УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В крупных городах России милиция подавила акции протестов автовладельцев

0

В минувшую субботу в ряде городов России прошли акции протестов автовладельцев, которые выступали против повышения транспортного налога, за включение его в стоимость бензина, пересмотр техрегламента и пошлин на иномарки. Несмотря на санкционированность акций, без вмешательств милиции все же не обошлось.

Акции протеста состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Мурманске, Калининграде, Кирове, Казани, Миассе, Барнауле, Братске, Красноярске и других городах России. А вот во Владивостоке митинг традиционно «разбили» сотрудники милиции.

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Федерации автовладельцев России (ФАР), всего в автопробеге приняли участие около 13 экипажей автомобилей, причем изначально с места старта в колонну влился автомобиль представителей уголовного розыска. Когда колонна двигалась в районе поворота в сторону Первореченского РУВД, автомобили, следовававшие третьим и четвертым, были остановлены сотрудниками ДПС.

«В поддержку встала вся колонна, – отмечается в сообщении. – Сотрудники ДПС не смогли внятно объяснить причину остановки и удержания прав, отказывали предъявить документы. В течение часа организаторы в лице представителя ФАР-Приморье и ППРОО «ТИГР» пытались добиться от работников правоохранительных органов причину удержания документов, а соответственно и пробега

Вскоре милиционеры перешли к активным действиям: они стали срывать лозунги с автомобилей и вытаскивать флаги, покусившись, таким образом, на имущество автовладельцев, а одно из участников автопробега сотрудник ДПС пытался силой затащить в сторону РУВД, но того «не отдали», зачитав сотрудникам ДПС их права и обязанности и объяснив, что их действия представляют собой ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). На это сотрудники милиции сказали, что у них якобы есть приказ о незаконности автопробега как публичного мероприятия. Однако участники акции предъявили сотрудникам письмо администрации края о том, что автопробег не подпадает под ФЗ №54, но это на них не подействовало.

В итоге все участники автопробега «по приглашению и.о начальника Первореченского РУВД» прошли в здание для составления протокола. Там они находились около трех часов, после чего организаторов акции и участников сопроводили из здания РУВД в Первореченский мировой суд. Двух участников осудили по ст. 20.2 КоАП РФ, назвав автопробег демонстрацией, после чего отпустили по домам. «Решения суда будут обжалованы, – отмечает ФАР. – В отношении сотрудников, участвовавших в блокировании санкционированной акции, и их руководителей будут составлены заявления в прокуратуру на возбуждение уголовного дела».

По словам одной из участниц автопробега, в городе «творилась высшая степень беззакония и беспредела». «Дальше уже некуда, – пишет девушка на одном из интернет-ресурсов. – Просто руки опускаются... Начальник УВД города просто хамски смеялся: «И что вы сделаете?». Их уверенность в безнаказанности просто стопроцентная... Все происходило с грубейшим нарушением всех процессуальных норм, не говоря о том, что вообще в принципе незаконно».

Не обошлось без задержаний и в Санкт-Петербурге, где возле Спортивно-концертного комплекса собрались порядка ста человек, большинство из которых представляли автомобильные профсоюзы и общественные организации. «После митинга часть людей поехала отмечать годовщину основания движения «ТИГР», – сообщил «Газете.Ru» один из участников. – Автомобилисты припарковались на площади Кирова, чтобы обсудить, куда ехать. Внезапно появились сотрудники милиции, они схватили пятерых человек, затолкали в служебные машины и увезли в 7-й отдел милиции». Оказалось, что милиционеры расценили парковку порядка десяти машин на площади как несанкционированное собрание.

«Кто был на митинге, видели, наверное, как мы отбили у ментов одного участника за распространение листовок (кстати, согласованных), – пишет один из организаторов акции в социальной сети. – Дело дошло чуть ли не до потасовки. И все от того, что руководитель по законности и правопорядку Московского района сам не знает закон о митингах и демонстрациях! О чем тогда можно говорить?.. Дальше – больше: ходить у здания администрации какого то района нельзя, больше двух не собираться.. Собрались пять человек, и это уже митинг! За что и были задержаны пятеро наших участников. Полковник, руководивший задержаниями (руководитель Кировского РУВД), не знает законов! Ему захотелось задержать – он дал команду «Фас!».

В Москве митинг у станции метро «Улица 1905 года» прошел без каких-либо эксцессов. «В 16:00 от Зубовского бульвара стартовал агитационный автопробег по Садовому кольцу, – сообщает официальный сайт московского отделения ФАР. – Несмотря на многочисленные остановки ГИБДД, несмотря на то, что четыре раза Садовое кольцо полностью перекрывалось и блокировалось сотрудниками ГИБДД и ОМОН, за более чем четыре часа автомобилисты организованной колонной сделали круг. Во время автопробега были задержаны в ОВД «Арбат» двое участников, которые были отпущены после получения объяснений».

По материалам:  AUTO.RU

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
120662
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus