УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Аватар» — детские мечты Джеймса Кэмерона в голливудской упаковке

0

Действие картины «Аватар» происходит в инопланетном мире. Главный герой фильма, бывший морской пехотинец Джейк Салли (Сэм Уортингтон), прикованный к инвалидному креслу, неожиданно для себя оказывается втянут в конфликт цивилизаций.

Он отправляется в путешествие длиной в несколько световых лет: его конечная цель — аванпост землян на Пандоре (спутнике со средой, похожей на земную), где добывается редкий минерал, который должен решить проблему энергетического кризиса на Земле.

Поскольку атмосфера Пандоры токсична, была разработана программа «Аватар», подключающая сознание «людей-операторов» к биологическому телу с дистанционным управлением, способному выживать в губительной атмосфере. Эти тела, или аватары, представляют собой созданные при помощи генной инженерии гибриды, полученные путем комбинирования человеческой ДНК и ДНК коренных жителей Пандоры.

Переродившись в виде аватара, Джейк снова получает возможность ходить, и ему приказывают внедриться к местным жителям, которые стали основным препятствием для добычи ценной руды. Но прекрасная аборигенка Нейтири спасает Джейку жизнь, и это все меняет. Джейка принимают в ее клан, и он учится быть одним из них, что подразумевает прохождение многочисленных испытаний и участие в рискованных предприятиях.

Идея фильма впервые пришла в голову Джеймсу Кэмерону 15 лет назад, когда средств осуществить то, что родилось в его воображении, попросту не существовало.

Благодаря изобретенным с тех пор технологиям Кэмерону все-таки удалось создать художественный фильм со спецэффектами, обеспечивающими эффект полного присутствия.

Бюджет фильма превысил 200 млн. долларов, что ставит этот проект в ряд самых дорогих в истории кинематографа.

«Я хотел показать обычные приключения в необычных условиях, рассказав классическую историю о человеке, впервые оказавшемся на чужой земле, и о культуре другой планеты, — объяснил Кэмерон. — Сама композиция истории в целом традиционна, но мы приберегли для зрителей множество неожиданных ходов и поворотов сюжета».

«Я мечтал о создании подобного фильма, события которого происходят в ином мире, полном опасностей и очарования, с тех пор, как ребенком читал уйму дешевой научной фантастики и комиксов, а на уроке математики, прячась за учебником, рисовал различных существ и инопланетян. Благодаря фильму «Аватар» у меня, наконец, появилась такая возможность», — признался он.

На недавней презентации фильма в Москве Джеймс Кэмерон признался, что полностью доволен результатом, хотя работа над фильмом завершилась всего за пару недель до мировой премьеры.

«Было трудно, потому что визуальные эффекты требуют много времени. Мы занимались сведением звука, дорабатывали эффекты. Но, тем не менее, фильм получился бескомпромиссным. Картина вышла такой, какой мы изначально ее и задумывали. Мы удовлетворены», — заключил Кэмерон.

Вернувшийся в большое кино после 12-летнего перерыва (последним полнометражным фильмом режиссера был легендарный «Титаник»), Джеймс Кэмерон уже задумывается о продолжении «Аватара».

«Что касается сиквела, то мы посмотрим, какие будут результаты от проката первой картины, — сказал Кэмерон. — У меня уже есть кое-какие идеи по поводу продолжения, но это не сценарий, а пока только задумки. Поживем — увидим».

Хотя фильм в прокат еще не вышел, «Аватар» уже получил четыре номинации на «Золотой глобус». В частности, картина претендует на премии в номинациях «лучший режиссер», «лучшая драма», «лучшая музыка» (Джеймс Хорнер) и «лучшая песня». Наверняка, «Аватар» засветится и в оскаровских номинациях.

Автор: Александр ШУРОЧКИН

По материалам: Белорусские новости

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
97738
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus