УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Женская болезнь: как защитится от рака груди

0

Страх рака появляется у большинства из нас. Но последние исследования показали, что существует несколько простых шагов, которые мы можем сделать, чтобы снизить вероятность возникновения этой болезни.

Нет такой части тела, о которой мы беспокоились бы больше, чем о груди. Последние статистические данные говорят, что сегодня показатели заболеваемости раком груди достигли уровня 41 000 в год. И они все еще поднимаются, поэтому каждой женщине трудно не задумываться о том, что рано или поздно может настичь и ее. Возникают вопросы: ставят ли нас под угрозу заболевания наши привычки и что может помочь нам сохранить здоровье и избежать болезни? Мы расскажем о жизненно важных факторах, о которых необходимо знать каждой женщине.

Три фактора, приводящие вас в группу риска

Поздняя прибавка в весе. Даже несколько килограммов могут сыграть роль. Недавнее исследование женщин в возрасте от 30 до 50 лет обнаружило, что в этот период прибавка даже 5% веса увеличивает риск заболевания раком молочной железы после менопаузы. Чем больше веса вы наберете, тем больше риск. Но есть и хорошая новость: сохранение стабильного веса имеет прямо противоположный эффект. В том же исследовании было доказано, что у женщин, худевших или сохранявших один и тот же вес между тридцатью годами и менопаузой, риск заболевания раком груди был на 40% ниже, чем у тех, кто вес набирал. Так что, если вы даже поправились между тридцатью и пятидесятью, постарайтесь сбросить лишние килограммы хотя бы после менопаузы - и вы сократите риск заболевания на 20%.

Важно также, чтобы вы сбросили лишний вес, который набрали во время беременности, и в дальнейшем не поправлялись.

Ежедневный бокал алкоголя

Хотя от одного бокала в день риск увеличивается ненамного, выпивать этот бокал все же не стоит, особенно если вы подвержены другим факторам риска. На самом деле каждый год регулярное употребление алкоголя играет решающую роль в 2 000 случаев рака груди. В крупном исследовании привычек женщин к курению и употреблению алкоголя ученые обнаружили, что с бокалом алкоголя каждый день риск рака груди возрастает на 6%, но удивительно, что курение, видимо, не играет в данном случае никакой роли. И хотя 6% - цифра маленькая (а если вы выпиваете по бокалу вина два раза в неделю, то цифра будет еще меньше), частое и серьезное выпивание может оказать серьезное влияние на развитие болезни. Выпивая по три бокала в день, вы увеличиваете риск заболевания раком груди на 18%.

Вывод, следовательно, таков: чем больше женщина пьет, тем больше риск развития болезни. Сегодня женщины выпивают больше, чем раньше, и если так будет продолжаться, то это серьезно скажется на показателях рака груди в будущем.

Отказ от ежегодного обследования

Почти половина женщин до сих пор отказываются делать маммограмму, несмотря на то, что ежегодные обследования спасли многие жизни. Поэтому важно знать, что смертельный исход от рака груди снизился на 21% за последнее десятилетие, несмотря на то, что процент заболевших женщин, наоборот, увеличился. Например, в Швеции уровень смертности от рака груди уменьшился более чем вполовину, с тех пор как ежегодное обследование стало обязательным 20 лет назад. Каждый год маммограмма обнаруживает рак груди более чем у 7 000 женщин, и подсчитано, что почти у 3 000 из них опухоль была настолько мала, что вряд ли была бы выявлена при обычном осмотре. Все это значит, что маммограммы обнаруживают рак, когда опухоль еще мала, ее легче вылечить и снизить вероятность, что она распространится.

Ежегодные обследования могут стать еще эффективнее благодаря последним медицинским разработкам в этой области. Ученые Британского исследовательского центра рака разработали новый способ анализа маммограмм, при котором выявляются малейшие изменения в ткани молочной железы. Использование этого метода позволяет обнаруживать опухоли диаметром всего 1 мм - это в десять раз меньше того, что пока может обнаружить традиционный анализ. Сейчас проходят проверки магнитно-резонансного сканирования и цифрового маммографического обследования на предмет более ранней диагностики рака у женщин из группы риска.

Шаги, которые помогут вам защититься от рака

Существует несколько факторов риска, которые пока никто не в состоянии контролировать. Самый главный - возраст: до сорока лет вероятность развития болезни 1 к 200, но к пятидесяти она увеличивается до 1 к 23. И вы никак не можете повлиять на это - точно так же, как на раннее начало менструаций или на позднюю менопаузу, что тоже повышает риск возникновения рака. Поэтому стоит сосредоточить свои усилия на том, что поможет вам защитить себя, а не сетовать на судьбу и природу.

Занимайтесь спортом

Знакомая фраза, но доказательства плюсов этого совета очевидны. Физические упражнения не только сокращают риск сердечных заболеваний, инсульта и рака кишечника, но также предохраняют от рака груди. Большинство исследований показывает, что занятия спортом по полчаса 4-5 раз в неделю могут сократить вероятность возникновения рака груди на 20-40%.

Ешьте побольше овощей и фруктов И хотя ученые еще не пришли к общему выводу о связи диеты и рака груди, но крупнейшее исследование американских врачей обнаружило, что у женщин, употреблявших фрукты и овощи как минимум дважды в день, риск заболевания раком снижался на 17% по сравнению с женщинами, которые ели фрукты лишь раз в день. Другое исследование показало, что такие зеленые овощи, как брокколи и шпинат, и желто-оранжевые овощи, например морковь, даже более полезны, чем фрукты. Также существуют доказательства, что большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в зеленых овощах, бобовых и натуральном апельсиновом соке, может снизить риск заболевания у женщин, выпивающих по бокалу алкоголя каждый день. В этом деле может помочь и клетчатка. До сих пор не ясно, может ли снизить риск употребление сои. Существуют убедительные доказательства, что у женщин азиатских стран, которые едят много сои, уровень заболеваемости раком груди намного ниже, чем у европеек. Однако это требует дополнительных исследований, так как некоторые ученые спорят с этим утверждением.

Снижайте потребление жиров

Диета, богатая жирами, вдвое увеличивает вероятность возникновения рака груди. Обследование 30 000 женщин показало, что те из них, которые употребляли больше жиров, в особенности насыщенных, подвергались риску возникновения рака груди в два раза больше, чем те, которые придерживались диеты, содержащей малое количество жира. Доказательства этой связи еще не бесспорны, однако нет сомнения в том, что жирная пища приводит к прибавке в весе, что само по себе является фактором риска. А вот сокращение количества мясных продуктов помогает в предупреждении болезни. И хотя прямых доказательств этого нет, вероятность развития болезни у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов.

Узнайте свою норму

Это значит - досконально изучите свою грудь: как она выглядит в разные моменты месячного цикла и какие ощущения вы в ней испытываете. Тогда вы сможете сразу зафиксировать малейшие изменения. Следует помнить, что огромное количество случаев рака молочной железы обнаружено женщинами во время самообследования груди. Любые узелки и уплотнения, набухания в области подмышечных впадин и ключиц, изменение в размере (одна из грудей может увеличиться или опуститься), изменение формы соска (сморщивание, появление ямочек, нагноения), сыпь вокруг соска, постоянная боль в груди и в области подмышечных впадин являются знаком того, что пора показаться врачу.

Большинство опухолей - доброкачественные, но одна из десяти обнаруживает атипичную гиперплазию, означающую, что, хотя эти клетки и не являются раковыми, они развиваются ненормально, и риск возникновения рака груди из-за этого увеличивается в четыре раза. Такой диагноз означает необходимость более серьезного и регулярного обследования.

По возможности откажитесь от гормонозаместительной терапии

Противозачаточные таблетки и ГЗТ увеличивают риск возникновения рака груди. Во время приема курса противозачаточных лекарств риск повышается на 24%, но так как большинство пьющих эти таблетки - молодые женщины с низким фактором риска, то на самом деле риск минимален. Как только вы перестаете их принимать, риск снижается и через десять лет доходит до того же уровня, как если бы вы вообще не принимали гормональных препаратов. С ГЗТ ситуация противоположна - риск увеличивается прямо пропорционально длительности приема. Серьезное последнее исследование обнаружило, что риск удваивается после десятилетнего курса эстрогено-прогестероновой ГЗТ. Это исследование также показало, что риск увеличивается уже после одного-двух лет терапии, однако он начинает снижаться с прекращением приема гормональных препаратов.

Выясните свою генетическую предрасположенность

Рак молочной железы чаще всего возникает у женщин, в семьях которых кто-то страдал этим заболеванием. Для того чтобы узнать, подвержены ли вы этому заболеванию, нужно обратить внимание на следующие факторы:

* есть ли у вас три близкие родственницы по одной линии, которым был поставлен диагноз "рак молочной железы";

* есть ли у вас два близких родственника в возрасте до 60 лет, которым был поставлен этот диагноз;

* ставили ли этот диагноз вашей матери или сестре в возрасте до 40 лет;

* ставили ли вашему отцу или брату диагноз "рак" в возрасте до 60 лет;

* есть ли у вас близкая родственница с раком обеих молочных желез, причем первый диагноз был поставлен до 50 лет;

* был ли у кого-либо в вашей семье рак яичников, кишечника или груди.

Расскажите своему врачу историю болезни семьи и выясните, есть ли возможность сделать генный анализ на БРЦА1 и БРЦА2. Известно, что наследственные мутации в этих генах могут существенно увеличить риск возникновения рака молочной железы. И все же это применимо лишь к 5% случаев.

Кормите детей грудью

С рождением каждого ребенка вы уменьшаете вероятность рака груди на 7%, и чем раньше вы начнете рожать, тем более снижается риск. Но вряд ли женщины планируют свои семьи исходя из принципа защиты от рака. Куда более простое решение - кормить малышей грудью. Исследования обнаружили, что каждый год кормление грудью снижает риск заболевания на 4,3%. Вероятно, из-за того, что кормление вызывает гормональные изменения, подавляет овуляцию и вызывает физические изменения в клетках молочных протоков, что и увеличивает их сопротивляемость к раковым новообразованиям.

Новые средства защиты от рака

Антиэстрогенные препараты, назначаемые пациенткам с раком груди, могут приниматься в качестве профилактического средства и здоровыми женщинами, находящимися в группе риска. Это может на треть снизить риск возникновения болезни. Существуют доказательства того, что защита продолжается несколько лет после окончания приема препарата. Но, к сожалению, эти препараты имеют побочные эффекты, такие как тромбоз вен и рак эндометрия. Сегодня исследователи пытаются создать новые препараты, но с менее неприятными побочными эффектами. Пока доподлинно известно, что прекрасно в профилактических целях работает обычный аспирин. При обследовании более 80 000 женщин климактерического возраста было выявлено, что у женщин, регулярно принимавших две или три таблетки аспирина в неделю в течение 5-9 лет, риск возникновения рака груди снижался на 20%.

Важнейшие достижения в лечении

Основные продвижения в области лучевой терапии максимально сокращают побочные эффекты, включая болезненность груди, многочисленные опухоли, возможные повреждения сердца и легких. Разрабатывается лучевая терапия с модулируемой интенсивностью, чтобы доставлять варьируемые дозы радиации точно по форме и глубине опухоли и уменьшать таким образом воздействие на окружающие здоровые ткани.

Магнитно-резонансные сканеры (МРС) и позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ). Сканеры помогут врачам определять расположение опухоли намного точнее. ПЭТ-сканирование включает в себя впрыскивание специального красителя, который поглощается клетками опухоли, так что они становятся четко видны на картинке на более ранней стадии.

Новый тест, разработанный группой американских ученых, создан для того, чтобы анализировать действие кластеров генов, которые известны также под названием метагены, которые, видимо, контролируют поведение опухолей и их ответ на лечение. Благодаря новому тесту лечение станет наиболее эффективным.

Вакцина от рака груди уже разрабатывается в лабораториях. И хотя она не предотвращает развитие рака молочной железы, но сможет помочь иммунной системе женского организма самой распознавать, атаковывать и уничтожать раковые клетки.

Новые способы использования известных лекарств. Недавние испытания обнаружили, что добавление лекарства эпирубицин к химиотерапии может на одну треть увеличить шансы женщины на избавление от раннего рака груди. Другое исследование рассматривает добавление доцетала, используемого для лечения женщин с обширными опухолями, к стандартному коктейлю лекарств, применяемых в химиотерапии, чтобы предотвратить повторное возникновение рака.

По материалам: Домашний очаг

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
42114
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus