УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

"Симпсоны" отпраздновали юбилей

0

В четверг исполняется 20 лет со дня выхода первого эпизода комедийного мультипликационного телесериала "Симпсоны", действие которого происходит в воображаемом провинциальном городе Спрингфилд.

Сериал пародирует жизненный уклад среднего класса Америки и глумится над ее телевидением, начальством, большим бизнесом и массовой культурой, но одновременно обогащает ее крылатыми словами и выражениями.

Среди них наибольшее распространение получило восклицание "Doh", или "D`oh", которое попало в словари английского языка. Оно звучит как русское "да" и выражает досаду по поводу своей глупости или промаха либо насмешку над чужими. Им широко пользуется патриарх семейства Симпсонов Гомер, работающий инспектором по технике безопасности на спрингфилдской АЭС, человек настолько несерьезный и недалекий, что даже неясно, как вверенный ему объект до сих пор ни разу не дал радиоактивного выброса.

Большое распространение получила и характеристика, которую дал французам один из героев сериала - садовник Вилли, назвавший их "сыроедами и мартышками-капитулянтками". В 2003 году, после того, как Франция не поддержала американское вторжение в Ирак, эту формулировку взял на вооружение большой поклонник Симпсонов, обозреватель консервативного журнала National Review Джона Голдберг. За ним ее подхватили другие журналисты.

Помимо Гомера, семья состоит из его жены Мардж, профессиональной домохозяйки, несносного десятилетнего сына Барта, восьмилетней дочери Лизы и малышки Мэгги, которая почти не говорит, но весьма красноречиво сосет пустышку. Никто из них за 20 лет не постарел ни на день. Но авторам сериала приходится отдавать дань неотвратимому течению времени: они снабдили членов семьи мобильниками, а Лизу, которая уже дважды справила свой восьмой день рождения, - компьютером.

На грани фола

Сериал меняется и вместе со нравами. За два десятилетия в нем звучали голоса десятков знаменитостей, от Битлз, Тони Блэра, Майкла Джексона и физика Стивена Хокинга до Стинга, Мика Джаггера и американского писателя Гора Видала. В декабре 1992 года Элизабет Тейлор должна была озвучить первое слово, которое произнесла маленькая Мэгги, но начальство телекомпании Fox сочло, что "папочка" в ее устах звучит слишком сексуально, и актрисе пришлось сделать множество дублей, прежде чем она угодила руководству.

Нынешняя американская молодежь, которая не знает мира без "Симпсонов", может не узнать имени Тейлор и вряд ли поймет, из-за чего разгорелся тогда сыр-бор. Сегодняшние эпизоды "Симпсонов" иногда балансируют на грани скабрезности: взять хотя бы ноябрьский, озаглавленный "Дьявол носит нада", то есть "ничего" по-испански.

Simpsons

Гомер Симпсон и его создатель Матт Гроэнинг

Гомер Симпсон и его сослуживец Карл Карлсон едут в Париж и натыкаются на светском приеме на Карлу Бруни, жену президента Франции Николя Саркози, которая изображена как роковая женщина в бальном платье с сигаретой в зубах. Скоро уже она бросается на шею Карлсону с воплем: "Я хочу немедленно заняться любовью!"

Через некоторое время Карлсон ссорится с Гомером и говорит, что выживет его с работы. В ответ тот кричит: "А ты знаешь, кому ты загонял под кожу багет? Карле Бруни, первой леди Франции!.. Если ты меня выживешь, я позвоню президенту Саркози, и он насядет на тебя, как Трюффо на Хичкока!" Подразумевается, что французское кино будто бы подражало американским образцам.

Карлсон сомневается в том, что Гомер осуществит угрозу, и тогда тот действительно набирает прямой номер Саркози, который изображен с оковалком камамбера и своей знойной супругой.

Поначалу во Франции не заметили этого эпизода, а когда заметили, то его пиратские копии разом выскочили на многих тамошних сайтах, и в конечном итоге их посмотрели сотни тысяч людей.

Бесценные голоса

На данный момент Fox показала 449 эпизодов мультфильма. Первые сочиняла команда из шести сценаристов. Сейчас сценарии пишут в среднем 16 человек.

Голоса за кадром принадлежат шести основным актерам, которые в большинстве своем озвучивают по несколько персонажей. Число персонажей превышает сейчас 500 человек. Производство одного эпизода занимает шесть месяцев.

До 1998 года главной шестерке актеров платили по 30 тысяч долларов за эпизод. Учитывая, что компания зарабатывала на "Симпсонах" миллиарды, актеры сочли себя вправе потребовать прибавки. Fox пригрозила им увольнением, но в конце концов пошла на попятную, и с 1998 по 2004 год актеры получали по 125 тысяч за эпизод.

Потом им добавили еще, и они стали получать от 250 до 360 тысяч. В 2008 году звезды запросили уже по полмиллиона, но согласились на 400 тысяч.

Сериал продолжает оставаться дойной коровой Fox, которая собирается показывать его еще минимум два года. Скептики говорят, что "Симпсоны" уже выдохлись, потеряли остроту и сделались слишком "пресными". Действительно: если первые эпизоды собирали более 13 млн зрителей, то нынешняя аудитория сериала не достигает 8 млн. Но ее размер по-прежнему внушителен, и "Симпсоны" продолжают бить передачи, которые идут в воскресенье вечером по конкурирующим каналам.

До конца 1980-х считалось, что мультфильмы годятся лишь для детей, что они слишком дороги. "Симпсоны" доказали несостоятельность первого тезиса. А проблема дороговизны была решена за счет привлечения южнокорейских студий, где Симпсонов раскрашивают в табельный желтый цвет.

В США 20-летие со дня выхода первого эпизода отметили желтой почтовой маркой, а англичанин Саймон Смит вылепил скульптуру из маргарина, на которую ушло 12 кг продукта. Смит использовал специальный термостойкий маргарин и говорит, что скульптура не растает месяца три, а в холодильнике его ресторана – и три года.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
76566
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus