УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Детское ожирение становится мировой эпидемией

0

Лишний вес детей стал предметом беспокойства медиков во всем мире. Именно эту проблему обсуждают на форуме Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который проходит в Женеве 15-17 декабря.

На сегодняшний день в планетарном масштабе ожирением страдают 22 миллиона детей. По прогнозам ВОЗ, в 2010 году в Европе избыточный вес будет у каждого десятого ребенка. Эта глобальная проблема все шире охватывает страны с низким и средним уровнем доходов.

Между тем, ожирение и избыточный вес приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также к онкологическим заболеваниям. 90% больных сахарным диабетом 2-го типа страдают ожирением. Продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, сокращается на два года, а если оно осложнено сахарным диабетом, то на восемь лет.

Основополагающей причиной избыточного веса и ожирения детей ВОЗ называет нарушение энергетического равновесия между потребляемыми и расходуемыми калориями. Глобальный рост масштабов избыточного веса и ожирения у детей вызван рядом факторов, среди которых:

• Глобальный сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов.

• Тенденция к снижению уровней физической активности в результате все более широкого распространения сидячих форм отдыха и развлечений, изменения способов передвижения и возрастающей урбанизации.

ВОЗ признает, что все более широкая распространенность ожирения среди детей вызвана изменениями в обществе. Ожирение у детей, главным образом, вызвано нездоровым питанием и низкими уровнями физической активности. Но эта проблема связана не только с поведением детей, но также, и все в большей степени, с социальным и экономическим развитием и политикой в области сельского хозяйства, транспорта, городского планирования, окружающей среды, производства, распределения и сбыта пищевых продуктов, а также образования.

В отличие от большинства взрослых, дети и подростки не могут выбирать окружающую среду, в которой они живут, или продукты питания, которые они потребляют. К тому же, они лишь в ограниченной степени способны понимать длительные последствия своего поведения.

Взрослые могут помочь детям снизить вес, если всего лишь ограничат потребление ими напитков с высоким содержанием сахара.

Характерно, что за последние несколько десятилетий количество калорий, получаемых среднестатистическим горожанином не во время еды, а при утолении жажды, увеличилось почти вдвое. Если в 1965 году на долю напитков приходилось примерно 12% дневной дозы калорий, то теперь — 21%. Таким образом, количество калорий, поставляемых в организм напитками, выросло примерно на 222 в день. При этом вне зависимости от того, что человек пьет — лимонад, молоко, апельсиновый сок или пиво — организм усваивает дополнительную порцию калорий, а их излишек не компенсируется за счет снижения потребления пищи.

Как отмечается в сообщении ВОЗ, профилактика считается наиболее целесообразным способом сдерживания эпидемии ожирения среди детей. ВОЗ рекомендует повысить потребление детьми фруктов и овощей, а также бобовых, цельного зерна и орехов. Медики предлагают отказаться от насыщенных жиров в детском рационе и сократить потребление сахара. Они считают, что ежедневно необходимо уделять не менее 60 минут физической активности.

По материалам: Белорусские новости

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
155969
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus