УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Если по утрам тошнит…

0

Тошнота по утрам - наиболее характерный признак токсикоза в первом триместре беременности. Его появление связывают с воздействием на организм целого ряда факторов. Ведущей причиной, по мнению большинства специалистов, является стимулирование подкорковых структур головного мозга. Именно подкорковые мозговые центры отвечают за нормальное функционирование защитных рефлексов, к которым в том числе относятся тошнота и рвота. Благодаря этому активнее начинают работать слюнные железы, изменяются функциональные показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д.

Активация подкорковой зоны и связанных с ней защитно-компенсаторных механизмов - это не патология, а естественная реакция женского организма на сохранение беременности и защиту будущего ребёнка от возможного неблагоприятного воздействия внешних факторов. Если тошнит, значит, материнский организм «обеспокоен», как бы в желудочно-кишечный тракт не попали потенциально опасные для развивающегося плода ингредиенты. Действительно, особенно высокая неприязнь у беременных женщин отмечается по отношению к кофеину, алкоголю, мясным, рыбным и другим продуктам с высокой потенциальной опасностью тератогенного (т.е. влияющего на плод) действия. Зато при переходе на более «лёгкую» и безопасную растительную пищу рвотные позывы значительно уменьшаются. К тому же, тошнота по утрам оберегает от приёма небезопасных пищевых продуктов не только дитя, но и маму, так как уровень её защитных сил во время беременности существенно снижается. Снижение напряжённости иммунитета - это тоже защитный механизм, благодаря которому исключается возможная атака антител матери на формирующийся зародыш.

Особенно тревожиться по поводу тошноты не следует, поскольку она никоим образом не повлияет на физическое или психическое развитие вашего ребёночка. Однако если токсические явления имеют высокую степень выраженности, приводят к потере массы тела и опасному для организма обезвоживанию, не говоря уже о резком ухудшении качества жизни беременной женщины, нужно принять соответствующие меры. Прежде всего, специалисты рекомендуют проникнуться мыслью о том, что тошнота - это вовсе не патологическое проявление с возможными отрицательными последствиями, а наоборот, благотворная для матери и ребёнка реакция организма, направленная на сохранение здоровья женщины и будущего малыша.

Такой психологический настрой должен создать соответствующую эмоциональную атмосферу, которая позволит не только лучше переносить симптомы токсикоза, но и уменьшить выраженность клинической картины, поскольку нервные переживания играют далеко не последнюю роль в формировании тошноты и рвоты. Следует уделить большое внимание диете, потребляя пищу часто, но небольшими порциями. При этом пищевой рацион должен быть самым разнообразным. Не стесняйтесь украшать принимаемые вами блюда всем, чем вам заблагорассудится. В то же время, если вам чего-то категорически не хочется, несмотря на всю полезность этого продукта, не «заталкивайте» его насильно. Кроме того, продукты должны быть с богатым содержанием витаминов и минеральных элементов. При этом пища не должна быть ни горячей, ни холодной, в противном случае вы можете спровоцировать рвотный рефлекс.

При обезвоживании хорошо помогут минеральные воды без газа, которые восполнят не только потерю жидкости, но и жизненно важных микроэлементов. Если тошнота сопровождается обильным слюновыделением (что чаще всего и происходит), можно пить травяные настои на ромашке или мяте. Кроме того, при тошноте по утрам рекомендуют принимать легкоусвояемый завтрак, не вставая с постели. Если же, несмотря на все принятые меры, состояние беременной женщины продолжает ухудшаться, немедленно нужно обратиться к врачу. Возможно, придётся лечь в стационарное отделение, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Однако тошнота по утрам может быть совершенно не связана с беременностью. Иногда причиной этого могут быть различные вегето-сосудистые расстройства. Для подтверждения диагноза проводят ряд специфических исследований, позволяющих оценить функциональное состояние мозга и его сосудов. В некоторых случаях тошнота по утрам является частью симптоматики какой-нибудь пищеварительной патологии. В такой ситуации за медицинской помощью придётся обратиться к гастроэнтерологу.

По материалам: GIGA.mir

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
133412
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus