УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Монодиета: эффективно, но опасно

0

Монодиета основана на предпочтении какого-то одного вида продукта. То есть вы вместе с диетологом выбираете диетический, но питательный продукт, и на его основе разрабатываете схему питания.

Крайний вариант монодиеты - это отсутствие в вашем рационе любых других продуктов, кроме выбранного. Но крайний - не всегда значит лучший, поэтому врач, скорее всего, порекомендует вам остановиться не на одном, а на двух-трех продуктах. фотобанк ЛОРИ

Однако, несмотря на то, что такой тип диеты позволяет быстро избавиться от лишней воды и солей в организме, «сидеть» на ней можно не более 5-7 дней, а повторять эксперимент рекомендуется не ранее, чем через месяц. Дело в том, что из-за сильного ограничения количества калорий, поступающих в организм при монодиете, она переносится довольно тяжело. По той же причине к концу диеты существенно снижается скорость сжигания жиров - организм просто адаптируется к пониженному поступлению питательных веществ.

Монодиеты противопоказаны людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями, сахарным диабетом и, конечно, беременным женщинам и кормящим грудью. В качестве побочного эффекта при такой диете может случиться обострение гастрита. Нередко случаются проявления таких проблем желудочно-кишечного тракта, как понос, запор и повышенное газообразование.

Самыми распространенными монодиетами являются рисовая, яблочная, молочная и гречневая. Как правило, это - ограниченное количество продуктов, которое можно съесть небольшими порциями в течение дня. Например, для рисовой диеты нужно отварить 1 стакан риса. В дополнение можно съесть 2 яблока, а вот чай без сахара и обычную воду можно пить без ограничений. При кефирной диете нужно выпить 1-1,5 литра кефира без сахара в 5-6 приемов. К этому можно добавить 700 г свежих фруктов или овощей.

Разработана даже винная диета! Она рассчитана на 3 дня - по 1 бутылке хорошего красного сухого вина в день. В качестве дополнения подойдут 3 зеленых яблока и ½ зернового батона. Кроме похудения и очистки организма такая диета укрепит сердечно-сосудистую систему. Однако мы настоятельно рекомендуем вам все же воздержаться от подобных «вливаний» - во всяком случае, до консультации с врачом.

При расчете объема принимаемой пищи важно помнить, что суточное количество калорий для мужчины составляет 2200 килокалорий, для женщины - 1500. Какими продуктами в случае необходимости можно дополнить выбранный вами вариант, подскажет врач, но мы позволим себе дать вам всего два совета.

Продукт для монодиеты должен быть любим вами - ограничивая себя в пище, не стоит отказываться от получения удовольствия от еды. Пользы от того, что вы в течение недели впихиваете в себя ненавистный рис, не будет ни на йоту. Пусть это лучше будет кефир, яблоки или даже шоколад - не более 80 грамм в день, если вы это любите! Ведь для получения желаемого результата важно не только количество поглощенных калорий, но и ваше настроение. И последнее - по окончании диеты возвращаться к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение нескольких дней.

При длительном соблюдении монодиет может ухудшиться состояние волос, кожи и ногтей. Именно поэтому не рекомендуется назначать себе монодиеты самостоятельно, без консультации с диетологом и гастроэнтерологом.

Автор: Марика Стигнеева

По материалам: "Леди@Mail.Ru"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
119396
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus