УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Прессе»: Споры о бюджете могут обострить политическую ситуацию

0

Предложенный украинским правительством проект госбюджета на 2010 год чреват политическими потрясениями, пишет австрийская газета «Прессе». Как отмечает издание, 2009 год, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, самый худший в истории украинской экономики.

Тем не менее в проекте бюджета заложено 2,25 млрд. евро дотаций для сталелитейной и угледобывающей промышленности. Тимошенко утверждает, что запасов угля Украине хватит на 500 лет и надеется с его помощью обеспечить большую энергетическую независимость страны. Также бюджет предусматривает повышение зарплат госслужащих и пенсий. Около миллиарда гривен выделено на подготовку к Евро-2012.

Между тем президент Виктор Ющенко не хочет подписывать главную смету страны, объясняя это тем, что правительство смотрит на экономическую ситуацию через розовые очки, а реальный дефицит при таком бюджете составит не 3,9% ВВП, а 19%. Только повышение зарплат, по подсчетам президентских экономистов, угрожает 17-процентной инфляцией. Кроме того, в проекте бюджета для расчетов заложен курс 7,5 грн. за доллар, между тем уже сейчас он близок к 9 грн.

Категорически несогласна с проектом бюджета и пророссийская Партия регионов. А время бежит. Бюджет должен был быть принят и подписан до конца сентября. Этого не произошло, значит откладываются важные выплаты и под угрозой оказывается подготовка к европейскому чемпионату по футболу. Все это вместе взятое может привести к серьезному обострению политической ситуации в Украине, пишет «Прессе».

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76471
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus