УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Началась регистрация кандидатов в президенты Молдовы

0

Первым кандидатом в президенты Молдовы сегодня на заседании комиссии по проведению выборов главы государства зарегистрирован 43-летний председатель демократической партии Мариан Лупу, передает РИА «Новости».

Он выдвинут кандидатом от правящего альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ), которая имеет в парламенте 53 мандата из 101.

Для избрания президента необходим 61 мандат.

Коммунисты, которые имеют 48 мандатов, неоднократно заявляли, что не будут участвовать в выборах президента. Пикантность ситуации придает тот факт, что еще относительно недавно, в июне этого года, Лупу состоял в рядах компартии и рассматривался коммунистами как один из кандидатов на должность президента. После того, как коммунисты предпочли выдвинуть на эту должность экс-премьера Зинаиду Гречаную, Лупу покинул ряды Партии коммунистов Республики Молдова и перешел в демократическую партию, где вскоре ему был предложен пост ее лидера.

Если 23 октября, когда пройдет голосование в парламенте по выборам президента, кандидат на пост главы государства не наберет необходимого количества голосов, то до 11 ноября должна пройти вторая попытка выборов президента. Если и она закончится неудачно, временно исполняющий обязанности президента, спикер парламента Михай Гимпу обязан распустить законодательный орган страны и назначить новые парламентские выборы. Только состояться они могут лишь в будущем году.

Документы для регистрации кандидатов на пост президента комиссия по проведению выборов принимает до 17 октября включительно.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже почти полгода. После парламентских выборов 5 апреля, победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, разгромили здания парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
144588
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus