УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

10 методов стать здоровее без особенных усилий

0

Признаюсь честно: я человек ленивый и безалаберный. Правда, раньше я думала, что времени и сил мне хватит на что угодно, а проблемы либо обойдут стороной, либо испарятся без моего участия. А потом моя подруга загремела в больницу с язвой желудка, и пришлось взглянуть правде в глаза: запасного организма у меня нет, значит, чтобы всласть лениться и безалаберничать, надо позаботиться об имеющемся.

В этом организме, кроме желудка, есть сердце, сосуды, поджелудочная железа и другие важные детали. Я сразу решила, что садиться на диету из протертых овощей, начинать бегать по утрам и два раза в день мерить давление выше моих сил. Но что мешает слегка изменить свои привычки, если это поможет сэкономить приличное количество сил, нервов, времени, денег и визитов к врачу? Есть несколько простых приемов.

1. Пейте больше воды

Я научилась начинать каждый день со стакана теплой воды натощак (чтобы не забывать, первое время лепила напоминалки то на зеркало в ванной, то на дверцу кухонного шкафчика). Кстати, если желудок здоров, и у вас нет аллергии, можно добавить в воду сок лимона, ложку меда или оливковое масло.

Вода вообще просто идеальная жидкость — помогает пищеварению, полезна для кожи, ускоряет метаболизм и даже предотвращает болезни сердца. Еще люди очень часто путают голод с жаждой — помогает глотнуть воды и подождать минут десять, пока прояснятся сигналы.

И, пока ученые, а за ними модные журналы и девушки на интернет-форумах, спорят, сколько среднему организму положено воды в день, я ношу с собой маленькую бутылку и пью, когда хочется. А одна моя подруга каждое утро, придя в офис, первым делом наполняет водой из кулера двухлитровую бутылку и держит ее на рабочем столе, чтобы не отвлекаться.

2. Сократите сахар

Для начала достаточно перестать пить соки из пакетов и сладкую газировку. Смотрите: в одной жестянке сахара столько, что за год наберется около 7 кг лишнего веса (между прочим, вашего!). А, если еще выпивать за день хотя бы пять чашек чая или кофе с двумя ложками сахара в каждой…

Не забудьте внести в список источников сахара печеньки, шоколадки и с виду безобидные батончики мюсли. Туда же войдут мед, сухофрукты и даже яблоки, не говоря уже о бананах. Диетологи утверждают, что норма для взрослого человека — всего 50–60 г сахара в день. Делайте выводы.

3. Устройте дома салат-бар

У меня всегда есть запас готовых к употреблению овощей: я режу салат и болгарский перец, строгаю палочки из морковки, огурцов, редьки, дайкона, редиски, репы и прочих вкусных вещей, раскладываю их по контейнерам и каждый раз, когда захочется чего-нибудь погрызть, смело лезу в холодильник.

На все про все уходит полчаса, а, если есть настроение, можно даже cмешать пару салатных заправок. Например, оливковое масло с пряными травами и каплей соевого соуса или несладкий натуральный йогурт или обычный кефир с давленым чесноком.

4. Включайте воображение

Продукты, которые явно не приносят никакой пользы, можно и нужно менять на другие. Я смотрю на это как на интересную игру и предлог попробовать что-нибудь новенькое. Белый хлеб меняется на злаковый, шоколадные батончики на горький шоколад, майонез на несладкий йогурт или оливковое масло, сахар на мед, чипсы на морковные палочки, капучино на эспрессо, творожная масса на пятипроцентный творог с ложкой меда, бекон на нежирную говядину. А вместо масла на сковородке — духовка, пароварка или посуда с антипригарным покрытием.

5. Выучите «правило яблока»

Мозгу требуется минут пятнадцать на то, чтобы принять от желудка сигнал: «всем спасибо, все свободны, еды больше не надо». Отсюда советы вставать из-за стола с легким чувством голода, вдумчиво жевать или пользоваться палочками вместо вилки (я когда-то научилась есть ими даже спагетти и гречку).

Еще можно попробовать простой тест: спросите себя, хотите ли вы прямо сейчас съесть яблоко? Если ответ «Нет», значит, вы едите не потому, что голодны, а по инерции, от скуки или за компанию.

6. Делите пополам

Я завела дома небольшие тарелки и сервирую еду понемногу. Если что — беру добавку (стараясь не забывать о перерыве в 10–15 минут!). Поначалу очень мешала привитая бабушкой привычка доедать все, что лежит на тарелке, но выход нашелся: если дело происходит дома, я оставляю еду на ужин или замораживаю и съедаю тогда, когда лень готовить. А в ресторане прошу, чтобы оставшееся упаковали с собой. И стараюсь соизмерять силы — если знаю, что порция большая, заказываю половинку или одну тарелку на двоих.

7. Откажите консервам

Если читать этикетки на покупной еде, можно узнать о ней гораздо больше, чем хотелось бы. В консервах зачастую больше соли, сахара, красителей, консервантов и прочих не самых нужных ингредиентов, чем хотелось бы предложить своему организму. Количество калорий в полуфабрикатах превосходит все мыслимые границы, а из чего делают, к примеру, колбасу, вообще тема для анекдотов.

8. Ешьте чаще!

Пять-шесть раз в день маленькими порциями — гораздо полезнее, чем трижды в день по небольшой горке еды. Организму так, во-первых, легче, а во-вторых, он привыкнет к тому, что провизия поступает регулярно, и перестанет откладывать ее на боках про запас.

9. Не травите себе душу

Я перестала покупать сладости и прочую вредную еду, а, когда что-то подобное нужно моим домашним, стараюсь хотя бы не держать это на виду. Проходя мимо вазочки с пряниками, нет-нет, да и цапнешь парочку. Правда, знакомая история?

10. Объявите занудству бой

Высчитывать все до калории, никогда не есть после шести и ненавидеть всех, кто смеет хрустеть чипсами и облизывать эскимо — не наш метод. Нет ничего плохого в кусочке шоколада или жареном цыпленке, если они появляются в меню редко и по уважительной причине. В конце концов, еда — источник удовольствия, а удовольствия полезны для сердца. Даже если это порция картошки фри.

Автор: Мария Вуль

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
163905
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus