УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

"Барселона" переживает "Золотой Век"

0

«Барселона» переживает свой «Золотой век». Не потерпев в нынешнем первенстве ни одного поражения, команда Хосепа Гвардиолы успела выиграть уже три трофея. В минувшие выходные к победам в Суперкубке Испании и Суперкубке УЕФА, каталонцы добавили триумф в финале клубного чемпионата мира.

«Барселона» безболезненно пережила рокировку форвардов Это`О - Ибрагимович. Шведский гренадер начал штамповать голы с первого же дня в Испании и к перерыву в чемпионате на его счету уже 11 забитых мячей в 13 матчах. Запас прочности каталонцев настолько велик, что Гвардиола вполне может проводить эксперименты в полузащите, периодически разбивая понимающую друг друга фактически с полуслова пару центральных хавбеков Иньеста-Хави.

Никак не может найти себя в Испании французский голеодор Тьерри Анри, однако все чаще напоминает о себе молодой испанец Педро, который постепенно становится настоящим джокером «Барселоны». Стоит ли говорить, что козырным тузом в колоде Гвардиолы является великолепный Лионель Месси. К трофеям на клубном уровне в понедельник аргентинец добавил звание лучшего футболиста мира по версии ФИФА. Ввиду этого напоминать об индивидуальных достижениях миниатюрного форварда в этом сезоне, пожалуй, будет лишним.

При всей уникальности достижений сине-гранатовых расслабляться им, как минимум, не стоит. Мадридский «Реал», с самого начала сезона находящийся под лавиной критики (при этом неважно побеждает команда или нет), отстает от «Барселоны» всего на два очка.

Повышенное внимание к суперзвездам «галактикос», а также постоянные разговоры об отставке наставника Мануэля Пеллегрини отвлекли внимание от фактических результатов команды. Расположившийся на второй позиции в чемпионате, «Реал» уверенно занял первое место в не самой простой отборочной группе Лиги чемпионов (соперниками «сливочных» были «Милан», «Цюрих» и «Марсель») и вышел в 1/8 финала.

Имея в составе целую россыпь звезд в линии атаки, «Реал» вполне логично лидирует по количеству забитых мячей (40). Вот только наибольший вклад в это достижение внесли не Кака и Криштиану Роналду, а аргентинец Гонсало Игуаин — десять раз огорчавший противников «Королевского клуба».

К радости поклонников «Реала», в последних встречах успешно проявил себя голландец Рафаэль ван дер Варт, получивший шанс после травмы Кака. До конца сезона не поможет «сливочным» португальский защитник «Пепе». На смену ему пресса сватает Бранислава Ивановича из «Челси», а 36-летний Роберто Карлос до последнего надеялся, что "Реал" все-таки вновь позовет его на "Сантьяго Бернабеу".

С потерями или без, «Реал», вероятно, станет главным соперником «Барселоны» в Примере. Преследующим звездный дуэт «Севилье» и «Валенсии» явно не хватает стабильности.

Команда Маноло Хименеса, похоже, с таким трепетом ожидала жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов, что умудрилась сыграть целый ряд неубедительных матчей. В четырех последних встречах «Севилья» одержала лишь одну победу, любезно поделившись очками с аутсайдером «Малагой» и двумя крепкими середняками — «Вальядолидом» и «Хетафе».

Тем не менее, поклонникам ЦСКА не стоит ликовать. Команда из Андалусии традиционно чередует серии побед и неудач. Поэтому нельзя исключать, что именно к матчам Лиги чемпионов «Севилья» сможет выйти на пик формы.

Вопреки распространенному мнению, подопечные Хименеса неплохо действуют в обороне. Пропустив 13 мячей, «Севилья» уступает в этом показателе лишь «Барселоне», позволившей соперникам отличиться 9 раз. На последнем рубеже андалусского клуба по-прежнему надежен опытнейший Андрес Палоп, а на смену ему всегда готов прийти 28-летний Хави Варас. Звездные нападающие «Севильи» Фредерик Кануте и Луис Фабиано в этом году на двоих забили 12 мячей, и это явно не предел. В особенности можно ожидать прогресса от Кануте, отличившегося пока лишь четыре раза.

«Валенсия», занимающая четвертое место, могла быть гораздо ближе к лидирующей «Барселоне», если бы наконец научилась сохранять концентрацию на протяжении всего матча. В последние десять минут встреч подопечные Уная Эмери упустили уже три победы.

Тем не менее, прогресс валенсийцев, по сравнению с прошлым сезоном, налицо. Даже лишившись в межсезонье двух ведущих защитников, команде удалось существенно прибавить при игре в обороне — 4 матча без пропущенных мячей подряд лучшее тому доказательство. «Летучие мыши» по-прежнему показывают яркий атакующий футбол. Традиционно активны валенсийские фланги, а звездный форвард Давид Вилья с 12-ю забитыми мячами лидирует в споре снайперов чемпионата.

«Валенсия» обладает весьма длинной скамейкой, и если лидеры команды не покинут ее во время зимнего трансферного окна, непопадание команды Эмери в зону Лиги чемпионов смело можно будет назвать провалом.

Весьма напряженной ожидается и борьба за возможность играть в Лиге Европы — «Депортиво», «Майорке» и «Атлетику» наверняка окажет конкуренцию набравший ход «Вильярреал». «Подводники», победившие в трех последних встречах, выбрались со дна турнирной таблицы, и их европейские перспективы уже не кажутся туманными.

Чего нельзя сказать про мадридский «Атлетико». Вроде бы и Форлан с Агуэро забивают исправно, и главного тренера «матрасники» поменяли, и в финансовом отношении в клубе обходится без потрясений. Вот только занимает команда лишь пятнадцатое место, и зона вылета к ней гораздо ближе, чем столь желанные еврокубки…

По материалам: terrikon

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
59909
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus