УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Intel выпустил энерго-экономичный процессор Atom, предназначенный для работы в нетбуках

0

В прошлый четверг представители Intel сообщили о готовящемся релизе нового семейства процессоров Atom, предназначенных для работы в нетбуках и профессиональных электронных встроенных устройствах, таких как кассовые терминалы, банкоматы и т п. Сегодня в корпорации сообщили об официальном выпуске новых Atom, ранее известных как Pine View.

Первая информация о Pine View была представлена на осеннем форуме IDC 2009. Тогда инженеры Intel сообщили, что новые Atom будут включать в себя встроенную графику, а кроме того, некоторые процессоры этого семейства станут двухъядерными. Сегодня эти сведения официально подтвердились, а помимо этого Intel сообщила, что первые продукты на базе новых процессоров появятся для показа в начале января на выставке CES 2010 в Лас-Вегасе.

Аналитики говорят, что новые процессоры чипмейкер выпускает как нельзя более кстати, ввиду того, значительное восстановление компьютерного рынка ожидается именно в 2010 году, причем большим спросом будут пользоваться именно нетбуки и ноутбуки. Таким образом, новые процессоры имеют неплохие шансы стать хитом первой половины 2010 года.

Существенным преимуществом новинок являются их встроенные графические возможности, что позволяет некоторые модели нетбуков поставлять без дискретных графических карт. На практике это избавляет машины от дополнительного компонента, потребляющего электричество, занимающего места в корпусе и выделяющего довольно много тепловой энергии. Основной конкурент Intel, компания AMD, планирует представить конкурентов чипам Atom лишь в 2011 году. Сейчас проектируемые чипы известны как Lliano.

Сейчас Intel презентовала три различных Atom Pine View - N450, D510 И D410, все процессоры работают на частоте 1,66 ГГц и взаимодействуют с памятью DDR2-667/800. Однако D510 имеет те самые два ядра на одном кристалле, плюс к тому он имеет 1 мегабайт кеш-памяти против 512 килобайт кеш-памяти у двух других моделей. Оборотной стороной таких функций является потребление процессора на уровне 13 ватт, против 5,5 ватт у N450 и 10 ватт у D410.

Как говорят в Intel N450 предназначен для нетбуков, тогда как D510 и D410 больше ориентированы на настольные компьютеры начального уровня, так называемые неттопы. Многие эксперты слабо верят в то, то новые Atom будут применяться в настольной сфере, особенно с учетом того, что большая часть подобных решений сделана под Windows 7, которой мощности Pine View будет маловато. Единственный сегмент, где настольные процессоры, скорее всего, найдут применение - это специализированные тонкие ПК для пользователей, которым критичен размер корпуса компьютера.

Кроме того, возникает и вопрос относительно дальнейшей судьбы мобильных графических чипов, наподобие Nvidia ION. Зачем покупать отдельную видеокарту, если графическое решение уже встроено в центральный процессор? В Nvidia говорят, что их графика все же на порядок мощнее встроенных решений Intel, и тем кто хотел бы применять нетбук для работы с видео и мультимедиа все же лучше обзавестись отдельной картой, используя связку Atom CPU+Nvidia GPU.

В Intel отмечают, что сокращение числа чипов внутри нетбука позволит сократить его потребление на 15-20% и почти вполовину сократить его тепловыделение.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
2415
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus