УКРАИНА

С 1 января в России отменят большую часть электричек

0

0

РЖД не хочет нести убытки от пригородных перевозок.

Убыток РЖД от пригородных перевозок за 2009 год составил 35 млрд рублей. Поэтому компания сочла необходимым «убрать» большую часть электричек в регионах. Из всех региональных дорог окупилась только московская, поэтому ей отмены поездов не грозят. В первую очередь проблемы коснутся Калининградской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской областей, Еврейской автономной области, Ставропольского и Приморского краев, а также Удмуртской и Чувашской республик.

- Нас не устраивает, что мы находимся в убытке из-за пригородных поездов в регионах, - рассказывают в пресс-службе РЖД. - Окупается, пожалуй, только Московская железная дорога. Остальным придется урезать бюджет, а это значит, сократить количество пригородных электричек.

Проблема возмещения расходов ОАО «РЖД» от пригородных пассажирских перевозок остро стоит на протяжении многих лет. По подсчетам РЖД, нынешняя стоимость билета на электричку - лишь 50 % от его себестоимости.

Руководство РЖД подняло вопрос о компенсации расходов на электрички во всех регионах. Выход из этой ситуации в компании видят в предоставлении правительством четких гарантий компенсации в виде заложенных в бюджет денег на эти цели либо в согласии региональных администраций увеличить тарифы или сократить число льгот. Иначе, предупреждают в РЖД, произойдет массовая отмена пригородных поездов.

Помимо этого, РЖД хочет внести ряд изменений в законодательство, чтобы спасти пригородные направления. Компания предлагает принять Федеральный закон «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в РФ», по которому государство само устанавливает тарифы и компенсирует проезд льготников.

Споры железнодорожников и государства из-за компенсации начались несколько лет назад. Тогда похожая ситуация была с поездами дальнего следования. В 2007 году государство согласилось компенсировать 40 % убытков.

Пока государство не отреагирует на предложение РЖД, угроза сокращения с 1 января 2010 года более чем реальна.

По материалам: life.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати

Новости партнеров

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus