УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Счетная палата просит Ющенко уничтожить контроль над госзакупками

0

Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко обратился к Президенту Виктору Ющенко с письмом о необходимости приостановления действия постановлений Кабинета Министров Украины в сфере государственных закупок. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Председатель Счетной палаты отметил, что после отмены закона о системе госзакупок в марте 2008 года деятельность в этой сфере стала регулироваться решениями Кабинета Министров, «в том числе протокольными поручениями, в которых, вопреки требованиям Конституции, предоставляется возможность заказчикам осуществлять закупки у одного участника без применения конкурса и вне контроля со стороны уполномоченного органа - Минэкономики».

Счетная палата заявляет, что из-за непрозрачности системы государственных закупок Украина теряет 35-40 млрд. грн.

Как подчеркнул Симоненко, «управление системой госзакупок в «ручном режиме» создает подпочву для коррупции. В частности, до 20% всех заключенных соглашений по госзакупкам - это так называемые ’откаты’. Так, Кабинетом Министров Украины в 2008 и в І полугодии 2009 года принято свыше 40 решений и протокольных поручений относительно проведения закупки товаров, работ и услуг, за государственные средства по неконкурентной процедуре по расчету на сумму около 52, 6 млрд. грн., из них по протокольным поручениям (Тимошенко Ю.В., Турчинов О.В.) - на сумму 52,2 млрд. грн., по постановлениям Кабинета Министров Украины - на сумму 433,3 млн. гривен».

Симоненко отмечает, что коллегия Счетной палаты рекомендовала Кабинету Министров Украины принять меры относительно остановки противоправной практики принятия решений по вопросам государственных закупок без применения конкурентных процедур. Однако, отмечает он, по состоянию на сегодняшний день реакции правительства на эти рекомендации нет.

«Учитывая отмеченное и с целью остановки правового нигилизма Правительства относительно управления сферой государственных закупок в „ручном” режиме с нарушением норм Конституции Украины путем самостоятельного перераспределения государственных ресурсов, Счетная палата обращается к Президенту Украины с просьбой остановить действия решений Правительства в сфере государственных закупок и «одновременно обратиться в соответствии со статьей 150 Конституции Украины, статей 13 и 40 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» в Конституционный Суд Украины для решения вопроса о конституционности постановлений Кабинета Министров Украины, касающихся сферы государственных закупок», - говорится в письме.

Справка «proUA»: Сейчас государственные закупки в Украине регулируются постановлением Кабмина №921 от 17 октября 2008 г. «Об утверждении Положения о закупке товаров, работ и услуг, за государственные средства». Это единственный документ, который регулирует сферу госзакупок. Соответствующий закон был отменен решением Верховной Рады весной 2008 г.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
113383
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus