянув в космос при помощи WISE, астрономы надеются увидеть сотни ранее неизвестных темных астероидов, которые лишь незначительно отражают солнечный свет, миллионы умирающих звезд, дожигающих остатки водорода, а также галактики, удаленные от нас настолько, что увидеть их можно только в инфракрасном диапазоне из-за так называемого эффекта красного смещения.

Согласно утвержденным накануне планам, ракета-носитель Delta II с аппаратом WISE должна будет стартовать с космической стартовой площадки базы ВВС США Вандерберг в Калифорнии 9 декабря. Стоимость ракеты и спутника в сумме превышает 320 млн долларов.

Как рассказали в американском космическом ведомстве, аппарат WISE должен проработать на орбите как минимум 6 месяцев и за это время ему предстоит исследовать на предмет инфракрасного излучения всю видимую небесную сферу. Специалисты уверены, что даже первых недель работы аппарата будет достаточно, чтобы взглянуть на космос по-новому. "Мы ожидаем увидеть много новых астероидов, звезд и галактик. Мы будем делать вещи, которые до нас никто не делал, поэтому открытий может быть по-настоящему много", - говорит Эдвард Райт, астроном из Университета Калифорнии.

На сегодня телескоп уже соединен с топливными баками, которые заправлены охлажденным сжиженным водородом. WISE будет не только маневрировать на орбите за счет водорода как топлива, но охлаждать свой корпус до минус 270 градусов он также будет этим газом. По словам ученых, охлаждение необходимо для того, чтобы телескоп стал холоднее исследуемых объектов и с его точки зрения они стали теплыми, хотя в реальности температура тусклых объектов может быть минус 200 или даже 250 градусов.

Одной из первых задач, с которой предстоит справиться WISE заключается в изучении большого скопления потухших звезд, так называемых коричневых карликов, в созвездии Проксима Центавра. Вокруг этих звезд скопилось очень много газа, но сами звезды в разы меньше и холоднее Солнца. Удалены звезды на расстояние примерно в 4 световых года от Земли.

В НАСА говорят, что именно в инфракрасном свете данное скопление будет видно особенно четко, так как световые волны этой длины хорошо проникают сквозь пыль.

С другой стороны WISE предстоит изучить и ультраяркие дальние галактики, представляющие собой "супер-инкубаторы" ярких звезд. Ввиду того, что эти галактики удалены от нас на 10 млрд световых лет и более, видно их только в инфракрасном диапазоне.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
118775
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus