УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

АТКУ: рост цен на газ для теплогенерации не должен отразиться на коммунальных тарифах

0

Глава Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко убежден, что увеличение цены газа для теплогенерирующих предприятий не должно повысить коммунальные тарифы, сообщает «Вовремя».

По его словам, заявленная себестоимость тепла – в среднем 900 гривен без НДС – и так в 2-3 раза превышает себестоимость тепла европейских теплогенерирующих компаний, работающих на газу. При этом, отметил он, стоимость газа для украинских тепловиков сегодня в разы ниже, чем для европейских.

«Расчеты показывают, что даже при коммерческой цене газа в 2600 гривен за тыс. кубометров, себестоимость отопления квадратного метра не превышает 6-7 гривен, в то время как многие украинцы уже платят большую цену. Поэтому повышение на 20% цены газа для производства тепла населению не должно отражаться на суммах в коммунальных квитанциях, ведь теплокоммунэнерго получают его по цене 870 гривен», - заявил Яковенко.

«Фактически в отечественной коммунальной телоэнергетике есть средства и на покупку газа, и на модернизацию производства, и на прибыль предприятиям. Однако из-за монопольного положения в отрасли предприятий ТКЭ, распоряжение финансовыми потоками происходит по совсем иным правилам, которые далеки от цивилизованных. И в этом – главная проблема отрасли. Исправить ее может только либерализация рынка теплоснабжения и создание рыночной конкуренции в сфере теплоснабжения», - считает эксперт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
168964
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus