УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Полтавский суд предоставил Коломойскому возможность купить еще 8,6 % «Укртатнафты»

0

Хозяйственный суд Полтавской области вчера признал недействительной покупку российской «Татнефтью» 8,6% акций «Укртатнафты» и обязал компанию вернуть их эмитенту, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, таким образом, суд удовлетворил иск, в котором утверждалось, что в процессе приобретения акций «Татнефть» нарушила действующее на тот момент законодательство Украины. В частности, без согласования с Украиной был изменен вид взноса в уставный фонд «Укртатнафты».

В «Татнефти» вчера от комментариев отказались. Но источник в компании заявил, что «Татнефть» с решением суда не согласна. По его словам, адвокаты «Укртатнафты» в суде постоянно ссылались на межправительственные соглашения о создании компании, но при этом они считают договор подведомственным законодательству Украины, что не соответствует действительности. Поэтому в «Татнефти» готовят апелляцию.

Высокопоставленный источник в «Укртатнафте» вчера не исключил, что в случае возвращения 8,6% акций в распоряжение компании этот пакет может быть выставлен на продажу. «По законодательству компания не вправе владеть своими акциями больше одного года. По истечении этого срока они должны быть либо аннулированы, либо проданы»,– отметил он. Источники в группе «Приват» и НАК «Нафтогаз Украины» вчера заявили, что в случае выставления какого-либо пакета акций на продажу рассмотрят возможность участия в нем.

По мнению директора научно-технического центра «Психея» Сергея Сапегина, «Укртатнафта» интересна «Привату» в первую очередь тем, что владеет крупнейшим в Украине НПЗ. «Получив полный контроль над заводом, группа обеспечит полную вертикальную интеграцию – от добычи нефти до пистолета на АЗС»,– отмечает он.

Напомним, «Татнефть» стала акционером «Укртатнафты» в 1995 году. Согласно межправительственному соглашению между Украиной и Татарией о создании компании, первая внесла в уставный фонд совместного предприятия Кременчугский НПЗ, а татарская сторона должна была передать право пользования 25 месторождениями в Татарии. Но последняя внесла лишь акции «Татнефтепрома», а «Татнефть» без согласования перечислила деньги вместо месторождений. В результате до 2007 года доля татарской стороны состояла из 8,6% акций НПЗ, которые «Татнефть» контролировала напрямую, 28,77% владело минимущества Татарии, а дружественным «Татнефти» структурам Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария) принадлежало 9,96% и 8,336% соответственно. НАК «Нафтогаз Украины» в свою очередь контролировала 43,05% акций.

«Татнефть» начала терять контроль над «Укртатнафтой» в 2007 году. Тогда регистратор «Укртатнафты» списал бумаги, приходящиеся на долю Seagroup и Amruz. Бумаги были переданы «Укртатнафте». В конце июня акции были проданы на аукционе за $275 млн. В нем победило ООО «Корсан», представляющее группу «Приват». 25 августа Высший хозсуд признал недействительной сделку по приобретению Татарией 28,77% акций «Укртатнафты» .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163182
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus