УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Ющенко подтвердил, что Украина заплатит за октябрьский газ спецвалютой МВФ

0

Украина может использовать для расчета за импортированный в октябре российский газ часть специальных прав заимствования. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко в четверг в ходе телефонного разговора с Президентом Европейской Комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

В частности, в ходе разговора Ющенко проинформировал Баррозу об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствования, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе этого года.

Ющенко сообщил, что им уже дано поручение Национальному банку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием СПЗ.

В ходе разговора Ющенко отметил, что единственным источником расчета за импортированный в октябре газ на сегодня рассматривается только очередной заем. По его словам, из 3,7 млрд. гривен, аккумулированных «Нафтогазом» в октябре, почти половина была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка - использована для расчета по долговым обязательствами. Таким образом, отметил он, по состоянию на 5 ноября текущего года, НАК не купил ни одного доллара для расчета с ОАО «Газпром» за импортированный в октябре природный газ.

Напомним, НАК ”Нафтогаз Украины” должен перечислить российскому ”Газпрому” 4 млрд. грн. за потребленный в октябре природный газ.

Специальные права заимствования (СПЗ) не являются денежными средствами и используются в качестве резервного актива, а также для расчетов внутри МВФ. Использование СПЗ аналогично получению кредита, за них платятся проценты. В случае необходимости эти СПЗ могут быть обменены на иностранную валюту.

Заседание Совета управляющих МВФ 28 августа 2009 года приняло решение об общем распределении 250 млрд. долларов США в виде специальных прав заимствования (СПЗ). Соответственно доле нашей страны, в золотовалютные резервы Национального банка был зачислен эквивалент 2,04 млрд. долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21469
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus