УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

С российских стадионов могут выгнать милицию

0

Вместо сотрудников МВД за поведением болельщиков на футбольных матчах, возможно, будут следить стюарды. А нарушения прав фанатов будут фиксировать специальные делегаты от болельщиков.

Такие нововведения предложили участники "круглого стола" в Санкт-Петербурге, на котором обсуждали взаимоотношения футбольных болельщиков и милиционеров. Эта проблема, по словам президента Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина, стала не менее актуальна, чем качество футбольных полей.

"Поля полями, но обеспечение безопасности зрителей – это очень важный момент в нашей работе, - заявил Сергей Прядкин. – И мы, безусловно, должны уделять этому пристальное внимание".

"Сложившиеся отношения между фанатами и милицией наносят серьезный ущерб футболу, - подчеркнул директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин. – Это оказывает негативное влияние на настроение основной массы болельщиков, игроков и тренеров".

"Реакция различных фанатских движений на людей в форме не всегда адекватна", - заявил Сергей Прядкин и предложил обсудить с МВД возможность полной замены милиционеров на стюардов на всех матчах Премьер-лиги.

Президент РФПЛ отметил, что "в рамках эксперимента", как и в некоторых странах Европы, уже обслуживались отдельные матчи на ряде арен с участием стюардов – на московских стадионах "Локомотив" и "Лужники", в подмосковных Химках, в Санкт-Петербурге и Ростове.

Александр Мейтин считает, что усилить безопасность поможет и оснащение российских стадионов системой видеонаблюдения (на трибунах и рядом со стадионами). Но в российских условиях сделать это быстро и качественно не так-то просто.

По мнению президента РФПЛ Сергея Прядкина, "лишние деньги" есть не у всех клубов Премьер-лиги.

"У нас градация клубов по бюджетам, я вам честно скажу, от 10 миллионов долларов до 50-60 и выше", - заявил Сергей Прядкин.

Тысячи задержанных

В Петербурге представители РФПЛ, Российского футбольного союза (РФС), Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), фанаты питерского "Зенита" и московских клубов "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив" и "Москва" подвели нерадостные итоги закончившегося сезона.

Были задержаны и избиты мирные люди. Идет жестокое подавление гражданских прав болельщиков

Александр Шпрыгин, президент ВОБ

По данным РФПЛ, на матчах чемпионата России в 2009 году было задержано более 2 тысяч человек – за хулиганство, использование пиротехники, выбегание на поле. Всего же милиция задержала (в том числе и вне стадионов) за административные нарушения около 6 тысяч болельщиков.

Как сообщили в пресс-центре МВД РФ, "правонарушения, совершаемые болельщиками спортивных команд, стали в текущем [2009] году более дерзкими и циничными. В течение сезона в отношении фанатов возбуждено 19 уголовных дел (в 2008 году - 2 уголовных дела)".

РФПЛ, в свою очередь, приводит и размеры экономического ущерба, который нанесли российские болельщики стадионам. На матчах Премьер-лиги и Кубка России в 2009 г. было сломано кресел почти на 6 млн рублей. Убытки покрыли из бюджетов тех клубов, чьи фанаты "постарались".

Поэтому РФПЛ предлагает в фанатских секторах либо убрать кресла вообще, либо установить, так называемые, "антивандальные" кресла, которые невозможно было бы сломать или использовать как "метательное орудие".

Больше всего кресел (две трети из общего количества) поломали болельщики московского "Спартака" и питерского "Зенита". Каждый из этих клубов заплатил по 2 млн рублей.

Да и по количеству задержанных (до, во время и после матчей) особо отличились фанаты "Спартака" и "Зенита". Две игры этих команд в 2009 году закончились задержанием более тысячи человек. Сначала, в Москве – почти семьсот. А потом и в Петербурге – более четырехсот.

События вокруг второго матча между этими командами и стали формальным поводом для "круглого стола" в Северной столице.

Вооруженные фанаты

29 ноября 2009 г. (в день последнего тура чемпионата России) на берега Невы приехало более 2 тысяч болельщиков московского "Спартака". Незадолго до игры около 600 человек собрались на Васильевском острове и двинулись колонной в сторону стадиона "Петровский".

Многие из спартаковских фанатов были в масках. Впереди колонны они развернули транспарант "Смерть врагам!".

Питерская милиция встретила колонну на Тучковом мосту и, в итоге, более 400 спартаковских фанатов были задержаны. Отпустили их из различных отделов милиции только после окончания матча.

По данным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области у задержанных были изъяты кастеты, шила, заточки, баллончики с газом и пиротехника. Глава питерской милиции Владислав Пиотровский "положительно оценил" действия своих сотрудников.

"Это было заранее спланированной акцией срыва футбольного матча и наведения хаоса в Петербурге, - заявил Владислав Пиотровский. – Мы не допустили нарушения общественного порядка".

К тому же, инцидент произошел на третий день после крушения "Невского экспресса". И ситуация в Петербурге была и без того напряженная.

МВД России оправдало действия питерского ГУВД. Первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский выразил "озабоченность недостаточно эффективной работой с болельщиками РФС, РФПЛ и Всероссийского общества болельщиков".

В свою очередь, президент ВОБ Александр Шпрыгин отрицательно оценил действия милиции.

"Были задержаны и избиты мирные люди. Идет жестокое подавление гражданских прав болельщиков", - заявил Александр Шпрыгин.

"Неэтичное шествие"

30 ноября РФС, РФПЛ и ВОБ провели экстренное совещание и пришли к выводу, что в Петербурге имели место "определенные некорректности со стороны болельщиков, но есть вопросы и к милиции, которая проявила себя достаточно жестко".

Поэтому и решили провести в Петербурге специальный "круглый стол" с участием всех сторон. Но представители питерского ГУВД на эту дискуссию не пришли.

Согласно официальной информации, распространенной пресс-центром МВД России, руководители ведомства посчитали нецелесообразным участие в "круглом столе" своих представителей.

"... Так как данный формат не будет способствовать принятию конструктивных решений, к тому же некоторые заявленные к участию в работе "круглого стола" лица, ранее привлекались к уголовной ответственности и участвовали в противоправных акциях футбольных фанатов", - написано в сообщении пресс-центра МВД.

Также МВД России сообщило о том, что в ближайшее время вместе с Министерством спорта и туризма, общественными и спортивными организациями будет проведено заседание на тему "Обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий, в том числе — футбольных матчей".

"... На котором будут приняты конкретные решения, способствующие повышению культуры поведения футбольных болельщиков", - сказано в сообщении пресс-центра МВД.

В свою очередь, на "круглом столе" в Петербурге футбольные функционеры подготовили свои предложения для совместного заседания с руководством МВД.

А один из лидеров фанатов московского "Спартака" Иван Катанаев заявил, что сожалеет о случившемся инциденте в Петербурге 29 ноября, тем более в трагические дни для города, тяжело переживавшем крушение "Невского экспресса".

"Спустя некоторое время, взвесив все факторы, мы признаем, что наше шествие было некрасиво и неэтично. Надо было его отменить", - заявил Иван Катанаев.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
7186
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus