УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Shell уходит с рынка Греции

0

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell после нескольких десятилетий работы уходит с рынка Греции, продавая активы вслед за другой транснациональной компанией ВР, пишет греческая деловая газета «Нафтемпорики».

Греческая компания Motor Oil купит у Shell около семисот заправочных станций, а также хранилища нефтепродуктов на 137 тысяч кубометров за 245,6 миллиона евро. Кроме того, нидерландская компания продала грекам 49% бизнеса по продаже авиатоплива за 14 миллионов евро, пишет газета. Также Motor Oil купила у Shell местного производителя сжиженного газа за 26,5 миллиона евро. Наконец, еще за 14 миллионов евро местной компании P. Petropoulos продан бизнес по производству моторного масла. Таким образом, у нидерландской компании останется только контрольный пакет местной компании по производству авиатоплива.

Shell покидает рынок вскоре после того, как от работы в Греции отказалась British Petroleum (BP). Летом текущего года ВР продала в Греции компании Hellenic Petroleum за 359 миллионов евро 1,2 тысячи заправок и нефтехранилища емкостью 170 тысяч кубометров.

Таким образом, более половины греческого рынка оказалось консолидировано в руках двух местных компаний - Motor Oil и Hellenic Petroleum, которые вместе контролируют теперь 53% рынка. При этом если бренд BP может исчезнуть из Греции, то вывески Shell останутся на автозаправках как минимум на 5 лет на условиях франчайзинга.

Уход иностранных компаний объясняется их собственными проблемами на международных рынках и исключительно жесткой конкуренцией на греческом рынке, где в последние годы динамично развивается ряд местных компаний, считают опрошенные газетой аналитики. Кроме того, бизнесу международных компаний в Греции был нанесен серьезный удар в ноябре 2008 года, когда греческая антимонопольная служба оштрафовала BP Hellas на 30 миллионов евро, а Shell Hellas на 19,7 миллиона евро за ценовой сговор. Контрольный орган счел, что Shell и BP решили не конкурировать на греческом рынке, а поделить его, используя свои широко известные бренды для совместной борьбы с другими участниками рынка.

«Нафтемпорики» отмечает низкую стоимость сделок по сравнению с изначальными оценками.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
160830
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus