УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёным полностью удалось исключить гипотезу о метеоритном происхождении метана на Марсе

0

Ученые пришли к выводу о том, что метан, присутствующий в атмосфере Марса, попал туда не с метеоритами или кометами.

Эксперименты показывают, что метеоритные породы, подвергнутые воздействию высоких температур, не выделяют того количества метана, которое обнаружено в атмосфере планеты.

В статье, опубликованной группой британских ученых в научном журнале Earth and Planetary Science Letters, говорится, что этот метан должен появиться в результате либо геологических, либо биологических процессов.

Первые признаки метана были обнаружены на Марсе в 2004 году, но его источник до сих пор не установлен.

Поскольку метан очень быстро распадается под воздействием ультрафиолетового излучения в марсианской атмосфере, на планете должен действовать какой-то постоянный его источник, производящий сотни тонн этого газа в год.

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне полагают, что им удалось полностью исключить гипотезу о метеоритном происхождении метана на Марсе.

Ученые нагревали осколки метеоритов разного состава до температуры 1000°С, исследуя объем выделяющихся газов с помощью инфракрасного лазера.

Затем они подсчитали, основываясь на примерной оценке массы попадающих на Марс ежегодно метеоритов, сколько именно метана может поступать из этого источника.

По данным исследователей, метеориты приносят на поверхность планеты примерно 10 кг метана ежегодно, по сравнению с 100-300 тоннами, которые поступают в атмосферу из иных источников.

Это указывает, что на Марсе либо имеются действующие вулканы или по крайней мере некоторая сейсмическая активность, либо там действуют какие-то пока неизвестные нам геохимические процессы, либо там есть органическая жизнь.

"Как говорил Шерлок Холмс – устраните все прочие факторы, и тот, который остался, должен быть истиной", - сказал один из авторов статьи Марк Сефтон.

По его словам, список возможных источников метана становится все короче, однако интересно то, что биологическое происхождение этого газа продолжает оставаться вероятным.

В 2011 году американское космическое агентство NASA планирует запустить аппарат под названием Марсианская научная лаборатория, который займется более детальным изучением этого вопроса.

В ноябре этого года Европейское космическое агентство и NASA подписали соглашение о сотрудничестве при осуществлении новых полетов к Марсу, начиная с 2016 года.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
251690
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus