УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Зеркало недели»: Ильичевский порт провел тендер «для своих»

0

Украинскую компанию «Мебиус Констракшн Юкрейн» (дочернее предприятие немецкого гиганта «Josef Mobius Bau-Aktiengesellschaft») не допустили ко второму этапу тендера на реконструкцию причалов ГП «Ильичевский морской торговый порт». Об этом сообщил заместитель директора компании Олег Заступайло в публикации в газете «Зеркало недели», передают Подробности.

Компания «Мебиус», по словам ее руководства, с момента своего основания в Украине применяет в морских портах новейшие технологии. При этом стоимость услуг компании не выше аналогичных предложений других игроков этого рынка. Ценовыми и технологическими преимуществами воспользовались частные стивидорные компании, заключив с «Мебиус» многомиллионные контракты. В тоже время, государственный порт отдает предпочтение услугам других компаний.

Примером непрозрачного использования госсредств, по мнению руководства «Мебиус», является ситуация вокруг тендера на реконструкцию трех причалов в Ильичевском порту. «Мебиус» еще в 2008 году успешно прошел предзаявочную квалификацию и доказал, что может провести реконструкцию причалов. Вскоре тендер признали недействительным, поскольку во втором этапе тендера ценовое предложение сделала только компания «Мебиус Констракшн Юкрейн», что противоречит украинскому законодательству.

Повторный конкурс назначили на 2009 год. «Мебиус», по словам Заступайло, подал комплект документов, сходный с предыдущим. Однако требования оставались дискриминационными по отношению к отдельным претендентам. В частности, согласно обновленным условиям, руководитель будущего проекта должен иметь общий опыт работы не менее 25 лет, опыт в выполнении подобных работ 15 лет, а опыт руководящей работы не менее 10 лет. Компания-подрядчик должна проработать не менее 5 лет в Украине или СНГ. И список подобных примеров можно продолжить.

По мнению Ильичевского МТП в 2009 году компания «Мебиус», несмотря на успешное преодоление предквалификационной ступени в 2008 году, перестала соответствовать требованиям и была дисквалифицирована. «Мне и моим коллегам трудно избавиться от ощущения, что условия предзаявочной квалификации сформулированы так, чтобы не допустить нас по формальным основаниям к участию во втором этапе тендера. Чтобы не пускаться в неприятные объяснения, Ильичевский порт даже не счел нужным уведомить нас о причинах дисквалификации», - подчеркнул Олег Заступайло.

В «Мебиусе» отметили, что на руководство Илличевского МТП не подействовала ни всемирно признанная репутация немецкого строительного гиганта, ни успешно реализованные проекты в Украине. К примеру, сотрудники «Мебиуса» за три года построили в Аджалыкском лимане 5 причалов для ООО «Трансинвестсервис» и углубили под них акваторию до 15 метров. При этом, каждый новый причал обходился заказчику дешевле предыдущего - если метр причала №18 стоил 10,1 тыс. евро, то 21-го и 22-го – 8,7 тысяч.

Заступайло напомнил, что «Мебуис» не впервые сталкивается с подобной дискриминацией. В 2006 году компания попыталась бороться за право проводить дноуглубление акватории Аджалыкского лимана возле строящегося 9-го причала МТП «Южный». Перед этим, «Мебиус» успешно создал акваторию вновь построенных им же причалов ООО «ТИС».

«Цена за кубометр вынутого грунта на «ТИСе» составила эквивалент 3,39 евро. Для государственного порта она могла быть ниже по причине меньшего расстояния к грунтовой свалке. Но когда мы попытались получить тендерную документацию, перед нашими представителями дверь порта Южный оказалась закрытой. Позже мы узнали, что подряд на дноуглубительные работы получило акционерное общество «Черномортехфлот», взяв с порта за свои услуги почти в два раза большую сумму», - резюмировал Заступайло.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
221910
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus