УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Москве прошла гражданская панихида по Егору Тимуровичу Гайдару

0

На гражданскую панихиду с ярким политиком и экономистом люди несли множество живых цветов и теплых слов памяти.

За час до начала церемонии весь холл траурного зала ЦКБ был забит людьми. Попрощаться с безвременно ушедшим 53-летним экономистом и политиком пришли депутаты Госдумы 1-го и 2-го созывов, множество бизнесменов, профессоров, академиков, сотрудников дипломатических служб и простых москвичей.

Предвидя большой поток людей, даже перекрыли дорогу к траурному залу. Прощаясь с человеком, который стал одним из символов непродолжительной, но важной эпохи в новейшей истории России, те, кто его знал, уважал и любил, несут венки и много цветов. В основном это белые розы и красные гвоздики.

Венки ставят к портрету Егора Тимуровича в траурной рамке. Как рассказали знакомые семьи, для прощального портрета Гайдара взяли снимок 1995-го года, и это - самая любимая фотография ушедшего политика. Именно ее печатали на партийных календариках. И специально для того, чтобы установить ее в зале для гражданской панихиды, портрет ночью отдали напечатать.

В центре установлены венки от президента России – в него вошли красные гвоздики и розы, увитые лентой триколора, и от председателя Правительства России – этот венок составили из красных роз и белых ромашек.

Надписи на венках гласят: «От посольства Республики Сербия», «От семьи Шохиных», «От Алексея Кудрина» - венок из белых роз, и еще один - уже от всего «коллектива Минфина». Прислали цветы от Московской школы управления «Сколково», в открытии которой в сентябре этого года принимал участие Егор Гайдар: «Скорбим и помним».

Очень много бизнесменов выразили свою скорбь, прислав венки. Почти все они из живых цветов, поэтому в зале прощания стоит очень сильный аромат цветов.

Семья Гайдара принимала соболезнования. Дочь политика Мария, если и держалась предыдущие два дня, то сейчас уже не сдерживала слезы. Рядом с ней стоит стакан воды. Рядом со вдовой Гайдара, дочерью и тремя сыновьями на стульчике сидит Валерия Новодворская.

- Гайдар - мессия для своей страны, - заявила Валерия Ильинишна. - И закончил он свой путь так же. Только Голгофа его длилась дольше - 17 лет.

- Гайдар был честным человеком: это не Немцов, не Касьянов, он был честным, - сказала известная борец за права и свободы Новодворская, глядя в глаза Немцову.

Под траурную музыку люди проходили, отдавая дань памяти. Те, кто ближе знаком с семьей, выражали соболезнования родным.

Приехали проститься Михаил Касьянов, Борис Немцов, Григорий Явлинский, писатель Владимир Войнович, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Сбербанка Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, Виктор Черномырдин, который возглавил Правительство России сразу после Гайдара, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр образования Андрей Фурсенко.

Помощник президента Аркадий Дворкович, возложив цветы, сказал, что встречался с Гайдаром, когда он уже был депутатом, и сейчас его мнение было важно для принятия решений.

- Гайдар спас страну от голода, холода, гражданской войны, - отметил Life News Дворкович. - Мы должны об этом помнить. Он был высокопрофессиональным человеком.

Очередь желающих попрощаться выстроилась далеко за пределы ЦКБ.

Многие, выражая свое мнение о Гайдаре, сходились в одном: время покажет и подтвердит, насколько важны в тот период были его реформы.

- Будет переоценка ценностей, и Гайдара перестанут ругать, и этот процесс уже начался, об этом уже говорили и президент, и премьер, - сказал Life News, выходя с траурной церемонии, Сергей Степашин, председатель Счетной палаты России. - Если смотреть трезво, по-другому в тот момент поступить было нельзя. Это был честный человек, у него к рукам ничего не прилипало.

- В Госдуме мне довелось два года работать с этим человеком, - поделился с Life News экс-депутат Алексей Митрофанов. - Это был человек жестких убеждений. Памятен тот факт, когда он жестко пошел на конфронтацию с первым президентом России Борисом Ельциным и другими политиками, резко высказавшись против войны в Чечне, и этой своей идеологией он испортил себе карьеру.

- Если бы он не стал так резко выражать свое мнение против чеченской войны, он бы сохранил свою партию и до сих пор сидел бы в Думе, имел бы свою фракцию, - считает Митрофанов. - Даже один этот факт характеризует Егора Тимуровича как честного человека. Таких больше нет. Многие уже не помнят, что Гайдар начал свои реформы, когда у страны было на счету 60 млн долларов, две тонны золота, и все.

Давая оценки важной работе, которую проделал Гайдар, высказывавшиеся прощались не только с безвременно ушедшим экономическим деятелем, но в то же время расставались с той эпохой.

- Многие уже не помнят тот ужас, который царил в стране до реформ, и надо было быть очень смелым и молодым, чтобы в тот период решиться на эти реформы, - сказал Life News бывший председатель правительства России Михаил Касьянов. - Гайдар сыграл ключевую роль, и мое правительство и я во многом опирались на его опыт, на его начинания, которые были необходимы для спасения страны.

Спустя полтора часа после начала церемонии прощания приехала вдова экс-президента России Наина Ельцина вместе с дочерью Татьяной. Наину Иосифовну, разрыдавшуюся у гроба, дочь буквально поддерживала за руки.

- Борис Николаевич всегда восхищался умом, талантом и служению делу, - сказала, рыдая, Наина Ельцина. - Спасибо тебе, Егор Тимурович, за то, что ты сделал для страны, для всех нас!

Отозвался на трагедию глава Минфина Алексей Кудрин:

- Когда я был аспирантом, благодаря его статьям, которые появились в журнале «Коммунист», от критики мы переходили к новому осмыслению. В последние годы он деликатно стоял в тени, - сказал Кудрин. - Он готов был свой профессионализм ставить на службу и этому правительству. Егор создал основы демократии, он был уникальный прагматик. Мы по-прежнему будем опираться на его профессионализм и эталон нравственности, которые он показывал каждый раз, когда ему приходилось работать и брать на себя ответственность.

Не поскупился на образные сравнения и Борис Немцов.

- Хочется выть, что он так мало жил и вокруг его деятельности столько вранья. Я помню страшный ноябрь 91-го, когда Егор возглавил правительство, - сказал он. - Помню, как перекрывали улицы, переворачивали грузовики и стоял кошмарный запах голода и холода, и это было по всей стране. Егор нас спас от хаоса, крови, распада. Лучшая память о Егоре будет правда о том, что он сделал и почему он так рано ушел. Мы часто с ним спорили. Егор, прости, я был неправ. Светлая память.

Анатолий Чубайс отметил, что без Егора Тимуровича Россия не справилась бы в 1991 - 1992 годах.

- Все наше поколение благодаря Егору оправдало себя. Наша задача - дать ему адекватную оценку всей его жизни. Главное, чего не хватало Егору, это простого понимания. Я хочу сказать спасибо Егору от нас, друзей, его друзей, соратников, поколения, от всей интеллигенции и от всей страны, которая только сейчас начинает понимать, что было сделано этим человеком. Спасибо и вечная память.

Чубайс также добавил, что Гайдар до последних дней оставался авторитетом и для действующих деятелей в правительстве:

- Он был интеллектуальным и моральным лидером.

Также выступил художественный руководитель театра у Никитских Ворот Марк Розовский. Он задался вопросом, своей ли смертью умер Гайдар.

- Да, это убийство, убийство, убийство, пусть и не прямое, - прокричал он. - Гайдар пал, оклеветанный молвой.

- Прости нас, дорогой Егор Тимурович, что мы не смогли оградить тебя от тех камений, которые летели в тебя со всех сторон, - добавил Розовский. - Мы будем продолжать твое правое дело.

По материалам: “Life.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
64025
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus