УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Газ на автозаправках в отдельных областях подорожал уже до 6 грн и стал дефицитом

0

Цены на сжиженный газ перешагнули психологический предел в 5 грн./л, а в отдельных областях и 6 грн./л. При этом заправочные станции ряда регионов вообще остались без автогаза, пишут «Экономические известия».

Так, средняя розничная цена на пропан-бутановую смесь установилась на уровне 5,16 грн./л. И хотя в некоторых западных областях (ввиду эпидемиологической ситуации) стоимость этого топлива еще колеблется в пределах 5-5,30 грн./л, в остальных (Черниговская и Луганская) цены достигли 5,70-6,00 грн./л соответственно. Более того, в Одесской и Черниговской областях заправиться этим горючим практически нереально — его просто нет на большинстве заправок. Не приносят оптимизма и результаты последнего коммерческого аукциона на Украинской аграрной бирже, где стоимость тонны сжиженного газа составила 8 тыс. грн. при доставке автотранспортом, а по железной дороге — 7,6 тыс. грн. Учитывая такие цены в крупном опте, это составляет около 4,30-4,40 грн./л себестоимости горючего для заправщиков. Подобным ценовым рекордом традиционно недорого топлива уже заинтересовались в Антимонопольном комитете (АМКУ). 4 ноября и.о. главы ведомства Александр Мельниченко заявил, что поручил местным подразделениям «провести проверку украинских АГЗС» и установить причины подобной ситуации.

«В октябре импортеры предполагали падение цен на сжиженный газ и поэтому не завозили его. Кроме того, в этом месяце остановился Одесский нефтеперерабатывающий завод и с рынка «выпало» около 2,5 тыс. т. Столько же реализовала «Укрнефть» «своим» структурам. Сократил производство этого топлива и Лисичанский НПЗ. И больше на 1,5 тыс. т взяли себе облгазы»,— объясняет причины возникшего дефицита пропан-бутановой смеси на заправках глава Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) Сергей Пивень. Напомним, что месячный объем потребления автогаза в Украине составляет около 60-65 тыс. т ежемесячно. По прогнозам эксперта, погасить ценовой ажиотаж удастся в ближайшие две недели — до 20 ноября — за счет импортных партий.

«Партии сжиженного газа уже идут из Казахстана. Первые поставки придут в Украину уже к 10 ноября»,— говорит Пивень, уточняя, что всего в страну сейчас направляется около 4,5-5 тыс. т сжиженного газа. Помогают также поставки с Мозырского НПЗ (Беларусь), возобновившего работу во второй половине октября. Не досчитываются украинские операторы рынка лишь поставок из наиболее привычного и близкого направления — России. «Наши северные соседи ориентируются на котировки «Аргуса», которые завышены для Украины. Если по этим котировкам цена для Украины значится на уровне $950/т, то это означает, что местным поставщикам нужно продавать нашим трейдерам где-то по $750/т. А таких цен реально нет. Например, в Польше продают сейчас по $610/т, хотя, по моей информации, на спотовом рынке там торгуют уже по $570/т. В таком случае украинским трейдерам просто нет смысла вести российский автогаз по такой завышенной цене»,— резюмирует президент УАСГ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28099
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus