УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Женский календарь: как высчитать безопасное время для секса

0

Менструальный цикл может стать основой предупреждения нежелательной беременности. Для этого нужно только научиться правильно высчитывать «опасное» и «безопасное» время для секса. Безусловно, такая контрацепция может применяться только в том случае, если женщина имеет одного партнера, так как метод не избавляет от заболеваний, передающихся половым путем. Менструальный цикл стоит считать для того, чтобы рассчитать время, когда можно заниматься безопасным (без зачатия ребенка) сексом и время наиболее благоприятное для зачатия ребенка. Дело в том, что на протяжении менструального цикла в организме женщины происходят определенные изменения, которые или способствуют, или препятствуют зачатию ребенка.

Весь менструальный цикл женщины можно разделить на три периода:

— период созревания фолликулов (первые 14-16 дней с первого дня менструации), во время которого наиболее активны женские половые гормоны эстрогены; они способствуют созреванию яйцеклетки в яичнике;

— период овуляции (14-16-ый день с первого дня менструации) — разрыва фолликула и выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость и оттуда в маточную трубу; эта фаза проходит под воздействием фолликулстимулирующего (ФСГ) и лютеонизирующего (ЛГ) гормонов гипофиза; сигналом для выделения этих гормонов является необходимый уровень эстрогенов в крови;

— период желтого тела или прогестероновый (с 15-17 по 28 день менструального цикла): на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон и эстрогены; в случае наступления беременности прогестерон готовит слизистую оболочку полости матки к внедрению зародыша; кроме того, он тормозит созревание других фолликулов, которые могли бы помешать развитию данной беременности; если беременность не наступает, то желтое тело прекращает свою функцию, уровень половых гормонов падает и начинается отторжение уже подготовленной к приему зародыша слизистой оболочки полости матки — менструация.

В какой период менструального цикла лучше проводить зачатие

Овуляция — наиболее подходящий период для зачатия. Она происходит через две недели после первого дня менструации (точнее не 14-16 день). Яйцеклетка после выхода из яичника живет (и может быть оплодотворена сперматозоидом) сутки, еще сутки можно прибавить, учитывая неточность вычисления времени овуляции. В эти двое суток возможность зачатия наиболее вероятна. Но возможность зачатия может быть и за несколько дней до овуляции, так как сперматозоид сохраняет свою жизнеспособность вне семенной жидкости в течение 2-6 дней, что позволяет ему «дожидаться» появления яйцеклетки.

Для увеличения возможности зачатия женщине стоит бросить курить, так как никотин тормозит созревание фолликула. Не нужно употреблять алкоголь и много кофе: они способствуют повышенному выделению адреналина, который губительно действует на гормон прогестерон и матка не может вовремя подготовиться к приему оплодотворенной яйцеклетки. Пища должна содержать много овощей и фруктов, употреблять слишком много мяса не следует (не более 20% от общего количества пищи).

В какой период менструального цикла можно безопасно заниматься сексом

Для таких случаев в менструальном цикле есть два периода. Так, первые 14-16 дней называются фазой относительной стерильности, при которой нет яйцеклетки, способной к оплодотворению. Но здесь нужно помнить о том, что сперматозоид может «дождаться» своей возможности оплодотворения, поэтому фаза и называется относительной.

Период после овуляции (плюс 2 суток), то есть с 16-18 до последнего дня менструального цикла называется фазой абсолютной стерильности, так как отсутствует яйцеклетка. Риска зачатия в этот период нет совсем.

Как рассчитывать нужные периоды менструального цикла

Просто так рассчитать нельзя, необходимо вначале проанализировать продолжительность своего менструального цикла на протяжении 6-12 месяцев, используя в этот период только барьерные способы контрацепции (например, презерватив).

Записав все сроки менструального цикла за анализируемый период, выделяют самый короткий и самый длинный менструальные циклы, затем из самого короткого периода вычитают число 18 — получается день начала опасного периода, например, 27 — 18 = 9 (9-ой день менструального цикла). Из самого длинного периода вычитают 11: 31-11 = 20 (20-ый день менструального цикла). Таким образом, опасность нежелательной беременности сохраняется с 9-го по 20-ый день менструального цикла.

Но такой метод контрацепции может применяться только теми женщинами, у которых менструальный цикл не слишком меняется от месяца к месяцу по продолжительности. При значительной изменчивости и нестабильности менструального цикла лучше этот метод не применять или посоветоваться с врачом.

Рассчитать свой личный календарь зачатия достаточно сложно и хлопотно, но зато потом это позволит вам избавиться от многих проблем.

По материалам: Sexyweek.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
72078
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus