УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

АТКУ: повышение ЖК-тарифов в обмен на кредиты без реформ разрушит отрасль

0

Повышать тарифы на коммунальные услуги без проведения комплекса реформ в ЖКХ опасно. Об этом заявил председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко, комментируя заявление вице-президента Всемирного банка Филиппа де Хуаро о готовности ВБ увеличивать размер кредитов Украине при условии увеличения тарифов на ЖКУ, сообщает «Вовремя»

По мнению эксперта, такой шаг украинской власти может привести к катастрофическим последствиям, если вместе с повышением тарифов на рынок тепла не будут допущены

альтернативные теплокоммунэнерго источники теплоснабжения, а тарифообразование будет проводиться по жестко установленным правилам.

«Плата населением за коммунальные услуги по их реальной стоимости, конечно, избавит государственный бюджет от тяжкого бремени дотаций в отрасль и со временем научит граждан экономии ресурсов, но это долгий путь, который в итоге приведет к развалу комплекса ЖКХ. Менталитет украинцев таков, что после повышения тарифов они еще несколько лет будут привыкать к экономии, а до этого времени изберут путь протеста – то есть просто откажутся платить по счетам. Тем более, что качество услуг оставляет желать лучшего. В итоге предприятия ТКЕ быстро окажутся банкротами и не смогут выполнять свои функции обеспечения украинских городов теплом и горячей водой», - заявил эксперт.

По мнению Яковенко, такая реакция людей на повышение вполне естественна.

«Любой нормальный человек в такой ситуации откажется платить. Тем более, что окружным судом г. Киева принято решение о незаконности повышения тарифов. В сфере теплоснабжения правительство должно дать людям свободу выбора способа отопления своих квартир», - отметил Яковенко.

Глава АТКУ убежден, что только в этом случае комплексу в целом и предприятиям теплокоммунэнерго в частности удастся остаться на плаву. По его мнению, в этом должны быть заинтересованы и сами тепловики, ведь только в этом случае они начнут получать деньги за свои услуги от тех потребителей, которые довольны их качеством.

«Для этого, правда, им придется много работать: установить системы учета, оптимизировать свое производство, модернизировать его и обеспечить максимально низкие потери тепла. К этому их подстегнет сам рынок: при этом инвестора найти будет не так сложно, потому что сейчас его приход в сферу сдерживает отсутствие реформ в отрасли», - заявил Яковенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6169
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus