УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как накачать мышцы, а не просто похудеть

0

Каждая женщина желает быть привлекательной. Это аксиома. Современный стиль предполагает спортивную подтянутость и стройность - это тоже аксиома моды. Конечно, можно отрицать спортивность в облике женщины, но тогда на первый план выходит томная стройность образца XIX столетия. То есть, стройность в моде вне зависимости от того, с чем она сочетается - со спортивной подтянутостью средиземноморского загара или с томной бледностью великосветских салонов позапрошлого века.

Хорошо развитые мышцы - это основа стройной фигуры, причем - что иногда кажется удивительным - практически вне зависимости от веса. То есть, стройной может быть и не худышка, а вполне упитанная леди. Но хорошие мышцы придают изящные формы и пышной фигуре, делают ее не просто стройной, но элегантной. А элегантность фигуры способна придать привлекательность даже некрасивому лицу.

Но большинство женщин, когда речь заходит о хорошо развитых мышцах, сосредотачивается на прессе. Да, конечно, подтянутые мышцы живота, подкачанный пресс - это очень и очень важно как для здоровья, так и для красоты. Но этого недостаточно.

Основа красоты женской фигуры - гармоничность. Накачанный пресс - и дряблые плечи, или хорошей формы руки с подтянутыми, спортивными мышцами - и складки на бедрах, «западинки» и плоские, бесформенные ягодицы… Если уделять внимание только одному, оставляя без тренировок другое - нарушается гармония, и общий результат выглядит практически катастрофично. Только гармоничное развитие всех мышц придает фигуре элегантную подтянутость и позволяет носить любую одежду.

Существует множество рекомендаций по накачиванию мышц и поддержке их в тонусе. Рекомендуются специальные комплексы упражнений как для тех, кто начинает практически с нуля (мышцы уже утратили тонус, одрябли, а тело обвисло), так и для «продвинутых пользователей» (требуется минимальная коррекция, а в основном - только поддержка в форме). «Продвинутым пользователям» куда как легче - у них уже все есть, необходимы лишь минимальные усилия. Вот тем, кто вынужден восстанавливать давно утраченное, приходится гораздо тяжелее.

Основная проблема для начинающих - усилия, которые требуют первые тренировки. Мышцы, давно отвыкшие от работы (особенно при сидячем образе жизни), попросту отказываются хоть что-либо делать. А если и делают, то все сопровождается довольно неприятными болевыми ощущениями (первые тренировки всегда болезненны). В результате многие, не успев начать, бросают накачку мышц, и ищут себе оправдание во множестве пословиц и поговорок, придуманных специально для таких случаев (например: пока толстый сохнет, худой сдохнет, или - мужчины не собаки, на кости не бросаются). Но никакие оправдания не сделают фигуру привлекательной и не помогут в поддержании здоровья (а ведь хороший мышечный тонус - это здоровье).

Если мышечный тонус утрачен, а тренировки «по книге» доставляют слишком много неприятных ощущений (боль, сильная усталость, которая не проходит и на следующий день, не позволяя нормально работать), то можно пойти по пути облегченных упражнений. Конечно, облегченные упражнения не дадут быстрого эффекта, но зато они и не будут разрушать организм: дело в том, что если организм отвык от физических нагрузок, то слишком активные нагрузки могут привести к различным заболеваниям (к примеру, тахикардия).

Для начала нужно приучить организм хотя бы к небольшим нагрузкам, которые потом можно увеличивать. Для этого вполне достаточно будет бега на месте - можно бежать, не выходя из дому, что особенно приятно для тех, кто стесняется пробежек на виду у людей (такое часто бывает, если не просто ослабли мышцы, но и вся фигура расплылась - кому ж хочется демонстрировать себя в самом невыгодном свете).

Первую неделю можно бегать по пятнадцать минут в день, затем - увеличивать время на пять минут каждую неделю, и постепенно дойти до часовой пробежки. Очень хорошо бегать под музыку - в достаточной степени легкую, радостную и обязательно ритмичную. Ритм музыки задает ритм движений, а легкость музыки оказывает психологическое воздействие - ведь под такую музыку просто не может быть тяжелых упражнений.

Постепенно, когда организм уже начал привыкать к нагрузкам, нужно вводить новые комплексы упражнений, добавлять их к бегу. Упражнения для рук и ног, упражнения для накачивания пресса. Очень хорошо использовать различные тренажеры, причем это совершенно не обязательно «серьезные» тренажеры вроде тех, которые применяются для накачки мышц в фитнес-центрах. Вполне достаточно обычного обруча (продается в любом магазине, торгующем спорттоварами, и стоит копейки) - с его помощью прекрасно тренируется пресс и мышцы спины, можно тренировать мышцы ног (обруч замечательно раскручивается на бедре - ногу согнуть в колене и упереть в скамейку, после чего крутить обруч бедром), мышцы шеи (это упражнение - раскручивание обруча на шее - следует выполнять с осторожностью и использовать для него только легкий, пластмассовый обруч). Прекрасно подкачиваются мышцы с помощью вертящегося круга (тоже продается в магазине спорттоваров и стоит едва ли не дешевле, чем обруч). С помощью круга великолепно тренируются мышцы ног (как бедер, так и голеней), мышцы спины, подтягивается брюшной пресс (особенно хорошо тренируются мышцы нижнего пресса). Для рук и спины рекомендуются легкие гантели.

Те, кто хочет похудеть, могут использовать обычную скакалку. Да-да, ту самую, «школьную» скакалку. Прыжки со скакалкой не только помогают сбросить килограммы, но и накачивают многие мышцы, начиная от мышц ног и заканчивая прессом.

В качестве поддержки для облегченных упражнений очень хорош бассейн. Плаванье - прекрасный вид спорта, позволяющий накачивать все группы мышц. Кроме того, вода мягко «шлифует» тело, избавляя от ненужных неровностей, обвислостей и прочих результатов плохого мышечного тонуса.

Когда же облегченные упражнения возымеют свое действие (организм вновь привыкнет к наличию физических нагрузок), можно переходить к упражнениям для «продвинутых пользователей», например, к упражнениям с фитнес-инвентарем. Специальные упругие мячи помогают не просто накачивать мышцы, но и буквально создавать фигуру.

Есть упражнения для накачки мышц для особо ленивых - комплексы, которые, как утверждают их создатели, позволяют накачивать мышцы лишь «силой мысли». Интересно то, что такие комплексы в самом деле работают, вот только времени они требуют побольше, чем «живая» работа с мышцами, а уж что касается упорства в целедостижении, так здесь его требуется просто океан. Однако, плюсом подобных комплексов является то, что отрицательное воздействие на организм тренировок сводится к минимуму, и даже страдающие от различных кардиологических заболеваний могут применять эти методики тренировок. Тренировки основаны на том, что мысль о каком-либо упражнении заставляет мышцы непроизвольно сокращаться так, будто это упражнение выполняется. Определенной степенью концентрации можно добиться того, что мышцы будут тренироваться при кажущемся покое тела.

Но какие бы комплексы не использовались, всегда нужно помнить о гармонии, и накачивать не одну группу мышц, а уделять внимание всем сразу. Это даст не только красоту, но и здоровье.

По материалам: GIGA.mir

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
120825
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus