УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чтобы защитится от холодов, не курите на улице и смените перчатки на варежки - главный терапевт России

0

Врачи в период наступивших холодов советуют россиянам отказаться от вредных привычек, плотно есть перед выходом на улицу, избегать стрессов и сменить модные перчатки на более теплые варежки.

Курить — здоровью вредить

По мнению опрошенных РИА Новости врачей, вредные привычки становятся особенно опасными для здоровья во время холодов.

«Очень важно в холодный период на улице не курить! Трудно себе представить более агрессивное воздействие на дыхательные пути, чем холодный воздух и курение», — сказал главный терапевт России Александр Чучалин.

По мнению заведующего подстанцией скорой помощи Москвы Владимира Королева, чаще других замерзают люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или стресса.

Врачи советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице. Если же путь до работы длинный, нужно найти возможность по дороге где-нибудь погреться.

«Не надо долго стоять на автобусной остановке», — сказал Королев. По его словам, люди, заходя после ожидания на морозе в транспорт, очень быстро засыпают и замерзают.

Варежки и гетры

Перед выходом на улицу следует позаботиться о том, чтобы одежда и обувь были теплыми. По мнению врачей, одеваться надо по погоде, а не по моде.

Чучалин отметил, что в морозы важно носить головной убор и шарф, который защищает грудь и дыхательные пути от воздействия холода.

Надо отказаться от модных перчаток и носков, где каждый палец находится отдельно, считает Королев.

«Все должно быть вместе, вместо перчаток нужно надевать рукавицы, и обычные высокие носки, желательно гольфы или гетры», — сказал он.

Врачи также рекомендуют одеваться не многослойно, «как капуста», а чтобы одежда плотно прилегала к телу.

Королев посоветовал тем, кому придется долго находиться по долгу службы на улице, укутывать ноги в газету или пакет и только после этого надевать ботинки.

«Бумага сама по себе очень хороший термоизоляционный материал», — сообщил собеседник агентства.

Для защиты кожных покровов рекомендуется наносить кремы, которые используют горнолыжники, или приготовленные на основе вазелина.

Рыба в мороз незаменима

Питание в холодный период должно быть высококалорийным.

«Человек, который дышит холодным воздухом, тратит гораздо больше энергии, чем когда он дышит теплым воздухом», — сказал Чучалин.

Он советует есть побольше рыбных и мясных продуктов, а также овощей — до 450 граммов в сутки. В первую очередь в рацион следует включить продукты, в которых содержатся витамины А и Е.

«Эти витамины особенно важны для защиты и укрепления кожных покровов», — сообщил врач.

Берегите пальцы

«От холода сжимаются поверхностные сосуды и происходит централизация крови во внутренних сосудах и во внутренних системах. Под длительным воздействием холода механизмы, которые сокращают сосуды, перестают работать и сосуды расширяются, происходит постепенное отморожение пальцев рук и ног», — сказал Королев.

По его словам, когда человек замерзает, у него начинают болеть кончики пальцев рук и ног. Затем болевые рецепторы тоже замерзают и происходит отморожение, то есть разрушение самой ткани.

Для того, чтобы обогреть человека, его нужно отвести в теплое помещение, кончики пальцев рук и ног опустить в холодную воду, а потом постепенно поднимать температуру воды. Если сразу же опустить руки в теплую воду, то разрушаются эритроциты, что плохо для организма, отметил собеседник агентства.

Исторчник: РИА Новости

По материалам: Здоровье.mail.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
12749
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus