УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Нафтогаз» расплатился с «Газпромом» без помощи МВФ

0

«Нафтогаз» за счет собственных средств расплатился с «Газпромом» за октябрьский газ. Об этом журналистам сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский, отвечая на вопрос журналистов использовались ли при расчетах специальные права заимствования МВФ (SDR), передает корреспондент «proUA».

«SDR не могут быть использованы для расчетов за газ. SDR принадлежит как право Украине как стране. А расчеты за газ - это обязательства «Нафтогаза» перед «Газпромом»…», - сказал Уманский.

«Мы воспользовались правом и продали часть SDR через специальный механизм - мы получили средства на счета правительства», - сказал он.

«Мы не использовали эти средства для расчетов за газ, мы получили их на счет правительства и использовали согласно закону. «Нафтогаз» за счет собственных средств расплатился», - добавил Уманский.

Напомним, «Нафтогаз Украины» 6 ноября рассчитался с ОАО «Газпром» за потребленный в октябре газ.

Раньше Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что расчеты за октябрьские поставки газа могут быть осуществлены за счет использования части специальных прав заимствования (СПЗ, SDR - англ.), перечисленных Международным валютным фондом (МВФ) Украине в августе-сентябре в рамках последнего распределения SDR.

В августе 2009 года Совет руководителей МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно с которым Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд).

SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменяны на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
255333
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus