УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Диета по группам крови

0

Сегодня существуют сотни диет. Каждый год специалисты предлагают страдальцам, жаждущим избавиться от лишних килограммов, что-нибудь новенькое - считать калории, разделять белки и углеводы или сесть на коктейли в красивых баночках. Как правило, любая диета оказывается не в состоянии помочь всем желающим - немногочисленные счастливчики, на диво преобразившиеся под ее действием, вызывают изумление у большинства, остающегося при своем.

Многие врачи постепенно пришли к выводу, что все дело в неповторимой индивидуальности каждого из их пациентов. А одним из важнейших индивидуальных показателей человека справедливо считается группа крови.

Так родилась теория питания по группам крови. Научная классификация крови не так уж проста - специалисты насчитывают не меньше тридцати "кровяных" систем. Наиболее простой и общепринятой можно считать систему АВО, которая выделяет четыре основные группы крови: О-группа (или 1 по-старому); А-группа (или II); В-группа (или III); АВ (IV), или по некоторым классификациям - ВАО.

Лет сто назад впервые выяснилось, что кровь одного человека может вырабатывать антитела к крови другого. До этого переливание крови пытались осуществлять "методом тыка") и он частенько не срабатывал. Медики обнаружили, что антитела, действующие против чужой крови, небывало сильны - даже на лабораторном стеклышке можно было увидеть невооруженным глазом реакцию отторжения. Уже в наши дни выяснилось, что склеивание, или по-научному - агглютинация, наблюдается не только при смешивании несовместимых групп крови. Хитрыми веществами, действующими как клей, могут выступать некоторые продукты. По мнению американского ученого Питера д‘Адамо, много лет разрабатывающего теорию питания по группам крови, почти все продукты обладают склеивающим воздействием на клетки крови определенных групп. Пища, полезная для "А-людей", может быть противопоказана обладателям В-крови и наоборот. А в результате - раздражение желудка и кишечника, аллергия и проблемы с весом.

О (I) - группа

Людей с такой кровью доктор д‘Адамо и его сторонники считают охотниками по натуре, приспособленными к поеданию белков животного происхождения. Для них основная пища - постное, желательно темное мясо (говядина, баранина). На худой конец сгодится птица, кроме жирного гуся. Из рыб - лосось, осетр, форель, сельдь, скумбрия, треска, щука. Список полезных обитателей моря достаточно обширен, ешь - не хочу. Разумеется, в поглощении животных белков нужно знать меру: чем больше физические нагрузки и стрессы, тем соответственно больше можно позволять себе "хищничать", как в былые времена. В принципе, женщинам, по мнению диетологов, вполне достаточно 150 граммов мяса или рыбы за один прием.

Главный виновник лишнего веса у "О-людей" - пшеница во всех видах с ее злополучной клейковиной. Активно помогают ей в ее "черном" деле кукуруза, чечевица, темные бобы и некоторые виды капусты - цветная, кочанная и брюссельская. Зато брокколи и шпинат способствуют похудению. Ученые считают, что злаки и бобы "защелачивают" организмы представителей первой группы крови и ослабляют щитовидку. Отсюда - отеки, утомляемость, снижение мышечной массы, медленный рост волос и ногтей и свойственная многим "О-людям" чувствительность к холоду. Любителям злаков, оставшимся без кукурузных хлопьев, булочек и овсянки, остаются гречка, рис (лучше бурый) и ячмень.

К огорчению любителей йогуртов всех мастей, О-группе противопоказаны молочные продукты из цельного коровьего молока, в том числе кефир, мороженое и плавленый сыр. Сливочное масло проходит по разряду нейтральных продуктов - и вреда особого вроде бы нет, но и на большую пользу рассчитывать не приходится. Предпочтение следует отдавать соевым заменителям молочных продуктов и сырам из козьего молока. Надо сказать, что для всех групп особенно полезным считается, конечно же, оливковое масло, во всех, наверное, диетах проходящее "вне конкурса".

Из овощей полезны: артишоки, капуста, брокколи и кольраби, красный и желтый лук, лук-порей, красный острый перец, петрушка, хрен, чеснок, шпинат. Противопоказаны - баклажаны, тепличные грибы (исключение -вешенки), кукуруза, маслины. Из фруктов особенно полезны и нужны "О-людям" сливы (чернослив) и инжир. Вредны апельсины, мандарины, земляника, клубника, ежевика. Ревень определенно не фрукт, но тоже почему-то попал в эту дурную компанию. Из соков нет ничего лучше ананасового, а также сливового и вишневого. Сгодится и сок грейпфрутов.

Всякого рода приправы и пряности любой нормальный диетолог советует есть с осторожностью. В этой группе полезными можно считать кайенский перец, карри, куркуму, петрушку и домашнюю салатную заправку из оливкового масла, лимонного сока и чеснока. К кетчупам и майонезам, а также всему квашеному и маринованному нужно относиться с опаской. Близко не подходить - к уксусам, каперсам, мускатному ореху, белому и черному перцу, кукурузному крахмалу, корице и, как ни жаль, ванили. Раз-

решенные ржаные лепешки придется запивать зеленым чаем: кофе, черный чай, всевозможные газировки и крепкие напитки - в списке запрещенных продуктов. В составе травяных чаев стоит искать шиповник, мяту, липу, имбирь, хмель и петрушку.

Женщинам О-группы, оставленным без молочных продуктов, стоит обратить особое внимание на кальций, налегая на сардины, лосось (только не копченый!) и брокколи. Кстати, о здоровье: этой группе положена довольно высокая физическая нагрузка - интенсивная аэробика, бег, велосипед, ролики, силовые упражнения. Без таких нагрузок "охотники" страдают депрессиями, бессонницей, пониженным обменом и быстро обрастают лишними килограммами.

А (II) - группа

Здесь собрались бывшие земледельцы - вегетарианцы, почти полные антиподы представителей предыдущей группы. Идеально для "А-людей" исключить из своего рациона мясо, заменив его хотя бы рыбой или птицей (курочкой, индюшкой). Сосиски, ветчину и колбасу раз и навсегда нужно занести в группу пищевых ядов и поступать с ними соответственно. С рыбой и морепродуктами все не просто. Стоит избегать креветок, крабов, омаров и мидий, раков и угрей, а вместе с этой экзотикой - и лосося, пикши, селедки и, главное, камбалы. Скумбрия, треска и форель - вот самая полезная рыба для А-группы.

В группе А особое отношение к молочным продуктам. Если у ее представителей склонность к аллергиям или проблемы с органами дыхания, на молоке лучше поставить крест. Если все в порядке, запрещается только цельное молоко, а йогурты, кефир, плавленые сырки и всякую там моцареллу можно есть в свое удовольствие. Яйца лучше поедать с оглядкой, так же как и жиры. Сразу вычеркнуть - кукурузное масло и сливочное, мороженое, творог.

Группа А должна сидеть на бобах в прямом смысле этого слова. Для нее - фасоль, чечевица, черные (не красные) бобы и зеленый горошек. Гречку можно есть несколько раз в день. И опять: если есть подозрение на астму или замучили инфекции - поменьше пшеницы во всех видах! Жизненно необходимы А-вегетарианцам всевозможные овощи (лучше сырые или приготовленные на пару). Однако в немилость попали помидоры. Этой группе нужно подружиться с соевым творогом тофу - пока еще диковинным у нас блюдом восточной кухни, потихоньку появляющимся в супермаркетах. Тофу с овощами, рыбой, чесноком и соевым соусом - просто кладезь всяческой пользы. Под запрет в овощном разделе попали: баклажаны, желтые и зеленые перцы, тепличные грибы, белокочанная и краснокочанная капуста, жгучий красный перец, картофель, маслины. Из фруктов - бананы, кислые апельсины и мандарины и экзотические манго с папайей.

Об "остреньком и кисленьком": уксусы, кетчупы, майонезы, перцы, маринады и квашения - плохо; горчица, соевый соус, чеснок и имбирь - замечательно. От всех напастей поможет чашечка зеленого чая или кофе или бокал красного вина. Продукты с добавлением бифидобактерий особенно нужны людям именно этой группы. В занятиях физкультурой не стоит доводить себя до полного изнеможения - достаточно снять напряжение йогой, китайской гимнастикой, плаванием или гольфом.

В (III) - группа

Чем-то эти "кочевники", постепенно привыкавшие к молочным продуктам, похожи на "О-людей": животные белки в сочетании с овощами позволяют им поддерживать форму) а пшеница, гречка и кукуруза дают прибавку в весе. Интересная деталь: В-группе надо отучаться от куриного мяса - уж лучше яйца с их холестерином. Из мяса для них лучше всего баранина и крольчатина, а хуже всего - свинина, гусь, утка, беконы с окороками. Третья группа просто цветет на морепродуктах! Но только если категорически избегает всех моллюсков и ракообразных. Зато черную икру "В-люди" могут занести в раздел особенно полезных даров моря вместе с палтусом и камбалой. Как замечает доктор д‘Адамо, только В-группа может позволить себе наслаждаться молочными продуктами с пустячным ограничением на мороженое и плавленый сыр. Для нее не так хороши бобовые (исключение - горошек, стручковая и белая фасоль) и не рекомендованы многие орехи и семечки (подойдут грецкие орехи и миндаль). Пшеница не то чтобы вредна, но злоупотреблять ею не стоит. Ржаной хлеб, увы, не полезен, а больше всего лишних граммов дадут кукуруза и гречка.

Помидоры и в третьей группе - вне закона. Зато вот уж кому можно оторваться на картошке, грибах и капусте! (А также - баклажанах, морковке, зеленом перце). В "плохие" здесь угодил тофу, в "хорошие" - маслины, редька и не слишком поедаемое у нас авокадо. Ограничения по фруктам и вовсе несущественны: хурма, гранат, кокос. Для "В-людей" сгодятся почти все приправы, кроме кетчупа. Очень полезен зеленый чай. Из трав лучше обойтись без липы, хмеля, мать-и-мачехи, алоэ и предпочесть женьшень, мяту, шалфей и солодку. Если у всех других групп, вынужденных осторожничать с молоком, может наблюдаться дефицит кальция, то у В-группы - нехватка магния (отсюда - "нервы", вирусы и депрессии). Занимаясь спортом, нужно искать сочетание умеренной активности и успокаивающего расслабления - идеальны турпоходы, поездки на велосипеде, теннис, танцы.

АВ (IV) - группа

Самая сложная и противоречивая группа, в которой преломились особенности групп А и В. Взять хотя бы употребление мяса: мясо разрешено, как и В-группе, но усваивается не очень хорошо, как в группе А. Вывод: обратить внимание на размер порций и частоту употребления мяса - лучше есть его не слишком часто и разбавлять овощами. "Весообразующими" в АВ-группе считаются: красное мясо, гречка, пшеница и кукуруза, семечки и фасоль отдельных видов (овощная и лимская). Помогают сбросить лишний вес: морепродукты, молочные продукты, зеленые овощи, тофу, ананасы. Курица считается вредной. Особенно вредны для здоровья "АВ- людей" консервированные, копченые и вяленые животные белки. Из море-продуктов противопоказаны крабы, креветки, анчоусы и камбала.

К молочным продуктам следует отнестись с осторожностью тем, у кого проблемы с "ухом, горлом и носом" - частые синуситы, отиты. Это серьезный повод вовсе отказаться от молока. С яйцами можно схитрить, съедая больше белков, чем желтков, тогда все будет в порядке. Сливочное масло, жирное мороженое, пармезаны и камамберы не рекомендуются, так же как кукурузное, подсолнечное и кунжутное масло. Оливковое масло, как всегда, на высоте. Орехи лучше есть в небольших количествах (исключение - арахис, стимулирующий вялую иммунную систему). Если есть проблемы с желчным пузырем - лучше намазать ржаной хлеб ореховой пастой. Да-да - хлеб только ржаной или рисовые хлебцы! Можно употреблять овсянку, просо и рис; пшеничные продукты типа макарон - позволять себе разве что раз в неделю.

Хоть несколько раз в день можно есть все овощи, кроме артишоков, черных маслин, редьки, желтого и зеленого перца. Среди фруктов фавориты для этой группы - ананасы, виноград, сливы и ягоды. Апельсины раздражают чувствительный желудок, бананы затрудняют пищеварение. Нежелательны гранаты, манго, хурма. Хорошо ежедневно утром выпивать стакан теплой кипяченой воды с соком, выдавленным из половинки лимона. Готовые соки, сделанные из концентратов, стоит разбавлять водой - из заботы об очень "нежном" желудке.

"АВ-людям" лучше перейти с поваренной на морскую соль, забыть о перце, уксусе, маринадах, кетчупе. Горчицей и майонезом баловаться осторожно. Приятная неожиданность: ни для одной из групп так не полезно красное вино, как для АВ (доза - бокал в день). Из безалкогольных напитков показаны зеленый чай и кофе (лучше без кофеина). Успокаивать нервы желательно умеренными физическими нагрузками в сочетании с аутогенной тренировкой, медитацией и йогой.

По материалам: Stringi

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
38292
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus