УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Доллар может утратить статус востребованной мировой резервной валюты

0

Изменения в мировой экономике и экономической политике ведущих стран могут привести к тому, что доллар утратит статус самой востребованной мировой резервной валюты в случае дальнейшего переустройства мировой экономической системы, пишет Wall Street Journal в преддверие открытия саммита «большой двадцатки» в Питсбурге.

Ожидается, что на предстоящем саммите лидеры ведущих экономик мира придадут окончательную форму плану по коренному переустройству мировой экономической системы. Этот план, по замыслу создателей, подтолкнет США к применению более жестких требований к собственной финансовой системе, в частности, к ужесточению бюджетного регулирования. В то же время обсуждаемые меры будут побуждать Китай к переориентации экономики на внутренний рынок, уменьшая зависимость страны от экспорта.

Стоит напомнить, что президент США Барак Обама поедет на заседание «большой двадцатки» с новой программой переустройства мировой экономики. «Мы не можем вернуться в эпоху, когда Китай, Германия и другие страны просто продавали нам свои товары, нам приходится иметь дело со множеством проблем - от задолженностей по кредитным картам до долгов по ипотечным кредитам, но мы пока ничего им не продаем», - заявил американский президент в интервью телеканалу CNN.

Переориентация развивающихся экономик, прежде всего в Азии, на внутренний рынок будет означать укрепление национальных валют и ослабление доллара. «И Китай, и США хотят изменить баланс мировой экономики, а укрепление юаня может помочь в достижении этого, - считает аналитик J.P.Morgan Private Bank Ребекка Паттерсон. - Сокращение объемов интервенций по предотвращению укрепления юаня будет означать, что Китай со временем замедлит темпы наращивания долларовых резервов».

Падение доллара может отпугнуть иностранных кредиторов США, что потенциально увеличит стоимость кредитования. Но США могли бы сосредоточиться на выгодах, которые сулит им ослабление их национальной валюты. Дешевый доллар может помочь восстановлению экономики за счет увеличения экспорта.

Ослабление доллара в настоящее время обусловлено отчасти рекордно низкими ставками ФРС, что побуждает инвесторов вкладывать средства в более рискованные и прибыльные активы. Кроме того, лидеры некоторых стран, в частности, России и Китая, более активно заговорили о создании альтернативы американскому доллару как основной мировой резервной валюте.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146753
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus