УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Украина выторговала у Белоруссии договор о госгранице в обмен на дешевую электроэнергию

0

Украина согласилась погасить долги госпредприятий перед Белоруссией, накопленные во времена СССР. На такой шаг Украина решилась в ответ на обещание Президента Белоруссии Александра Лукашенко обеспечить ратификацию подписанного еще в 1997 году договора о государственной границе, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, стороны несколько лет безуспешно пытались решить проблему долга украинских госпредприятий перед Белоруссией, накопленного во времена СССР. Минск заявлял, что после развала СССР эта задолженность трансформировалась в госдолг Украины, Киев в свою очередь категорически с этим не соглашался. Лукашенко заявил, что не будет передавать на ратификацию в парламент договор о госгранице, подписанный в мае 1997 года, до решения вопроса с долгом.

Издание отмечает, что неясна была также сумма предполагаемой задолженности. «На межгосударственных переговорах в разное время звучали разные цифры. Сначала нам предъявили $228 млн, потом было $135, $80, $60 млн»,– рассказал источник в дипкорпусе, в свое время принимавший участие в переговорах. По словам собеседника, в итоге Киев «согласился на 50 с копейками миллионов долларов» при условии, что эта сумма будет оформлена не как госдолг, а как добровольная компенсация. Вчерашний же визит Лукашенко был запланирован для того, чтобы легитимизировать данную договоренность.

Издание отмечает, что о договоренностях по спорному госдолгу президенты вчера решили не упоминать, но изданию удалось выяснить некоторые детали. По словам источника, в ходе межправительственных переговоров был согласован альтернативный вариант погашения долга с помощью поставок в Белоруссию электроэнергии по преференциальному тарифу. «Эта скидка, накопившись за некоторый период, составит те же $50 млн»,– пояснил источник.

Сам Лукашенко вчера косвенно подтвердил, что Украина согласилась пойти на уступки Белоруссии в сфере поставок электроэнергии. «Здесь есть конфиденциальная составляющая, и мы договорились не распространяться об этом. Но я хочу сказать, что это очень выгодные для нас (Белоруссии) договоренности. Выгоднее даже, чем (контракты) между Белоруссией и Россией»,– заявил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17645
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus