УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Кабмин утвердил концепцию модернизации ГТС на 2 у.е.,6 млрд

0

Кабинет Министров утвердил концепцию модернизации и переоснащения газотранспортной системы на 2009-2015 годы, предусматривающую финансирование в объеме 2 570,5 млн. долларов.

Об этом сообщил журналистам министр топлива и энергетики Юрий Продан.

«Принята концепция модернизации ГТС, где рассматриваются направления инвестиционной деятельности по развитию системы», - сказал он.

В свою очередь, министр иностранных дел Петр Порошенко подчеркнул, что Украина будет приветствовать любых инвесторов, которые готовы принять участие в реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы.

Концепция предусматривает проведение модернизации и реконструкции компрессорных станций ГТС; реконструкцию и капитальный ремонт магистральных газопроводов; реконструкцию и техническое переоснащение газоизмерительных и газораспределительных станций и подземных хранилищ газа.

В частности, с целью перевода газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций, в которых используются газотурбинные и поршневые двигатели, на электропривод необходимо обеспечить разработку и производство на отечественных предприятиях синхронных и асинхронных электродвигателей мощностью 6; 6,3; 8; 10 и 16 МВт.

При разработке перспективных планов развития энергетической системы, программ строительства, реконструкции и технического переоснащения электростанций и линий электропередачи необходимо учитывать возможность перевода газоперекачивающих агрегатов на электропривод.

Кроме того, концепцией предусмотрено применение системы дифференцированных тарифов на электроэнергию, в которых учтены суточная и сезонная неравномерность нагрузки электроэнергетической системы.

Реализация концепции, по мнению Минтопэнерго, позволит провести комплексную модернизацию и техническое перевооружение газотранспортной системы, что будет способствовать: надежному и эффективному ее функционированию и интеграции в общеевропейскую сеть газопроводов; повышению уровня безопасности эксплуатации газопроводов; экономии природного газа и сокращению производственно-технологических затрат природного газа в результате перевода газоперекачивающих агрегатов на электропривод; созданию благоприятного инвестиционного климата для дальнейшего развития ГТС.

Финансирование мероприятий, направленных на реализацию концепции, предполагается осуществлять за счет собственных средств Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», а также с привлечением других источников (привлечение средств государственного бюджета не предусматривается).

Ориентировочный объем инвестиций составляет 2 570,5 млн. долларов.

В концепции отмечается, что на сегодня ГТС характеризуется высоким уровнем морального и физического износа технологического оборудования.

Около 70% общей протяженности газопроводов и около 80% газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций отработали более 20 лет.

Техническое состояние подземных хранилищ газа, которые отработали с начала закачки газа в пласт от 20 до 44 лет, не удовлетворяет требования по их эксплуатации.

Напомним, Украина рассчитывает привлечь в октябре-ноябре 1,5-2 млрд. долларов инвестиций у Европейской комиссии и международных финансовых организаций на модернизацию украинской газотранспортной системы.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156224
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus