УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Самолёт на солнечных батареях поднимается в воздух уже в ближайшие годы

0

Швейцарский путешественник Бертран Пикар представил прототип самолета на солнечных панелях, двигатели этого аппарата приводятся в действие электричеством, которое вырабатывается непосредственно от этих панелей. Пикар надеется, что в будущем на таком самолете у него получится облететь весь земной шар.

Первая версия аппарата имеет размах крыла в 61 метр, но весит он всего 1,5 тонны. Изобретатель говорит, что аккумуляторы, размещенные в самолете, смогут заряжаться во время полета самолета под лучами солнца, причем набранного за день заряда должно хватить и на ночной полет. Хотя это утверждение еще только предстоит проверить на практике.

Напомним, что именно Пикар в 1999 году стал первым, кому удалось в беспосадочном режиме облететь нашу планету на обычном воздушном шаре. Тогда, равно как и сейчас, цель его изысканий одна - доказать человечеству, что на альтернативных источниках энергии можно и нужно существовать.

Новый "солнечный самолет" должен будет подняться в воздух в 2012 году, правда тогда Пикар планирует совершить только трансатлантический перелет. Однако даже такой полет на столь новой на сегодня технологии станет рискованным испытанием. До сих пор прототипы самолетов на солнечных батареях создавались, но, во-первых, они были беспилотными, а во-вторых, они были существенно меньшими в размерах.

"Мне нравится работать над такими нетривиальными проблемами. Ты ставишь себе цель и пытаешься найти способ ее решения, преодолевая различные преграды", - говорит в интервью ВВС сам Пикар.

Внешне самолет HB-SIA больше похож на легкий планер, но в соответствии со шкалой размеров - это все-таки полноценный самолет. Создан необычный аппарат будет из композитных материалов малого веса, чтобы сэкономить максимум энергии для аккумуляторов и двигателя, когда те будут работать ночью.

"В теории такой самолет может вообще летать без остановки, заряжаясь в светлое время суток. Единственным слабым звеном здесь будет пилот, которому все же необходим отдых", - говорит путешественник и бизнесмен.

"Первая версия самолета будет летать со скоростью 25 узлов, на то, чтобы облететь планету этому аппарату понадобится почти 25 дней. Это слишком много для одного пилота, - говорит он. - Воздушный шар - это другое дело, здесь можно отдыхать и даже спать. Самолетом, даже в комфортных условиях, можно лететь не более пары суток".

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
65261
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus