УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Госказначейство впервые признало недобор в общий фонд госбюджета. Пока на 0,5%

0

Госказначейство вчера сообщило, что в январе-октябре в общий фонд поступил 121 млрд грн, что лишь на 0,5% меньше плана, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, ранее благодаря коррекции планов Кабмин демонстрировал сверхпоступления на уровне 0,1-0,2%. В октябре в общий фонд поступило 13,49 млрд грн, что на 13,6%, или 2,11 млрд грн, меньше, чем в октябре 2008 года.

В Государственной налоговой администрации, Гостаможне и Минфине к 4 ноября так и не смогли обнародовать данные по сбору налогов. Неофициально в Гостаможне заявили, что если правительство не откорректирует им план, то они не выполнят задание. На 27 октября доходы бюджета были выполнены всего на 37%, а на 30 октября – на 70%. «Мы не можем дать окончательных данных по бюджету, так как не знаем, насколько откорректируем план»,– сказал в прошлое воскресенье источник в Минфине.

При плановом сокращении доходов бюджета в этом году к показателю прошлого года на 0,9% за январь-октябрь падение поступлений достигло 19,4%, или 29,09 млрд грн. За 10 месяцев удалось собрать всего 65,6% от годового плана в 184,2 млрд грн (год назад – 80,7%). За оставшиеся два месяца фискальные органы должны перечислить налогов на сумму 63,29 млрд грн, или ежемесячно по 31,6 млрд грн. Учитывая 20-процентное падение налоговых доходов, бюджет может недосчитаться 36,8 млрд грн, тогда как по итогам трех кварталов недобор был на 3 млрд грн меньше.

Глава Счетной палаты Валентин Симоненко уже оценил годовой недобор в 16-17%, или 30-35 млрд грн. Месяц назад заместитель министра финансов Анатолий Мярковский вынужден был признать, что доходная часть бюджета не будет выполнена «из-за несоответствия экономической ситуации в стране прогнозам правительства», и пообещал назвать точную цифру недовыполнения в начале ноября.

В секретариате президента считают, что жить с такой бюджетной «дырой» без появления задолженностей невозможно. «Необходимо одалживать, что Кабмин и делает. На последних аукционах почти по 5 млрд грн в неделю привлекали от банков»,– сказал собеседник.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103656
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus